Беспокойное место

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Беспокойное место

"В ближайшее время руководство ГУВД Москвы, как стало известно газете «Время новостей», могут ожидать серьезные кадровые изменения. Последние дни в кулуарах МВД РФ обсуждают тему о якобы грядущей отставке главы столичной милиции Владимира Пронина. Как сообщают наши источники, уже якобы подобрана кандидатура нового руководителя ГУВД. Им может стать начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД Константин Ромодановский. В ГУСБ такие перестановки считают маловероятными, но в столичной милиции в них уже почти не сомневается.

Владимир Пронин возглавил ГУВД в 2001 году после длившегося почти два года конфликта между правительством Москвы и МВД. Мэр Юрий Лужков категорически отказывался согласиться с решением, принятым министерством об отставке прежнего руководителя столичной милиции Николая Куликова. После долгих консультаций было решено назначить на вакантное место Владимира Пронина, ранее руководившего УВД Юго-Восточного округа Москвы. Тем самым Борис Грызлов закончил открытую конфронтацию с мэрией столицы -- Владимир Пронин считался человеком Лужкова. В свое время он учился в Академии МВД вместе с Николаем Куликовым, и последний, возможно, поспособствовал его назначению.
Отношение между Лужковым и Прониным действительно все эти годы были очень хорошие. Однако, по данным наших источников, якобы в феврале этого года у них возник конфликт. Причем эту информацию газете «Время новостей» подтвердили собеседники в ГУВД Москвы. «Насколько я знаю, размолвка произошла после обрушения комплекса «Трансвааль», -- отметил наш собеседник в МВД. По его версии, определенные лица очень хотели, чтобы обрушение крыши аквапарка было признано терактом. Прокуратура столицы сразу отказалась от такой версии, а потом ее не поддержало и руководство ГУВД Москвы. При этом проектировавший крышу «Трансвааля» архитектор Нодар Канчели якобы находится в дружеских отношениях с Юрием Лужковым. А покупку акций аквапарка финансировали структуры, близкие жене мэра столицы.
«Две недели назад, когда надо было принимать окончательное решение о причинах обрушения аквапарка, Владимир Пронин ушел в отпуск, -- сказал наш собеседник в МВД. -- Для Юрия Лужкова это стало неприятной неожиданностью. Похоже, мэр не понял действий начальника ГУВД. Теперь встал вопрос о его уходе. В понедельник Пронин вернулся на работу, но это уже вряд ли что-то изменит». Занятно, что совсем недавно, когда г-н Пронин уже находился в отпуске, на очередном заседании правительства Москвы мэр впервые за последние годы неожиданно раскритиковал работу столичной милиции.
Источники в ГУВД с неохотой нам подтвердили информацию о том, что в последние несколько дней у них идут разговоры о возможной отставке Владимира Пронина и о возможности его конфликта с мэром. «Сейчас уже есть реальная кандидатура на пост главы ГУВД Москвы, -- отметил собеседник газеты «Время новостей». -- Это руководитель ГУСБ Константин Ромодановский». Источники в ГУСБ нам отметили, что действительно у них ходили слухи о возможном переходе Ромодановского в ГУВД Москвы, однако пока никаких официальных подтверждений этому нет. «Насколько я знаю, Ромодановский пока не собирается уходить из ГУСБ», -- сказал другой собеседник газеты «Время новостей»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации