Беспорядкам очертили узкий круг лиц

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет России сформулировал в окончательной редакции обвинения двум главным фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года, - пишет 20 июня «Российская газета».

Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову придется отвечать сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Активистам "Левого фронта" следователи сообщили, что в суде будут представлены доказательства не только их участия в подготовке беспорядков в центре Москвы, но и свидетельства того, что Развозжаев и Удальцов были организаторами этих беспорядков. Статья 212 УК РФ, под в том числе которую угодили оппозиционеры, предусматривает весьма жесткое наказание - до десяти лет лишения свободы.

Предъявление обвинения в окончательной редакции фактически означает, что расследование уголовного дела вышло на завершающую стадию. Теперь для его передачи в прокуратуру, а затем в суд необходимо, чтобы с собранными следствием материалами сначала ознакомились главные участники будущего процесса. Развозжаев и Удальцов в том числе. Как говорят адвокаты оппозиционеров, в первую очередь их интересуют экспертизы, проведенные в рамках расследования этого уголовного дела».

“В окончательной редакции господину Развозжаеву было предъявлено обвинение в участии и организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Это означает, что сотрудники СК собрали достаточное количество доказательств для передачи дела в суд. По версии следствия, во время санкционированного властями "Марша миллионов" именно господин Развозжаев отвечал за координацию активистов, которые должны были вступить в стычки с полицией. Напомним, сейчас в Мосгорсуде рассматривается уголовное дело 12 участников фигурантов "болотного дела", обвиняемых в насилии над полицейскими и участии в массовых беспорядках, - пишет в четверг “Коммерсант”.

Господина Удальцова следователи сочли главным организатором беспорядков. В СК считают, что именно он разрабатывал план прорыва с целью спровоцировать ОМОН на задержания. Это подтвердил другой фигурант "болотного дела" Константин Лебедев”.

«Защита оппозиционера Сергея Удальцова не считает предъявленные ему в среду обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве окончательными, готовится к продолжению следственных действий, - сообщало накануне агентство «Интерфакс».

"Это не окончательное обвинение, на 21 июня назначены следующие следственные действия", - сказал журналистам в среду адвокат фигуранта Николай Полозов.

По его словам, следователи предъявили Удальцову новое обвинение, но не окончательное. Ранее оппозиционер обвинялся только в подготовке к массовым беспорядкам. "Вину Сергей Удальцов в организации беспорядков не признал. Признавать вину в абсурдных обвинениях не имеет смысла", - подчеркнул защитник».

«Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев не признали своей вины по делу о подготовке массовых беспорядков, от дачи показаний оба оппозиционера отказались, - отмечает «Московский комсомолец».

"Развозжаев и Удальцов допрошены, оба вину не признали, от дачи показаний отказались. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении СК.

«В «группе риска» по делу «Анатомии протеста»-2 из известных оппозиционеров теперь остается лишь депутат Илья Пономарев, - пишет сегодняшнем номере деловое издание РБК daily.

После многомесячного перерыва Удальцов и Развозжаев вновь предстали перед объективами журналистских видеокамер — их доставили в СКР для предъявления обвинений по делу «Анатомии протеста»-2.

Удальцов приехал в черной куртке, в которой обычно посещал митинги. Развозжаев отрастил небольшую бородку и передал адвокатам свое стихотворение о том, как «миллиарды в офшорных банках» «патриоты сегодня хранят», а врагом народа пытаются выставить «интеллигента, худого, с бородой, очкастого».

Эпизод о ложном доносе — заявления Развозжаева о том, что с Украины в Россию его вывезли замотанным в скотч, — отправлен на доследование. Адвокат Развозжаева Руслан Чанидзе рассказал изданию, что обвинительное заключение не утвердила прокуратура. Комментарий в пресс-службе столичной прокуратуры получить не удалось. Так что разбирательство о том, как Развозжаев попал в конце прошлого года из Киева в СКР, откладывается на неопределенный срок.

Г-н Чанидзе предполагает, что дело постараются побыстрее передать в суд, чтобы закончить процесс до Олимпиады. Адвокат Удальцова Николай Полозов говорит, что защита пока не видела всех собранных следствием материалов, но предполагает, что в основном они базируются на показаниях Константина Лебедева, пошедшего на сделку со следствием и получившего 2,5 года по тем же обвинениям.

Об «Анатомии протеста-2» охотно говорит его адвокат Валерий Лавров. Он рассказал, что на суде над Удальцовым и Развозжаевым его клиент намерен рассказывать «все как было».

По материалам дела, подготовка беспорядков заключалась в попытке создать «аналог Майдана» напротив кинотеатра «Ударник», дезорганизовав жизнь центра столицы и помешав инаугурации Владимира Путина. Удальцов, Лебедев и Развозжаев закупали палатки, ездили по регионам, где уведомляли о своих планах наиболее верных соратников.

Фигурирующая в деле формулировка «неустановленные соучастники», по данным г-на Лаврова, касается нескольких грузин — соратников Гиви Таргамадзе. Также в деле «Анатомии протеста-2» достаточно материала против депутата Ильи Пономарева, но не ясно, будет ли он использован. В недавнем в интервью г-н Пономарев не исключил, что его попытаются привлечь к этому делу. Другим известным оппозиционерам вряд ли стоит за себя опасаться».

19 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Беспорядки обошлись без ложного доноса» сообщалось: «оппозиционеру Леониду Развозжаеву предъявили обвинение в окончательной редакции. Помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева обвиняют в подготовке и участии в массовых беспорядках, а также в незаконном пересечении границы.

«Уголовное дело было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста 2». Развозжаев был арестован по этому делу 22 октября прошлого года», - сообщает 19 июня радио «Русская служба новостей» (РСН).

“Следственные органы в среду предъявили Леониду Развозжаеву обвинение в окончательной редакции по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2", - сообщал агентству РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

"Развозжаеву в окончательной редакции предъявили обвинение в подготовке и участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также в незаконном пересечении границы (часть 1 статьи 322 УК РФ)", - уточнил он».

"Развозжаеву на следствии вменялось только покушение на совершение преступления, а теперь добавили и организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, - часть 1 статьи 212 УК РФ", - рассказывал адвокат Аграновский “Московскому комсомольцу”.

Санкция данной статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы”, отмечает газета.

“Таким образом, расследование данного уголовного дела завершено. Как ожидается в ближайшее время может быть объявлено об окончании следствия, сообщал Дмитрий Аграновский в беседе с агентством ИТАР-ТАСС.

Кроме того, отметил защитник, уголовное дело в отношении Развозжаева по ст.306 УК РФ - "Заведомо ложный донос" - возвращено на дополнительное расследование.

“Ранее Леонида Развозжаева обвиняли еще и в разбое совершенном в 1997 году в Ангарске, но дело закрыли за истечением срока давности”, - уточняло НТВ.Ру.

“На 15 часов в СКР вызван еще один фигурант этого дела, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который находится под домашним арестом и носит «электронный браслет». Источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что Удальцова доставят в СКР под полицейским конвоем», - добавлял Forbes.

“Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов обвиняются в подготовке массовых беспорядков в России и организации беспорядков на Болотной площади. По версии следствия, грузинский политик Гиви Таргамадзе заплатил им за это по 50 тысяч рублей, напоминало “БалтИнфо”.

Сам Таргамадзе заочно арестован и находится в международном розыске. Проходящий по этому же делу Константин Лебедев, который пошел на сотрудничество со следствием, был приговорен к 2,5 годам лишения свободы”.

“Леонид Развозжаев был задержан в октябре 2012 года. По версии следствия, Развозжаев, уехав на Украину, решил вернуться, чтобы сдаться российским властям. По версии Развозжаева, сотрудники спецслужб похитили его в Киеве, привезли в Россию и под пытками заставили дать признательные показания. С осени 2012 года активист содержится под арестом, - уточняла Лента.Ру.

Массовыми беспорядками следствие считает столкновения между полицейскими и участниками согласованного «Марша миллионов», который состоялся 6 мая 2012 года. По делу о беспорядках проходит около 30 человек. Большая часть из них арестована. Сейчас в суде рассматривается дело в отношении 12 фигурантов, которые в большинстве своем обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских. Никто из подсудимых не признает своей вины. Они настаивают на том, что массовых беспорядков на площади не было, а имели место лишь стычки с полицейскими, так как демонстранты вынуждены были защищаться от слишком жестких действий полиции».

9 ноября 2012 года, Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор одному из участников этих событий. Максим Лузянин, от действий которого полицейский получил "скол зубной эмали", признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы. Александр Долматов пытался получить политубежище в Нидерландах, но после отказа покончил с собой. Единственным обвиняемым, признавшимся в организации массовых беспорядков, стал Константин Лебедев - он получил 2,5 года.

Позже еще одно уголовное дело было возбуждено по результатам проверки сведений фильма [../info/52574.html "Анатомия протеста - 2"], показанном на НТВ. В СК заявили, что сторонники фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков прошли обучение тактике "цветных революций" за рубежом, а спонсировал эти беспорядки Гиви Таргамадзе, объявленный в международный розыск. В январе 2013 года СК объединил "болотное дело" и дело "Анатомии протеста", а Таргамадзе, Развозжаева и Удальцова назвали организаторами беспорядков 6 мая. Сейчас Сергей Удальцов находится под домашним арестом, Леонид Развозжаев - в СИЗО. Еще один лидер оппозиции, [../info/54082.html Алексей Навальный], стал фигурантом целого ряда уголовных дел о мошенничестве».

Ранее о “Болотном деле” и его фигурантах на FLB: «Приставы не мешают выражать чувства», «Беспорядки докатились до суда», «Гильзы» с «травкой» для Сергея Удальцова», «Спонсор беспорядков» покидает базу», «Разбитое корыто протестов» , «Пятые айфоны» Болотной площади», «Константин вышел сухим из воды», «Беспорядки» подкатили к кульминации», «Беспорядки пошли «особым порядком», “Эмиграция” “революционного” бабла”, «Хуже Удальцова», “Полиция отчиталась о полном порядке”, «Гиви, выходи», «Особо опасный Гиви Таргамадзе», «Удальцов отмолчался по депутатскому номеру», «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело», «Удальцов «подготовил почву» для посадки», «Застрельщик беспорядков», «Боеприпасы для «массовых беспорядков»."