Бесплатный сыр волгоградского мэра Гребенникова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.04.2008, Фото: Фото: ИТАР-ТАСС

Бесплатный сыр волгоградского мэра Гребенникова

По Волгограду бродит призрак коммунизма с нечеловеческим лицом и капиталистическим оскалом

Виктор Луговой

Converted 26653.jpg

Мэр Волгограда Роман Гребенников

Конечно, никакого коммунизма в Волгограде нет. Как, кстати, и капитализма. Давно понятно, что у нас и у власти, и у оппозиции одна и та же идеология: бери побольше и прячь поглубже. Да и методы похожи. Только окрас разный, как у зверей в лесу. Особенно у зайцев. Когда надо – линяют. Наши тоже, бывает, «линяют». Возьмут, что надо – и «линяют». Например, в Лондон или на Кипр. А до того рассказывают о любви к родине.

Когда нынешний волгоградский мэр Роман Гребенников шел к власти, главным лозунгом его предвыборной кампании был примерно такой: «Караул! Грабят!» То есть, коммунист Гребенников, как это и положено коммунисту, ратовал за народное добро. А потому на всех углах рассказывал о варварской приватизации, о распродаже родины, о городском имуществе, которое уходит неизвестно куда и кому. Небогатому волгоградскому электорату это, естественно, нравилось. Электорат – он тоже родину любит. Поэтому Гребенникова и выбрали.

- Еще во время кампании по выборам мэра нынешний глава администрации всячески критиковал руководство города и департамента муниципального имущества за проводимую ими приватизацию, - рассказывает депутат городской Думы и председатель общественной палаты Волгограда Владимир Запарин. – При этом муниципалитет сравнивался с «пьяницей, продающим последнее из дома». Еще Гребенников заявлял, что его однозначная позиция заключается в том, что «хватит продавать муниципальное имущество».

Спору нет, каждый имеет право на собственную позицию. Даже в том случае, если эта позиция лишена здравого смысла (ведь приватизация давала до 20 процентов доходной части городского бюджета) и противоречит, например, Закону 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», из которого следует, что к январю 2009 года муниципалитеты должны избавиться от так называемой непрофильной собственности. И, тем не менее, повторим: каждый имеет право на свою позицию. В том, конечно, случае, если слова не расходятся с делом.

Однако после прихода к власти с Гребенниковым произошло чудо преображения: он «полинял». Не «слинял» пока еще, а именно «полинял». То есть, перекрасился. А, перекрасившись, стал выставлять на аукционы и продажу гораздо больше муниципальной собственности, чем это было при прежнем руководителе. Например, только за первый месяц нынешнего года на аукцион было выставлено на двадцать объектов больше запланированного. А за первый квартал мэр намеревается продать чуть ли не в два раза больше, чем за весь минувший год, хотя он не уставал критиковать бывшее руководство города за слишком высокие темпы приватизации. Может быть в городе резко увеличилось количество «неликвидов» и Гребенников решил от них быстро избавиться, чтобы выполнить предписание федерального закона? Это было похвально. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что на аукционы выставлены только 9 объектов, необремененных договорами аренды. Зачем же их перераспределять?

Некоторые могут подумать, что мэр решил реализовать помещения по более выгодным для города ценам. Это бы правильно. Но и тут не сходится. Коммерческая деятельность оказалась почему-то крайне неэффективной для города. Помещений на продажу выставляется вроде бы больше, а доходов в бюджет – все меньше и меньше. И это притом, что цены на недвижимость в Волгограде растут спринтерскими темпами. И тут начинают возникать вопросы. Дело даже не в том, что за объекты на аукционах выставляется неправдоподобно низкая цена, а в том, что сами аукционы заканчиваются, не успев начаться. Два-три шага по отношению к первоначальной цене – и все заканчивается. Причем, спешно заканчивается. Некоторые и рта не успевают открыть, как их «конкуренты» уже все покупают. Почти бесплатно. А бесплатный сыр, известно, где подают. Естественно, все это вызывает не просто подозрение, просто-таки полнейшую уверенность в предварительном сговоре с целью незаконного обогащения. Кто сговаривается и кто обогащается, гадать не будем. Да и что здесь гадать, если денег за все увеличивающееся количество реализуемых объектов становится все меньше. Для города меньше. А для кого-то, естественно, больше. На эти мысли наталкивают и некоторые другие ноу-хау мэра. Например, сведения об участниках аукционов становятся известны всем заранее, хотя этой информацией обладает только мэрия. А предложения о цене с некоторого времени почему-то стали подаваться в закрытых конвертах. Видели вы когда-нибудь такой аукцион? Поэтому не стоит удивляться, что некоторые уже объявленные к реализации объекты вдруг резко снимаются с продажи. Кто-то с кем-то в чем-то не сошелся. В общем, по-поводу этих так называемых аукционов уже весь город бурлит. Еще бы ему не бурлить! Ведь каждому хочется чего-нибудь урвать за бесценок. Но не каждому дают. Далеко не каждому. Вот народ и заподозрил, что дело тут нечистое. И появились у города вопросы. Нелицеприятные вопросы. А почему-бы им не появиться, если даже члены Общественной Палаты Волгограда не выдержали и направили мэру Гребенникову целый список своих неприятных вопросов, на которые ответа пока нет?

Нет, коммунист нынче не тот пошел. От призрака коммунизма, который когда-то бродил по Европе, остался только призрак. Без всякого коммунизма. И лучше с этим призраком не встречаться.