Беспокойное хозяйство Василия Оюна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Беспокойное хозяйство Василия Оюна

Сомнительная деятельность тывинских законодателей и их хозяйственников

Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", origindate::28.12.2006, Беспокойное хозяйство

Игорь Андреев

Converted 23067.jpg

Василий Оюн

Счетная палата РФ направила в Генпрокуратуру РФ обращение по поводу нецелевого расходования бюджетных средств в хозяйственной деятельности Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, которую возглавлял нынешний лидер тывинской оппозиции Василий Оюн.

Можно быть, а не казаться. А можно – наоборот. Причем не без выгоды для себя. Вторым путем, похоже, и пошло Хозяйственное управление Аппарата Законодательной палаты Великого Хурала Тывы. Подозрительная административно-финансовая комбинация, которую обнаружили аудиторы Счетной палаты РФ в недрах тывинского парламента, выглядит следующим образом.

Вполне естественно, что парламентариям, как и любым другим чиновникам, требуется инфраструктура – транспорт, компьютеры и т. п. Обеспечивать тывинских законодателей и было призвано ХОЗУ Аппарата Законодательной палаты. Любому здравомыслящему человеку в нашей стране ясно, что хозяйственники такого уровня – это очень серьезные и уважаемые люди. Поэтому изначально ХОЗУ было, так сказать, в силе. И вполне официально в силе, поскольку в 2002 году полномочия хозуправления были весомо подтверждены «Положением о Хозяйственном управлении», утвержденном распоряжением председателя Законодательной палаты Василия Оюна.

Однако в 2005 году федеральное законодательство несколько изменилось. И ХОЗУ уже не должно было действовать как структура Законодательного собрания. Однако новые веяния, похоже, нисколько не смутили ни хозяйственников, ни парламентариев, ни их главу Василия Оюна. ХОЗУ преспокойно продолжало иметь гербовую печать, счет в банке и вообще фактически обладая правами юридического лица – самостоятельно распоряжаясь денежными средствами, заключая договора на проведение работ и оказание услуг. И одновременно, хотя в это трудно поверить, ХОЗУ никаким самостоятельным юридическим лицом на деле не являлось, а в своих операциях использовало ИНН Законодательной палаты Великого Хурала, и доходы, полученные ХОЗУ, не облагались налогом на прибыль.

Одним из примеров незаконных операций, ставших возможными при таком уникальном «статусе кво» ХОЗУ, является приобретение Законодательной палатой в 2006 году автомобилей и вычислительной техники на общую сумму 624,9 тысяч рублей. Аудиторы Счетной палаты РФ пришли в выводу, что эта покупка сделана в нарушение Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». И вообще является примером нецелевого использования бюджетных средств, что определяет 289-я статья Бюджетного кодекса РФ.

Стоит ли говорить, что данное нарушение – лишь один из примеров сомнительной деятельности тывинских законодателей и их хозяйственников? Материалы проверки из Счетной палаты направлены в Генпрокуратуру РФ. А эксперты и аналитики, который месяц наблюдающие за парламентским кризисом в республике Тыва (недовольная итогами октябрьских выборов, фракция РПЖ во главе с Василием Оюном бойкотирует заседания учредительной сессии нового состава парламента), пожалуй, могут скоро начать выдвигать смелые предположения. Что, например, за непоколебимостью лидера оппозиции Василия Оюна вполне могут стоять не только принципы политической борьбы, но и желание снова полностью контролировать пресловутое ХОЗУ.