Беспорядки депутатской организации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"«Представитель МВД РФ заявил в Мосгорсуде, что [../info/54650.html депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев] на Болотной площади 6 мая 2012 года участвовал в организации массовых беспорядков, - передает 10 июля агентство «Интерфакс».

В суде начальник центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД по Москве Дмитрий Дейниченко, отвечая на вопрос обвиняемого Сергея Кривова, заявил, что беспорядки организовывал "Илья Пономарев вместе с Удальцовым"».

"Он вместе с Сергеем Удальцовым организовывал массовые беспорядки", - приводит слова свидетеля в среду агентство РИА Новости.

Дейниченко во время данных событий был заместителем начальника оперативного штаба МВД Москвы, находился на Болотной и, по его словам, видел весь ход массовых беспорядков в тот день».

«Дейниченко дал показания Замоскворецкому суду столицы, в которых описал действия полиции на Болотной площади как законные и соответствующие внутриведомственным инструкциям», - сообщает сегодня информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«в Мосгорсуде проходит процесс по делу о беспорядках на Болотной площади. На скамье подсудимых – 12 человек. Это Владимир Акименков, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Мария Баронова, Александра Духанина, Степан Зимин, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Сергей Кривов Денис Луцкевич, Артем Савелов и Алексей Полихович, - напоминает «Свободная пресса».

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая прошлого года завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). Всего по «болотному делу» проходят 28 человек. Максим Лузянин, полностью признавший вину, заключил соглашение со следствием и был приговорен к 4,5 годам заключения. Один из предполагаемых организаторов массовых беспорядков Константин Лебедев, который также пошел на сотрудничество со следствием, был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Расследование в отношении остальных фигурантов «болотного дела» продолжается».

20 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Беспорядкам очертили узкий круг лиц” сообщалось: “Следственный комитет России сформулировал в окончательной редакции обвинения двум главным фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года.

Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову придется отвечать сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Активистам "Левого фронта" следователи сообщили, что в суде будут представлены доказательства не только их участия в подготовке беспорядков в центре Москвы, но и свидетельства того, что Развозжаев и Удальцов были организаторами этих беспорядков. Статья 212 УК РФ, под в том числе которую угодили оппозиционеры, предусматривает весьма жесткое наказание - до десяти лет лишения свободы, - писала «Российская газета».

“В окончательной редакции господину Развозжаеву было предъявлено обвинение в участии и организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Это означает, что сотрудники СК собрали достаточное количество доказательств для передачи дела в суд. По версии следствия, во время санкционированного властями "Марша миллионов" именно господин Развозжаев отвечал за координацию активистов, которые должны были вступить в стычки с полицией. Напомним, сейчас в Мосгорсуде рассматривается уголовное дело 12 участников фигурантов "болотного дела", обвиняемых в насилии над полицейскими и участии в массовых беспорядках, - сообщал “Коммерсант”.

Господина Удальцова следователи сочли главным организатором беспорядков. В СК считают, что именно он разрабатывал план прорыва с целью спровоцировать ОМОН на задержания. Это подтвердил другой фигурант "болотного дела" Константин Лебедев”.

«В «группе риска» по делу «Анатомии протеста»-2 из известных оппозиционеров теперь остается лишь депутат Илья Пономарев, - писало деловое издание РБК daily.

9 ноября 2012 года, Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор одному из участников этих событий. Максим Лузянин, от действий которого полицейский получил "скол зубной эмали", признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы. Александр Долматов пытался получить политубежище в Нидерландах, но после отказа покончил с собой. Единственным обвиняемым, признавшимся в организации массовых беспорядков, стал Константин Лебедев - он получил 2,5 года.