Бесполезный член как лицо Республики Коми

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.06.2003

Бесполезный член как лицо Республики Коми

В скучные трудовые будни Совета Федерации Алексей Гришин вносит элемент безвредного и забавного идиотизма

Сергей Макарцев

Политики мечтают попасть в Историю – в ту, которая с большой буквы. Дураки же, которые считают себя политиками, все время попадают в скандальные истории. Один, например, недавно приехал в Москву из Сыктывкара и обосновался в Совете Федерации.

Был он лифчиков начальник и портянок командир

Converted 14531.jpg

Представитель в Совете Федерации от Республики Коми Алексей Гришин

В самом конце прошлого года в московском ЗАО «Линия График» вышла книга «Северный волк». Она была целиком посвящена «титанической» деятельности бывшего Главы северной Республики Коми Юрия Спиридонова и носила явно предвыборный характер (в начале марта нынешнего года в Коми состоялись выборы в Госсовет республики, куда Спиридонов тоже хотел попасть, но с треском провалился). Все фамилии персонажей в книге изменены, но до степени узнаваемости реальных героев.

Так вот, в этой книге глава некоей северной нефтедобывающей республики Стефанов очень коротко, но емко охарактеризовал своего бывшего главу администрации Шишина: «Он ведь, когда пьяный – дурак, а когда трезвый – работник толковый, если его в кулаке держать». Алексей Гришин – прототип «толкового работника» – родился в селе Доншино Пензенской области сразу после Дня дурака, 2 апреля 1957 года. Дата рождения, видимо, сказалась на характере нового человека самым решительным образом.

Биография его с самого начала жизни мало походила на политическую. После окончания срочной службы в армии будущий сенатор остался на сверхсрочную и еще четыре года защищал Родину в звании складского прапорщика, выдавая солдатам портянки. Уволившись из армии, Алексей Гришин устроился начальником планового отдела швейной фабрики в Инте и учился во Всесоюзном юридическом заочном институте. По окончании института Гришин возглавил сыктывкарскую швейную фабрику «Комсомолка», выпускавшую лифчиковую продукцию марки «прощай молодость». Должность начальника в коллективе комсомолок, видимо, проявила в его характере черты мачо, вообще-то, жителям северных регионов не свойственные, в силу морозного климата. В результате в 1990 году утомленные работницы нижнего белья двинули Алексея Гришина подальше, в Верховный Совет Коми АССР. А в 1994 году тогдашний Глава Республики Коми Юрий Спиридонов предложил женскому баловню возглавить свою администрацию. Назначение на новую должность мачо отметил с размахом, за что получил позже кличку «Тайсон».

Об инциденте с участием новоиспеченного главы администрации республики и сотрудников ГАИ написали практически все местные и ряд центральных газет. В изложении «Новой газеты» этот инцидент выглядит следующим образом: «…Милиционеры осмелились остановить его «Волгу». Их внимание привлек довольно необычный стиль вождения – машина ехала скорее поперек, чем вдоль улицы. За рулем, правда, сидел гришинский персональный водитель, так что ничем страшным подвыпившему чиновнику милицейская проверка не грозила. Но вид полосатого жезла гаишников привел Гришина в состояние бешенства… Проехать для разбирательства в ближайшее отделение пьяный глава администрации тоже не захотел. А когда милиционеры попытались усадить его в патрульную машину силой, Гришин оказал им беспрецедентное для провинции по смелости и размаху сопротивление. После короткой перепалки он попытался откусить у одного из патрульных ухо».

На медицинском освидетельствовании, по утверждению «Новой газеты», дипломированный юрист и новоиспеченный глава администрации собственноручно начертал: «В связи с тем, что походка у меня нормальная, пальцем в нос попадал, но не отказываюсь, что выпил». Таким образом, будущий политик федерального масштаба первый раз попал не только в нос, но и в громкую историю анекдотического характера.

Пять лет спустя, в 1999 году, Алексей Гришин, по причине буйности характера, вынужден был покинуть администрацию Главы Республики Коми. Поводом для увольнения стал очередной инцидент в стиле Майка Тайсона, который произошел в местном ресторане «Калевала». Как заявил в интервью сыктывкарской газете «Красное знамя» Юрий Спиридонов (сам, мягко говоря, не дурак выпить), «…после публичного дебоша, о котором писали все издания, Алексей Федорович сам написал заявление на увольнение, я его заявление удовлетворил».

Уволившись из администрации, Гришин целый год вспоминал армейскую молодость – служил заместителем главы «Коми ТЭК» по хозяйственной части, то есть снова как бы портянки выдавал. И пытался лечить полученную на «государевой службе» болезнь, передающуюся половым путем через случайные связи, а именно гепатит В, наличия которого у себя гражданин Гришин даже не скрывал.

Эротика чиновной жизни

В 2001 году режим Спиридонова, обеспечивший десятилетие тотального воровства республике и тотального пьянства ее руководителям, пал в ходе выборов. Новые федеральные власти, которые как раз в то время сменили собою старые, еще не очень разбирались в чиновной истории северной Республики Коми. И решили, что именно Гришин, как «пострадавший от спиридоновского режима», будет им лучшим союзником. Известного пьяницу и дебошира назначили главным федеральным инспектором республики. Бывший депутат Госдумы от Коми Рита Чистоходова потом растерянно заявляла: «Честно признаюсь, я была поражена, когда главным федеральным инспектором в республике в свое время был назначен Гришин». Население же восприняло высокое назначение известного мачо и алкоголика как очередной анекдот, посмеялось и с интересом стало смотреть, что же дальше будет.

А дальше новый федеральный инспектор, который по должности своей обязан за местной властью сурово надзирать, начал власть эту интенсивно любить, в том числе и в общественных местах. Власть в лице нового Главы Коми Владимира Торлопова, человека мягкого и интеллигентного, не выдержала брутального напора и быстро перестала сопротивляться. Гришина назначили первым заместителем Главы. К слову, репутация у Гришина к тому моменту была такова, что Госсовет республики два месяца отказывался утвердить его в новой должности, хотя ранее штамповал все инициативы Владимира Торлопова, как заводной. Руководители крупнейших предприятий Коми не знали, что им теперь делать: то ли смеяться над новым анекдотом «Гришин за экономическими рычагами», то ли плакать над будущим республиканской экономики.

Лидер республиканских коммунистов Леонид Мусинов заявил по такому поводу: «Беда в том, что Торлопов, как и Спиридонов, тасует одну и ту же, причем порядком замусоленную, кадровую колоду, в которой даже валет королем кажется». Кому, как не коммунисту, знать тонкость советской еще кадровой политики: попал в обойму номенклатуры – до гроба не выпадешь. А выпадешь – так ненадолго.

Гришин так и не успел понять, с какой стороны приладиться к рычагам экономики. Молодые менеджеры из олигархической корпорации, которые были назначены на руководящие должности в администрации Коми после покупки контроля над предприятиями республиканской угольной отрасли, проявили железный буржуазный характер. Они нашли способы (финансовые, видимо) втолковать интеллигентному Торлопову, что любезного его сердцу Гришина надо из Сыктывкара убрать подальше. Потому что умение с неподдельной страстью лобзать начальственный тыл не является достаточным основанием для нахождения на экономически ответственной должности в стране победившего капитализма. Торлопов изумился ходу мысли и сослал страстного фаворита подальше. Это решение местный Госсовет проштамповал немедленно, после чего перекрестился.

Суть нового анекдота заключается в том, что послали Гришина… в Москву. Теперь он представляет Коми в качестве члена Совета Федерации. При голосовании в Госсовете Коми Алексей Гришин широко улыбался и заявлял, что будет добиваться участия региона во всех федеральных программах. А в кулуарах, как бы походя, упомянул о своих «обширных связях» в кремлевской администрации. И еще о том, что ему уже обещан пост председателя одного из комитетов СФ, а в будущем – должность вице-спикера. Этим словам в Госсовете значения не придали, так как там вообще относятся к Гришину несерьезно. И, как выясняется сейчас, напрасно.

Логику решения о назначении один из депутатов Госсовета разъяснил мне так: «Понятно, что ничего хорошего в Москве Гришин не сделает. Но и хуже не будет – все равно роль Совета Федерации в политике все время снижается. Да и разрушений там от Гришина ждать вряд ли стоит. Он же недавно пить совсем бросил, знаете?» Жаль, что в Госсовете Коми нет должности штатного нарколога. Доктор быстро бы разъяснил депутатам, что в психике резко «завязавшего» алкоголика очень часто происходят самые трагические изменения, многое меняется местами. Как поется в одной известной песне: «Лучше бы пил и курил. Может, от этого стало бы лучше женщинам Южных Курил»… В строгом соответствии с наркологической наукой Гришин теперь не дерется. Гость с далекого Севера играет в Совете Федерации, словно в театре, роль Хлестакова. То есть беспрерывно по-трезвому врет – столь же самозабвенно, сколь раньше спьяну дебоширил.

Мачо из Сыктывкара

Истории российской криминалистики известен оборотистый житель южного города Махачкала, что в солнечном, который длительное время вертелся вокруг местного народного суда, предлагая свои услуги. Ссылаясь на близкие отношения с судьями, он предлагал за приличную мзду уладить дело в интересах истцов. И клялся вернуть деньги в том случае, если дело будет «клиентами» проиграно. Потом гражданин шел к ответчикам, которым предлагал то же самое. Деньги он всегда честно, по уговору, возвращал проигравшей стороне. Средств, которые гражданин «наваривал» с выигравших процессы, ему вполне хватало на «широкую» и беззаботную жизнь. Разумеется, ни с кем из судей оборотистый южанин даже знаком не был. До той поры, пока сам перед ними не предстал, после чего отправился отбывать срок за мошенничество.

«Северный» вариант подобной практики можно наблюдать в Совете Федерации после появления там Алексея Гришина. По рассказам сенатора, он на короткой ноге с Борисом Грызловым, совмещающим посты начальника МВД страны и лидера «партии власти» – «Единой России». Сегодня, оказывается, Грызлов и правительство в целом поручили сенатору от Коми проводить собеседования с кандидатами на руководящие должности в республике. Только после такого собеседования, мол, можно правительству решения принимать. Желающих занять в Коми высокие должности Гришин приветливо на собеседования приглашает. Таким образом он уже положительно «собеседовал» бывшего заместителя начальника Управления ФСНП РФ по Коми Александра Иванова, когда рассматривался вопрос о назначении последнего заместителем министра внутренних дел республики. Иванова на должность не взяли. Вернули Иванову деньги или нет – неизвестно.

Приступив таким образом к обеспечению материальной базы в Москве, Гришин начал налаживать личную жизнь. Уезжая из Сыктывкара, сенатор оставил там привлекательную незамужнюю женщину Веру Скоробогатову. Привлекательной женщине 42 года, она воспитывает ребенка. Сенатор не скрывает, что она его почти официальная любовница. Также она по совместительству занимает должность зама Торлопова по социальным вопросам. В настоящий момент сенатор вместе с Главой республики донимают Владислава Суркова (заместителя руководителя администрации Президента РФ, курирующего партию «Единая Россия») требованиями немедленно назначить привлекательную женщину главой отделения «Единой России» в Коми. Заявляет, что если Скоробогатову не назначат на это место, то он, представитель с места, ни за что не отвечает. И в первую очередь – за успех республиканской «Единой России» на приближающихся выборах в Госдуму.

Суть этой анекдотической истории не в том, что гришинский шантаж никто всерьез не воспринимает. Просто говорить о «политическом» весе кандидатуры с Гришиным всерьез никто не может. Смех душит. Потому что речь идет о той самой Скоробогатовой, которая в год парламентских выборов решила лишить льгот членов семей ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Коми. А недавно официально заявила, например, что в медучреждениях Коми слишком много… дорогостоящего оборудования. Надо, мол, нам оборудование попроще завести. А то с дорогим хлопот много. Видимо, освободившиеся средства Скоробогатова намерена пустить на лечение гепатита и иных заболеваний легкомысленного происхождения. Понятно, что за подобного «политика» вряд ли избиратель захочет хоть что-нибудь в урну совать, даже если политик привлекателен как женщина. Разве что Гришин один и сунет…

Любовь к власти без взаимности

Заложив основы личного благополучия, наш северный сенатор взялся обустраивать свое рабочее место. И с этой целью записался в Комитет по вопросам местного самоуправления Совета Федерации, хотя раньше к подобным вопросам никакого отношения не имел вовсе. Торлопов сводил Гришина за ручку к руководителю администрации Президента РФ Александру Волошину – как водится, на смотрины. Там Гришин, слава Богу, произнес два слова: «здравствуйте» и «до свидания». Впрочем, его ни о чем и не спрашивали. Тем не менее, вскоре после «исторического» визита, коллеги по парламенту начали смотреть на Гришина с подозрением.

Одни утверждают, со слов новоиспеченного сенатора, что Волошин во время разговора слезно просил Гришина занять вакантное место председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. Потому что, мол, такие политики, как Гришин, сегодня дозарезу нужны стране на федеральном уровне. Однако Гришин, мол, как человек солидный, пока согласия не дает. Пока думает, мол, над предложением Кремля… Другие, со слов того же персонажа, называют совсем другую должность – вице-спикера Совета Федерации, недавно освободившуюся после ухода в отставку екатеринбургского предпринимателя Андрея Вихарева. А вместо фамилии Волошина называют фамилию другого «просителя» – Сергея Миронова, председателя Совета Федерации. Потом одни сенаторы встречаются с другими, обмениваются информацией, смотрят в сторону третьего сенатора, который из Коми, и крутят пальцами у седеющих висков, тихонько хихикая. Но Гришина, как человека «завязавшего», это не смущает. Коми сенатора «несет», как говорили классики.

Как только Президент Путин закончил читать свое недавнее послание Федеральному Собранию, Гришин кинулся, увлекая за собою Торлопова, все к тому же несчастному Суркову. Чуть не хватая кремлевского чиновника за пуговицы, представители Коми прямо в зале парламента потребовали от него немедленного ответа на «судьбоносный» для страны вопрос: когда же администрация Президента назначит, наконец, «завязавшего» гражданина командовать Комитетом по местному самоуправлению? Под взглядами оторопевших от происходящего сенаторов, депутатов и всяких других высокопоставленных лиц Сурков не растерялся и осадил пылких северян – в том смысле, что вопрос задан ни к месту и не по адресу.

Потерпев неудачи с администрацией Президента, Гришин взялся за самого Путина. Вернувшись с празднования 300-летия Санкт-Петербурга, неутомимый сенатор запел сагу о своей близости к «телу». И сидел он, мол, за праздничными столами рядом с Президентом и премьером. И санкцию на все свои назначения получил у Путина. А также у Буша. И вообще, это он уговорил Буша не обижаться на Путина за Саддама Хуссейна. Что с другими, более мелкими президентами, он и вовсе запанибрата: «Ну, что, брат Шредер?» – спрашивал он, бывало, немецкого канцлера, как гоголевский Хлестаков великого русского поэта иностранного происхождения. Также приглашали, мол, Гришина поработать на саммите РоссияЕС. Потому что без него, мол, Путин как без рук…

Конечно, в Москве все, кто вынужден теперь выслушивать эту и иные саги, баллады и глупые анекдоты, понимают, что близость в Москве или Питере с Путиным – это не близость в Сыктывкаре с Торлоповым, Спиридоновым или даже, пардон, с привлекательной женщиной Скоробогатовой. В Москве даже мелкий политик идиотов за версту чует. А уж у Путина, с его прошлым кадрового разведчика, такое чутье развито профессионально. Сенатор вроде Гришина может стать близко к Путину, только подсуетившись на официальном приеме. Другое дело – слушатели в Коми. Москву оттуда видно плохо, и байкам земляка о своих победах порою хочется верить. Этой любовью к байкам и пытается, видимо, пользоваться нынешний сенатор, как пользовался ранее любовью швей-мотористок директор лифчиковой фабрики.

Дело в том, что положение Главы республики Коми Владимира Торлопова выглядит сегодня весьма неустойчивым. Экономическую ситуацию не спасает даже то, что руководство республики в срочном порядке распродает все, что можно и нельзя, заезжим олигархам. Воркутинские шахтеры уже собрали, например, 25 тысяч подписей под обращением к Путину с требованием снять Торлопова с должности. Поведение Гришина, с которым Торлопов носится как с писаной торбой, тоже не повышает рейтинг последнего. Поэтому нынешний сенатор, со свойственным недавно «завязавшему» человеку нарушением самооценки, решил занять место Главы республики. И откровенно в Москве об этом рассказывает как о деле, решенном в «верхах». Поскольку администрация Путина не в курсе, дело решено, очевидно, с Бушем. Мешает только одно – лишь один процент населения Коми с одобрением относится к существованию Гришина как «государственного» человека. Остальные либо не знают такого, либо смеются. Видимо, сенатор считает, что запредельное вранье и незамысловатое «раздувание щек» в Москве решительно скажутся на настроениях избирателей в Коми.

* * *

Очевидно, что своей деятельностью Гришин не способен нанести существенного вреда государству. Здесь Госсовет Коми не ошибся. Как не ошибся и в отношении сомнительной пользы от Гришина. Что касается президентских и правительственных чиновников, отвечающих за взаимоотношения с членами Федерального Собрания, то они и не такое видели. Вреда их нервной системе от активности Гришина тоже никакого не будет. А члены Совета Федерации и вовсе рады, наверное, что в их скучные трудовые будни внесен элемент безвредного и забавного идиотизма. Госсовет Коми ошибся в другом. История Коми в последние десять лет представляет собою один непрерывный скандал. А теперь еще и Гришина в Москву прислали. Лицо сенатора в Москве – это лицо республики. От состояния этого лица зависит отношение к Коми федеральных чиновников, депутатов и иных влиятельных господ. А от отношения данных господ в некоторой степени зависит благополучие республики. Многострадальная Республика Коми имеет сегодня в Москве лицо Гришина. Вот Вы, скажем, хотели бы иметь такое лицо?