Беспорядки обошлись без ложного доноса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Оппозиционеру Леониду Развозжаеву предъявили обвинение в окончательной редакции. Помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева обвиняют в подготовке и участии в массовых беспорядках, а также в незаконном пересечении границы. Уголовное дело было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста 2». Развозжаев был арестован по этому делу 22 октября прошлого года», - сообщает 19 июня радио «Русская служба новостей» (РСН).

“Следственные органы в среду предъявили Леониду Развозжаеву обвинение в окончательной редакции по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2", - сообщил в среду агентству РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

"Развозжаеву в окончательной редакции предъявили обвинение в подготовке и участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также в незаконном пересечении границы (часть 1 статьи 322 УК РФ)", - уточнил он».

"Развозжаеву на следствии вменялось только покушение на совершение преступления, а теперь добавили и организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, - часть 1 статьи 212 УК РФ", - рассказал адвокат Аграновский “Московскому комсомольцу”.

Санкция данной статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы”, отмечает газета.

“Таким образом, расследование данного уголовного дела завершено. Как ожидается в ближайшее время может быть объявлено об окончании следствия, сообщил Дмитрий Аграновский в беседе с агентством ИТАР-ТАСС.

Кроме того, отметил защитник, уголовное дело в отношении Развозжаева по ст.306 УК РФ - "Заведомо ложный донос" - возвращено на дополнительное расследование.

“Ранее Леонида Развозжаева обвиняли еще и в разбое совершенном в 1997 году в Ангарске, но дело закрыли за истечением срока давности”, - уточняет НТВ.Ру.

“На 15 часов в СКР вызван еще один фигурант этого дела, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который находится под домашним арестом и носит «электронный браслет». Источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что Удальцова доставят в СКР под полицейским конвоем», - добавляет Forbes.

“Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов обвиняются в подготовке массовых беспорядков в России и организации беспорядков на Болотной площади. По версии следствия, грузинский политик Гиви Таргамадзе заплатил им за это по 50 тысяч рублей, напоминает “БалтИнфо”.

Сам Таргамадзе заочно арестован и находится в международном розыске. Проходящий по этому же делу Константин Лебедев, который пошел на сотрудничество со следствием, был приговорен к 2,5 годам лишения свободы”.

“Леонид Развозжаев был задержан в октябре 2012 года. По версии следствия, Развозжаев, уехав на Украину, решил вернуться, чтобы сдаться российским властям. По версии Развозжаева, сотрудники спецслужб похитили его в Киеве, привезли в Россию и под пытками заставили дать признательные показания. С осени 2012 года активист содержится под арестом, - уточняет Лента.Ру.

Массовыми беспорядками следствие считает столкновения между полицейскими и участниками согласованного «Марша миллионов», который состоялся 6 мая 2012 года. По делу о беспорядках проходит около 30 человек. Большая часть из них арестована. Сейчас в суде рассматривается дело в отношении 12 фигурантов, которые в большинстве своем обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских. Никто из подсудимых не признает своей вины. Они настаивают на том, что массовых беспорядков на площади не было, а имели место лишь стычки с полицейскими, так как демонстранты вынуждены были защищаться от слишком жестких действий полиции».

9 ноября 2012 года, Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор одному из участников этих событий. Максим Лузянин, от действий которого полицейский получил "скол зубной эмали", признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы. Александр Долматов пытался получить политубежище в Нидерландах, но после отказа покончил с собой. Единственным обвиняемым, признавшимся в организации массовых беспорядков, стал Константин Лебедев - он получил 2,5 года, - напоминал ИТАР-ТАСС.

Позже еще одно уголовное дело было возбуждено по результатам проверки сведений фильма [../info/52574.html "Анатомия протеста - 2"], показанном на НТВ. В СК заявили, что сторонники фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков прошли обучение тактике "цветных революций" за рубежом, а спонсировал эти беспорядки Гиви Таргамадзе, объявленный в международный розыск. В январе 2013 года СК объединил "болотное дело" и дело "Анатомии протеста", а Таргамадзе, Развозжаева и Удальцова назвали организаторами беспорядков 6 мая. Сейчас Сергей Удальцов находится под домашним арестом, Леонид Развозжаев - в СИЗО. Еще один лидер оппозиции, [../info/54082.html Алексей Навальный], стал фигурантом целого ряда уголовных дел о мошенничестве».

29 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Хуже Удальцова» говорилось: «следствие утверждает, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, а также грузинский политик Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки 6 мая прошлого года на Болотной площади.

"Таргамадзе, Развозжаев, Удальцов и Лебедев совместно с неустановленными лицами организовали массовые беспорядки 6 мая на Болотной площади", - сказал следователь в Басманном суде при рассмотрении ходатайства о продлении ареста Развозжаеву.

Он отметил, что в рамках уголовного дела необходимо проверить также причастность данных лиц к "дополнительным эпизодам", - сообщало агентство “Интерфакс”.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок заключения под стражей до 6 августа обвиняемому в подготовке массовых беспорядков Леониду Развозжаеву, передавал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Свое ходатайство следователь мотивировал необходимостью проведения ряда очных ставок, экспертиз и допросов. По его мнению, наличие у Развозжаева загранпаспорта и обширных связей позволяет ему скрыться от следствия.

"Развозжаев, находясь под стражей, неоднократно нарушал порядок и привлекался к дисциплинарной ответственности", - отметил следователь и попросил продлить его арест до августа.

В свою очередь сам обвиняемый выступил против удовлетворения ходатайства.

"Уважаемый суд... мое здоровье ухудшилось. За все время никаких следственных действий со мной не проводилось вообще. Уровень давления на меня был настолько беспредельным, что, будучи атеистом, я начал молиться. Но я не сломлен и не считаю себя виновным", - сказал Развозжаев.

Он добавил, что после поездки в Иркутск у него начались проблемы с речью, а сами условия, в которых он там пребывал, сравнил с Гуантанамо.

Адвокат Дмитрий Аграновский обратил внимание суда на то, что Развозжаев "не хуже других фигурантов, которые находятся под домашним арестом". Защитник предложил отпустить Развозжаева под залог в 500 тысяч рублей, под поручительство депутата или же под домашний арест».

“Сегодня Басманный суд Москвы продлил срок ареста Развозжаеву до 6 августа, - сообщало радио “Русская служба новостей” (РСН).

Леониду Развозжаеву стало плохо прямо в суде. Оппозиционеру, страдающему гипертонией, вызвали скорую помощь”.

«Развозжаев ведь гипертоник. Ему стало плохо, и по нашей просьбе ему вызвали „скорую“», - комментировал НТВ.Ру адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

“«Следствие по болотному делу и анатомии протеста продлено до 17 октября 2013 года», — говорилось в твиттере одного из обвиняемых по этому делу, Сергея Удальцова, который находится под домашним арестом.

1 марта срок следствия по «болотного делу» уже продлевали — до 6 июля. Тогда Следственный комитет объяснил продление сложностью дела, объем которого уже превышает 60 томов».

Ранее о “Болотном деле” и его фигурантах на FLB: «Приставы не мешают выражать чувства», «Беспорядки докатились до суда», «Гильзы» с «травкой» для Сергея Удальцова», «Спонсор беспорядков» покидает базу», «Разбитое корыто протестов» , «Пятые айфоны» Болотной площади», «Константин вышел сухим из воды», «Беспорядки» подкатили к кульминации», «Беспорядки пошли «особым порядком», “Эмиграция” “революционного” бабла”, “Полиция отчиталась о полном порядке”, «Гиви, выходи», «Особо опасный Гиви Таргамадзе», «Удальцов отмолчался по депутатскому номеру», «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело», «Удальцов «подготовил почву» для посадки», «Застрельщик беспорядков», «Боеприпасы для «массовых беспорядков»."