Бесполезный "Эшелон"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бесполезный "Эшелон" Военные летчики теряют рынок

"Косвенной жертвой американских терактов может стать российская военно-транспортная авиация (ВТА). Наши гражданские авиагрузоперевозчики во главе с группой "Ист Лайн" давно сетуют на конкурентов из ВТА, которые с 1998 г. возят грузы "челноков" из Китая и Юго-Восточной Азии, а их деятельность почти неподконтрольна гражданским авиаинспекторам. Теперь тема авиабезопасности стала донельзя актуальной: Владимир Путин, приняв у себя ходоков от российского авиапрома, первым делом посоветовал блюсти безопасность. А именно с этим пунктом у "военных коммерсантов" периодически возникали проблемы.

С подачи гражданских авиаторов Минтранс уже несколько месяцев предлагает правительству ужесточить правила игры для ВТА (читай: вовсе лишить военных права на коммерческие перевозки). Сначала компаниям, базирующимся на некоторых аэродромах ВТА, временно приостановили действие сертификатов на коммерческие перевозки. Теперь процесс пошел быстрее. Как вчера заявил представитель Госслужбы гражданской авиации, уже в ноябре правительству будут представлены новые правила обеспечения коммерческих перевозок в аэропортах России. В их разработке участвует и Минобороны, но, судя по намекам гражданских чиновников, новые правила не сулят ничего хорошего военным. Говорят, что военным аэродромам разрешат принимать коммерческие рейсы только после того, как они подтянут свою инфраструктуру до уровня гражданских аэропортов. Но ведь именно за счет перевозки коммерческих грузов авиаотряды ВТА могли бы заработать на "новую базу". Если же окажется, что для этого придется тратить бюджет Минобороны, то конкуренты гражданских летчиков отомрут сами собой. 
Перестарались Аналитики одного из ведущих российских брокеров - ИБГ "НИКойл" - вчера дали клиентам ну очень радикальный совет: продать все акции и переждать смутное время в "тихой гавани", роль которой в России последние 10 лет выполняет доллар США (см. стр. А1). В принципе, идея логична: в ближайшее время рост акций наших компаний маловероятен. Рост на фондовом рынке может начаться только после того, как станет ясно, будет война или нет, а если будет, то какая именно. А раз так, то надо избавляться от сомнительных активов. 
Смущает одно: уж слишком все, по мнению аналитиков "НИКойла", однозначно. Между тем даже вчера, когда во всем мире ждали падения при открытии американского фондового рынка, многие российские акции подорожали. Американский рынок последнее время охвачен манией преследования аналитиков, дающих инвесторам "не те" советы. А к этой рекомендации аналитиков "НИКойла" не придерешься. Но большинство аналитиков предсказывают падение курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам. Так что, возможно, "НИКойлу" стоило посоветовать клиентам переждать смутные времена в евро? 
Бесполезный "Эшелон" Теракты в США называют крупнейшим провалом спецслужб в мировой истории. Ни колоссальный бюджет американской разведки, ни суперсовременная техника для слежки и электронного шпионажа не помогли предотвратить трагедию. Зато у силовых структур всего мира появится возможность расширить свои полномочия и получить дополнительное финансирование. В том числе - на развертывание систем "прослушки" и электронной слежки (см. стр. Б5). Однако, возможно, именно чрезмерное увлечение техникой и, как следствие, - недостаточное внимание, уделяемое вербовке и личной работе с агентами, привели к провалу контртеррористических подразделений. Казалось бы, американцы забыли, что техника - лишь вспомогательное средство, а не панацея. 
Знаменитая сверхсекретная система "Эшелон", стоившая американским налогоплательщикам миллиарды долларов и настроенная на перехват сообщений по ключевым словам - скажем, "теракт", "взрывчатка" или "бен Ладен", - очевидно, совершенно бесполезна для обнаружения профессиональных диверсантов. Всем известно первое правило конспирации - никогда не называть вещи своими именами. Гранату можно обозвать апельсином, теракт - днем рождения, а фразой "передай привет бабушке" обозначить сигнал к атаке. Переписка, замаскированная под обычную болтовню, пройдет абсолютно незамеченной для "Эшелона" и его российских аналогов. Так что "умные системы слежки" могут понадобиться разве что для сбора компромата на конкурентов, промышленного шпионажа или ловли малолетних анархистов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации