Берут ли в Кремле взятки?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Берут ли в Кремле взятки?

Процедура доверия-назначения губернаторов стоит $10-50 млн.

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::22.05.2005, "Кто больше?"

В обществе назревает интересная дискуссия, чем же вызвали губернаторы, на которых то и дело заводили уголовные дела, как, например, ещё совсем недавно, на самарского Константина Титова, такое мощное политическое доверие президента? 
Слухи циркулируют разные. Собственно, слух-то один и тот же, только называются различные суммы... Кто говорит, что процедура доверия-назначения обходится чуть ли не в $50 млн. А некоторые эксперты называют вполне пустячные суммы, например, $10 млн.

"...за последние пятнадцать лет каста чиновников из обычного сословия превратилась в "брахманов",- пишет Ольга Гуленок в статье "Берут ли в Кремле взятки?" на сайте АПН.Ру origindate::20.05.2005, - в господствующий класс, приватизировавший власть, а вместе с нею и право распоряжаться бюджетными средствами. Раньше только отдельные недобросовестные личности умудрялись превратить свою службу в доходное место, сейчас это стало повсеместной практикой. Даже журналисты несколько поостыли к теме коррупции.

Так, по сообщению удмуртской республиканской газеты "День", в администрации Президента Удмуртии циркулирует слух о том, что для прохождения процедуры переназначения на должность главы региона требуется сумма в $10 миллионов". 
Ну, про 50 млн зеленых распространяли слух люди из Приморья, которые снаряжали на
 подвиг ратный губернатора Дарькина. Разница в цене, кстати, вполне понятна: нельзя сравнить беднейшую республику и богатейшее природными ресурсами Приморье. "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям..."

В цитированной выше статье на АПН.Ру приводится как бы некое логическое объяснение всем ныне множащимся слухам, которые ине сегодня-завтра грозят стать общественным мнением:

"Пока ни одно из прошедших назначений губернаторов не сопровождалось публичным разбором полетов, оценкой плюсов и минусов руководства. Комментарии на сей счет давались довольно туманные: "В Кремле довольны работой товарища такого-то". При этом удалось избавиться от некоторых ярких личностей федерального масштаба, но в целом больших потерь региональные элиты не понесли. Выборы уже давно превратились в фарс, с решающим значением административного ресурса и обязательным утверждением кандидата на пост главы региона в Кремле. Так что антидемократическая инициатива Путина всего лишь привела в соответствие форму с содержанием, и, по все видимости принесла ощутимую пользу околокремлевскому окружению".