Бесланский штурм будет засекречен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бесланский штурм будет засекречен Доклад парламентской комиссии о причинах трагедии в Беслане будет частично засекречен, а его выводы не станут основанием для отставок в силовом блоке. Об этом заявил в четверг спикер Совета федерации Сергей Миронов по итогам ее очередного заседания

"В четверг в здании Совета федерации прошло очередное заседание закрытой парламентской комиссии по расследованию причин теракта в Беслане. Так договорились депутаты на предыдущем заседании – собираться в 15.00 каждый четверг и заслушивать новую информацию от участников событий в Беслане 1–3 сентября. «Газете.Ru» удалось узнать, о чем шла речь на сегодняшнем заседании комиссии и какие решения были приняты.

Первым пунктом депутаты заслушали доклады министра МЧС Северной Осетии Бориса Дзгоева и руководителя «Центроспаса» по Северной Осетии Салавата Мингереева, принимавшего непосредственное участие в освобождении заложников. Депутатам доклады понравились. «Один из докладов был честным и действительно откровенным рассказом о героической работе сотрудников МЧС, двух из которых надо награждать», – рассказал один из участников заседания комиссии на условиях анонимности. По его словам, депутаты в будущем могут поставить вопрос о присвоении погибшим при исполнении долга звания Героя России посмертно. 
На вопрос журналистов, как комиссия оценила работу МЧС в Беслане, спикер СФ Сергей Миронов, курировавший заседание, почему-то сказал: «Я не отвечаю на этот вопрос». 
Зато он предпочел акцентировать внимание на докладе руководителя «Центроспаса». «Мы услышали от руководителя «Центроспаса» обстоятельный доклад с цифрами и фактами, и во многих аспектах чувствуется, что, с точки зрения работы «Центроспаса», ребята работали профессионально», – отметил спикер. 
На прошедшем заседании депутаты разбились на группы. Как стало известно «Газете.Ru», всех членов комиссии в приказном порядке заставили записаться для работы в одной из восьми групп, каждая из которых займется координированием действий и опросами чиновников какой-то определенной структуры. Например, одна из групп будет контактировать с федеральными структурами – МВД и ФСБ, другая – с администрацией Северной Осетии и ее правительством, еще одна – со спасателями и так далее. Отдельная группа будет готовить структуру итогового доклада комиссии, текст которого должен будет подписать каждый депутат, вошедший в ее состав (всего в комиссии 21 человек). Возглавит эту группу сенатор Леонид Биндар. Совмещать работу в двух и более группах депутатам и сенаторам категорически запрещено. 
В этот четверг комиссия решила сосредоточиться на моменте осуществления оцепления школы и обеспечении безопасности в оцепленной зоне. Кроме того, были заслушаны отчеты о том, как проводилась координация работы во время спасательной операции. У некоторых депутатов уже появились опасения, что именно обстоятельствами содержания заложников и обстоятельствами их спасения и ограничится работа комиссия. 
На вопрос «Газеты.Ru», входит ли в полномочия комиссии исследование самого штурма, председатель Совфеда ответил утвердительно. 
«В докладе будет посекундно освещена хронология случившегося и фактология. В комиссии уже формулируется структура итогового доклада, который будет обнародован на совместных парламентских слушаниях с участием депутатов Госдумы и членов Совета федерации», – заявил Миронов, отметив, что посекундно будет проанализирован не только захват школы бандитами, но и ее штурм. 
Депутаты Думы, вошедшие в комиссию по расследованию, Миронову, тем не менее, не верят. «Все политические вопросы выведены за скобки полномочий комиссии», – рассказал «Газете.Ru» на условиях анонимности один из присутствующих на заседании. По его словам, «весь смысл работы комиссии заключен в ее названии – «О причинах и обстоятельствах теракта 1–3 сентября». «Они вырвали один террористический акт и сейчас будут опрашивать полковников, министров, что не приведет к выяснению истинных причин, почему террористы снова совершили такой жестокий теракт», – в сердцах заявил «Газете.Ru» другой член комиссии. Вместе с тем депутаты пока не оставляют надежды самостоятельно разобраться в произошедшем. Они еще несколько раз до опубликования доклада будут выезжать в Беслан. Однако все эти поездки жестко контролируются и координируются руководством. Так, по словам Сергея Миронова, часть депутатов снова поедут в Беслан во второй декаде октября. 
Спикер Совета федерации обещает, что итоговый доклад парламентской комиссии по Беслану будет объективным. Однако думцы, опрошенные «Газетой.Ru», не могут однозначно утверждать, что им позволят внести в доклад подробную информацию о том, кем и как велись переговоры с боевиками, что обсуждал штаб с боевиками в момент первого взрыва и после него, в первые минуты начавшегося после этого вынужденного штурма. Между тем вся эта информация представляет исключительный интерес для того, чтобы общественность полностью разобралась в произошедшем. 
О том, что в итоге войдет в доклад, узнают немногие – его полный текст опубликован не будет. По словам Миронова, доклад будет открытым для прессы, однако в нем будет закрытая часть, не предназначенная для разглашения. 
Как он пояснил, она будет касаться информации, связанной с борьбой с терроризмом и обеспечивающей национальную безопасность. «Имеет смысл сделать прямое включение по центральным каналам, – предположил Миронов по аналогии с зачитыванием президентом ежегодного послания обеим палатам Федерального собрания. – Задача комиссии будет сделать доклад максимально публичным. Все члены комиссии хотят докопаться до сути. К докладу будет некое приложение в виде доказательной базы, содержащей те или иные документы, имеющие отношение к случившемуся, за исключением тех вопросов, которые направлены на обеспечение и борьбу с терроризмом в будущем». 
Стал известен в четверг и еще один немаловажный нюанс: как отметил Миронов, «по итогам работы комиссии не может быть каких-то отставок в тех или иных структурах как федерального, так и регионального уровня, отвечающих за безопасность – это не задача нашей комиссии».  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации