Бесплатный кандидат Медведев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бесплатный кандидат

Медведеву дали время в эфире новостных программ федеральных телеканалов бесплатно

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::29.02.2008, Фото: medvedev2008.ru

"Это не агитация, а ответы на вопросы." Обращение к избирателям теперь агитацией не считается

Александра Самарина, Иван Родин

Фото: "Столичная вечерняя газета"

Нижегородский визит кандидата в президенты Дмитрия Медведева в среду стал главным событием на телевидении. Первый вице-премьер для общения с избирателями уходил в однодневный отпуск. В этот день он появлялся на экранах только пяти телеканалов в общей сложности в течение полутора часов. Центризбирком не увидел нарушений в явном превалировании одного из претендентов в телеэфире.

Репортажи о визите Дмитрия Медведева в Нижний Новгород заняли ведущее место на телеканалах. При этом сюжеты, повествующие о непосредственных контактах Медведева с народными массами, были явно отодвинуты на второй план.

Первый оказался занят повторяющимся роликом, очень похожим на предвыборный, где кандидат от партии власти и ее попутчиков произносил речь, очень похожую на президентское обращение к гражданам. Во всяком случае, в порядке дежавю в памяти мгновенно возникали похожие сценки: новогодняя ночь, куранты, легкий снежок и глава государства – без шапки, но и без бокала в руках... За кадром – проникновенный голос...

По просьбе редакции компания «Медиалогия» произвела подсчет эфирного времени, занятого в течение дня нижегородским визитом первого вице-премьера. Выяснилось, что только на пяти каналах – Первом, «России», НТВ, ТВ Центр и REN TV в 32 сюжетах Дмитрий Медведев появлялся в кадре в общей сложности в течение 93 минут 6 секунд. Подавляющее большинство показов пришлось при этом, естественно, на прайм-тайм, каждая минута которого в среднем стоит, в зависимости от канала, до 40 тыс. долл. Несложные подсчеты указывают, что стоимость эфира в этом случае равна примерно 3 млн. руб. То есть сумме, превышающей практически весь избирательный фонд Дмитрия Медведева. И неоднократно.

["Ведомости", origindate::29.02.2008, "Бесплатный кандидат. Кандидату «Единой России» дали время в эфире новостных программ федеральных телеканалов бесплатно": Представитель медиабаингового агентства на условиях анонимности говорит, что в пересчете на рекламные расценки стоимость 10-минутного сюжета только в семичасовых «Вестях» может составлять более $800 000, но рекламу в выпуске новостей никогда не ставят: либо до, либо после новостного выпуска. Десятиминутный рекламный сюжет невозможен в принципе: по закону «О рекламе» ее объем — не более 15% эфирного часа, т. е. девять минут. 1,4315 миллиона рублей стоил Медведеву день общения с избирателями. Из его избирательного фонда оплачены чартерный рейс, пресс-центр, зал для встречи и резиденция. - врезка К.Ру]

Между тем, как писала ранее «НГ», значительная часть этого фонда к моменту нижегородского визита уже была потрачена кандидатом – на плакат в центре Москвы, где преемник изображен рядом с нынешним главой государства.

Впрочем, как выяснилось, беспокойство корреспондентов «НГ» за содержимое предвыборного кошелька будущего президента оказалось излишним. Однодневная «прописка» на каналах вообще не потребовала расходов от первого вице-премьера, хоть он и отказался в этот день от своей официальной должности. Экономия получилась значительной. Но тогда возникал совсем другой расклад. Получалось, каналы сделали очень ценный подарок первому вице-премьеру. А заодно – будущему президенту. Хотя в среду он предстал перед электоратом как простой кандидат.

В Центризбиркоме не увидели нарушений в сложившейся ситуации.

«По моим наблюдениям, – сказала «НГ» член ЦИКа Майя Гришина, – речь идет о проведении предвыборного мероприятия кандидата. В соответствии с законом средства массовой информации информируют избирателей о них на основе принципов объективности, достоверности и равноправия кандидатов». В среду, заверила «НГ» Гришина, не был нарушен принцип равноправия кандидатов, «поскольку замер показов предвыборных мероприятий кандидатов идет за агитационный период или за период кампании, но вовсе не за один день».

Корреспондент поинтересовался – должен ли ЦИК реагировать, если случается нарушение в этой области? «Во-первых, – ответила Гришина, – пока мы вступили в область предположений, здесь я уже не хотела бы давать им правовую оценку. Пока никаких фактов о нарушениях у меня нет». Относительно трат на показ Гришина заметила: «Нет, он не мог истратить (предвыборный фонд. – «НГ»), поскольку информационные сообщения о мероприятиях кандидатов не оплачиваются. Он сам выступал. И будет выступать на агитационном мероприятии». Член ЦИКа акцентировала свой комментарий именно на этом моменте, объясняя право Медведева на бесплатный эфир: «Я еще раз повторяю, кандидат на агитационном мероприятии выступает сам. Он оплачивает проведение мероприятия. Которое должно быть оплачено. А информационные сообщения о мероприятиях не оплачиваются».

Член ЦИКа Геннадий Райков сообщил «НГ», что однодневный отпуск Дмитрия Медведева – это «его личное дело, каждый кандидат сам решает, как ему устраивать кампанию». И заметил, что, поскольку жалоб на освещение поездки Медведева в ЦИК пока не поступало, ему трудно сказать, как она была устроена: «Когда приходит жалоба, мы запрашиваем каналы, получаем хронометраж и тогда разбираемся». Райков сделал вывод: раз претензий от других кандидатов нет, а «реакция от них обычно поступает быстро», значит, и «они понимают, что здесь все по закону». Выразив уверенность, что «все эти агитационные мероприятия оплачены в законном порядке», Райков порекомендовал обратиться в штаб Дмитрия Медведева, подчеркнув, что «вряд ли такие опытные люди, какие в нем работают, допустили бы такого рода промахи».

В штабе Медведева попросили час, чтобы подготовить ответ на вопрос: как объяснить супердлительное и бесплатное пребывание одного из кандидатов на ТВ в разгар предвыборной гонки? А потом сказали: «Он просто обращался к избирателям в присутствии прессы». – «И это не считается агитацией?» – «Нет», – ответила штабист Екатерина.

Хронометраж сюжетов с участием кандидата в президенты Дмитрия Медведева на ведущих каналах ТВ 27 февраля

Converted 26281.jpg
CМИ Число сюжетов Хронометраж
1 канал 3 07:24, 00:59, 01:20
RENTV # Информационная программа 3 01:27, 02:02, 03:28
НТВ # Сегодня 4 05:43, 06:00, 08:20, 09:15
Россия # Вести 6 09:12, 00:33, 08:47, 00:38, 04:05, 02:54
ТВЦ # События 16 00:42, 01:05, 01:08, 01:39, 01:55, 00:55, 00:41, 01:05, 00:44, 00:32, 00:39, 01:59, 01:54, 00:39, 01:24, 04:29

Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы “Медиалогия” специально для “Независимой газеты”.