Берни Экклстоун откупился от приговора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Берни Экклстоун откупился от приговора Промоутер "Формулы-1" за $100 млн сторговался с прокуратурой Мюнхена о закрытии дела о взятке на сумму $44 млн

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 06.08.2014, Берни Экклстоун купил свободу за $100 млн, Фото: AP

Алексей Доспехов
820fda9f9640fcb21b01e7f859dcf2d1.jpeg
Берни Экклстоун (на переднем плане)

Генеральному промоутеру "Формулы-1" Берни Экклстоуну удалось избежать приговора по громкому делу о коммерческом подкупе одного из бывших высокопоставленных сотрудников Bayerische Landesbank (BLB). Его закрытие обошлось господину Экклстоуну в рекордную для подобных ситуаций сумму денежной компенсации — $100 млн, которую он предложил баварским властям. Если бы они отказались ее принять, Берни Экклстоуну грозило бы тюремное заключение сроком до десяти лет.

О том, что Берни Экклстоун сделал предложение о выплате $100 млн баварским властям, сообщил вчера окружной суд Мюнхена. А позже прокуратура этого города проинформировала, что согласна принять деньги и закрыть процесс по делу господина Экклстоуна.

Именно окружной суд Мюнхена в апреле начал рассматривать дело генерального промоутера "Формулы-1", которому предъявили обвинение в подкупе бывшего главы департамента управления рисками Bayerische Landesbank Герхарда Грибковски.

По версии прокуратуры, в 2006 году господин Экклстоун заплатил господину Грибковски £27,5 млн в обмен на то, что глава департамента рекомендовал правлению BLB (в его собственности на тот момент находились 47,2% акций "Формулы-1") согласиться на продажу пакета близкой к Берни Экклстоуну компании CVC Capital (сейчас именно она контролирует основную автогоночную серию). Обвинение утверждало, что рыночная цена бумаг на момент проведения сделки превышала €1 млрд. Однако благодаря содействию Герхарда Грибковски пакет был продан всего за €830 млн. Действиям господина Грибковски уже дана правовая оценка: в 2011 году он был приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы.

[Газета.Ру, 24.04.2014, "Экклстоун увидел клетчатый флаг": В этой сделке руководитель «Формулы» выступал в качестве посредника и поручителя, а также занимался поиском потенциального покупателя. В 2005 году глава «Ф-1» дал Грибковски взятку, чтобы банк продал свои акции за определенную сумму именно найденной им компании CVC, так как та, в случае их приобретения, обещала сохранить для него занимаемый им пост. […]

В то же время претендентом на покупку акций была и компания Bluewaters Communications (BCH), которая даже предлагала заплатить за сделку сумму, превосходящую любое другое предложение на 10%. Но гарантий по сохранению Экклстоуна во главе «Формулы-1» компания не предоставляла. — Врезка К.ру]

Факт передачи денег Герхарду Грибковски Берни Экклстоун никогда не отрицал. При этом он утверждал, что в сделке между BLB и CVC Capital выступал в роли консультанта и получил за свои услуги £27,5 млн, а банкиру был вынужден платить, поскольку тот его шантажировал и "мог нанести ущерб". Опасаться Герхарда Грибковски, по словам Берни Экклстоуна, приходилось из-за того, что банкир получил доступ к конфиденциальной финансовой информации, которую грозился передать британским налоговым органам. Данные касались движения финансов через компанию Bambino Trust (на нее в свое время были записаны крупные пакеты акций "Формулы-1"), бенефициарами которой являются бывшая жена господина Экклстоуна Славица и две их дочери. Берни Экклстоун считает, что Герхард Грибковски мог подать информацию так, что сложилось бы впечатление, будто реальным владельцем траста является сам господин Экклстоун, после чего британские налоговики получили бы основания потребовать у него уплаты £2 млрд. При этом господин Экклстоун пояснил, что с 1997 года не владел акциями "Формулы-1", а на жену и детей переписал их, поскольку в конце 1990-х у него были проблемы со здоровьем, он опасался смерти и не хотел, чтобы его семья платила 40-процентный налог на наследство.

Если бы мюнхенский суд (процесс планировалось завершить в сентябре) не принял во внимание позицию Берни Экклстоуна, ему грозило бы очень суровое наказание — до десяти лет лишения свободы. Однако господин Экклстоун решил не дожидаться вердикта, а воспользоваться распространенной в Германии практикой, предусматривающей выплату денежной компенсации в обмен на закрытие дела. Сумма зависит от предполагаемого ущерба, нанесенного обвиняемым, а также от его финансовых возможностей. При этом правоохранительные органы имеют право принять ее, только если увидят достаточное количество смягчающих обстоятельств.

В случае с Берни Экклстоуном они, по мнению источников, были. Это и солидный возраст (ему уже 83 года), и поддержка со стороны знаменитостей "Формулы-1". В частности, узнав о варианте с компенсацией, великий в прошлом гонщик Ники Лауда, почетный президент команды Mercedes, сказал, что, по его мнению, господина Экклстоуна нельзя сажать в тюрьму, поскольку его уход будет для "Формулы" "настоящей катастрофой": "Он единственный, кто в курсе всего — бизнеса, состояния дел в командах, проблем. Он все держит в голове. Он — незаменимое связующее звено между командами и инвесторами".

Издание Sueddeutsche Zeitung написало, что размер компенсации согласовывался адвокатами Берни Экклстоуна и стороной обвинения всю прошлую неделю, а переговоры были чрезвычайно интенсивными. В этом нет ничего странного, учитывая, о какой сумме идет речь. Первоначально защита предлагала $36 млн. Однако эта цифра категорически не устроила обвинение. В итоге ко вторнику она увеличилась почти в три раза. Таким образом, Берни Экклстоун, в эпоху правления которого "Формула-1" побила множество коммерческих рекордов, установил еще один. В истории немецкого правосудия с $100 млн, чтобы избежать уголовной ответственности, не расставался до него никто. Господин Экклстоун уже рассказал, что деньги, сохранившие ему свободу, собирается перевести на указанные счета в течение ближайшей недели.


["Ведомости", 06.08.2014, "Экклстоун откупился от суда": Если бы суд признал бизнесмена виновным, Экклстоун получил бы 10 лет тюрьмы. Соглашение с судом означает, что Экклстоун, как и прежде, может управлять Formula 1. При этом суд не признал его виновным, но и не оправдал промоутера.

Состояние Экклстоуна журнал Forbes оценивает в $4,2 млрд, в списке самых богатых британцев он на 12-м месте.

Параллельно судебное разбирательство, касающееся этой же сделки, проходило в Лондоне. В феврале 2014 г. Высокий суд Лондона принял решение в пользу босса Formula 1. Иск подала германская компания Constantin Medien. Она обвинила миллиардера в неправомерном занижении стоимости пакета F1 Group при его продаже фонду прямых инвестиций CVC. Истцы требовали компенсации в 85 млн фунтов (103 млн евро), поскольку в результате сделки понесли убытки. Суд счел передачу $44 млн Грибковски коррупционной сделкой, но решил, что компенсация истцам не положена, поскольку финансовых потерь они не понесли, а Экклстоун не преследовал цель продать актив по заниженной цене. По мнению судьи, целью Экклстоуна было поскорее отделаться от участия банков в F1 Group. — Врезка К.ру]  

Ссылки

Источник публикации