Берёзкин, Григорий Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Березкин
Российский предприниматель, владелец группы компаний ЕСН
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 9 августа 1966 года, Москва.
В 1988 году окончил химический факультет Московского университета по специальности «нефтехимия». В 1991 году там же окончил аспирантуру, а в 1993 году защитил диссертацию.

C 1991 года по 1994 года работал в МГУ младшим научным сотрудником.

В 1992 году вместе с Александром Мамутом и Владимиром Груздевым учредил фирму «Славянка» на базе магазина № 2 Октябрьского ОРПО, которая стала основой будущей сети супермаркетов «Седьмой континент».

В 1993 году, после того как начал заниматься торговлей нефтью, познакомился с Романом Абрамовичем, который занимался поставками нефтепродуктов из Республики Коми.
По протекции Романа Абрамовича в 1994 году стал заместителем генерального директора «Коминефти» и одновременно её генеральным представителем в Москве. При этом руководил компанией «Мэско» — совместным предприятием «Коминефти» и РАО «Международное экономическое сотрудничество», которое одновременно было одним из ключевых акционеров «Коминефти».
В том же году на базе «Коминефти», Ухтинского НПЗ и «Коминефтепродукта» был создан холдинг «КомиТЭК».

В 1995 году баллотировался в качестве независимого кандидата в депутаты Государственной Думы РФ.

В 1997 году консолидировал в своих руках рычаги управления «КомиТЭК» и стал Председателем совета директоров компании. В том же году приобрёл «Евросевернефть» (38 %) и «СБ-траст» (29 %), предоставив гарантии «Национального резервного банка» (НРБ).

В 1997—1999 годах работал председателем совета директоров ЗАО АКБ «Ухтабанк».

С 1997 года по 2005 год - председатель правления ЗАО «Евросевернефть» (ЕСН).

В 1999 году организовал продажу холдинга «КомиТЭК» «Лукойлу».

С 2000 года член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, с 2008 года — член бюро правления РСПП, с 2010 года — председатель комиссии по электроэнергетике при РСПП.

Скандалы
По информации «Новой газеты», Григорий Берёзкин имеет весьма неоднозначную репутацию в деловых кругах: так, бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный фактически обвинил Григория Берёзкина в махинациях, связанных с добычей нефти, которые привели к упразднению компании «КомиТЭК».

В 2002 году государство решило усилить контроль над якутским алмазодобывающим концерном «АЛРОСА», но столкнулось с протестом местных властей. Григорий Берёзкин попытался заработать на этой ситуации, начав переговоры о приобретении 5 % акций «АЛРОСА» у Фонда социальных гарантий военнослужащим при Правительстве России. В ответ Министерство имущественных отношений решило полностью ликвидировать фонд. Спор продолжался до конца 2002 г. и разрешился в пользу государства после личного вмешательства Алексея Кудрина.

Компания «Русэнерготелеком», которая на 75 % принадлежит «Группе ЕСН», пытается завладеть частотами для развёртывания связи 4G на территории России. По мнению экспертов, для приобретения «Группа ЕСН» пытается задействовать административный ресурс.

Компания «Русэнергосбыт», принадлежащая Григорию Берёзкину, поставляла концерну «Газпром» электроэнергию по цене на 60 % выше рыночной стоимости

Ссылки