Беспорядки перенесли на осень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Главное следственное управление СК завершило расследование уголовного дела по обвинению Удальцова и Развозжаева в организации, участии и призывах к массовым беспорядкам, а также в применении насилия в отношении полицейских 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Теперь все стороны будут знакомиться с материалами дела. После этого оно будет отправлено на утверждение в Генпрокуратуру, а затем — в суд, - пишут сегодня российские СМИ.

«Адвокат Удальцова сообщила об окончании расследования его дела. Адвокаты начинают ознакомление с делом, которое включает в себя 70 томов. Об этом 21 июня радио «Русская служба новостей» (РСН) рассказала адвокат Виолетта Волкова, которая представляет интересы Сергея Удальцова».

«В деле около 70 томов, думаю, нам понадобится около двух месяцев, чтобы ознакомиться с ними, — рассказала в пятницу «Известиям» адвокат Удальцова Виолетта Волкова. — О сроках я говорю, учитывая то, что у каждого из обвиняемых по четыре адвоката, и не всегда мы сможем вместе читать материалы. А знакомиться надлежит только с оригиналом дела, а не с ксерокопиями».

Сам Удальцов пишет на своей странице в Twitter, что ознакомление с материалами дела (более 70 томов) может занять 2-3 месяца, а суд над ним и Развозжаевым, ориентировочно, начнется в октябре.

«Следствие по делу в отношении Леонида Развозжаева, которому вменяется подготовка массовых беспорядков, завершено, защита и обвиняемый начинают ознакомление с материалами, - сообщил сегодня агентству РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

Развозжаев вместе с другими российскими оппозиционерами проходит по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа».

«Грузинский политик Гиви Таргамадзе, возможно, будет проходить с Удальцовым и Пазвозжаевым по одному делу, - предположил в бечеде с отказались объявлять его в розыск.

«Мы будем просить приобщить эти материалы к нашему делу, так как они имеют преюдикционное значение», — сказал Аграновский.

Юрист также добавил, что защита уже подала ходатайство об отводе следственной группы'. По словам Аграновского, следователи лично заинтересованы в исходе дела'».

Как сообщали СМИ, Развозжаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»), ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков») и ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»). Сергею Удальцову — в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков»), ч. 1 ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Оба обвиняемых в свою вину не признали.

20 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Беспорядкам очертили узкий круг лиц” сообщалось: “Следственный комитет России сформулировал в окончательной редакции обвинения двум главным фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года.

Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову придется отвечать сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Активистам "Левого фронта" следователи сообщили, что в суде будут представлены доказательства не только их участия в подготовке беспорядков в центре Москвы, но и свидетельства того, что Развозжаев и Удальцов были организаторами этих беспорядков. Статья 212 УК РФ, под в том числе которую угодили оппозиционеры, предусматривает весьма жесткое наказание - до десяти лет лишения свободы.

Предъявление обвинения в окончательной редакции фактически означает, что расследование уголовного дела вышло на завершающую стадию. Теперь для его передачи в прокуратуру, а затем в суд необходимо, чтобы с собранными следствием материалами сначала ознакомились главные участники будущего процесса. Развозжаев и Удальцов в том числе. Как говорят адвокаты оппозиционеров, в первую очередь их интересуют экспертизы, проведенные в рамках расследования этого уголовного дела», - писала «Российская газета».

“В окончательной редакции господину Развозжаеву было предъявлено обвинение в участии и организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Это означает, что сотрудники СК собрали достаточное количество доказательств для передачи дела в суд. По версии следствия, во время санкционированного властями "Марша миллионов" именно господин Развозжаев отвечал за координацию активистов, которые должны были вступить в стычки с полицией. Напомним, сейчас в Мосгорсуде рассматривается уголовное дело 12 участников фигурантов "болотного дела", обвиняемых в насилии над полицейскими и участии в массовых беспорядках, - сообщал “Коммерсант”.

Господина Удальцова следователи сочли главным организатором беспорядков. В СК считают, что именно он разрабатывал план прорыва с целью спровоцировать ОМОН на задержания. Это подтвердил другой фигурант "болотного дела" Константин Лебедев”.

«Защита оппозиционера Сергея Удальцова не считает предъявленные ему в среду обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве окончательными, готовится к продолжению следственных действий, - передавало агентство «Интерфакс».

"Это не окончательное обвинение, на 21 июня назначены следующие следственные действия", - сказал журналистам в среду адвокат фигуранта Николай Полозов.

По его словам, следователи предъявили Удальцову новое обвинение, но не окончательное. Ранее оппозиционер обвинялся только в подготовке к массовым беспорядкам. "Вину Сергей Удальцов в организации беспорядков не признал. Признавать вину в абсурдных обвинениях не имеет смысла", - подчеркнул защитник».

«Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев не признали своей вины по делу о подготовке массовых беспорядков, от дачи показаний оба оппозиционера отказались, - отмечал «Московский комсомолец».

"Развозжаев и Удальцов допрошены, оба вину не признали, от дачи показаний отказались. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении СК.

«В «группе риска» по делу «Анатомии протеста»-2 из известных оппозиционеров теперь остается лишь депутат Илья Пономарев, - писало деловое издание РБК daily.

После многомесячного перерыва Удальцов и Развозжаев вновь предстали перед объективами журналистских видеокамер — их доставили в СКР для предъявления обвинений по делу «Анатомии протеста»-2.

Удальцов приехал в черной куртке, в которой обычно посещал митинги. Развозжаев отрастил небольшую бородку и передал адвокатам свое стихотворение о том, как «миллиарды в офшорных банках» «патриоты сегодня хранят», а врагом народа пытаются выставить «интеллигента, худого, с бородой, очкастого».

Эпизод о ложном доносе — заявления Развозжаева о том, что с Украины в Россию его вывезли замотанным в скотч, — отправлен на доследование. Адвокат Развозжаева Руслан Чанидзе рассказал изданию, что обвинительное заключение не утвердила прокуратура. Комментарий в пресс-службе столичной прокуратуры получить не удалось. Так что разбирательство о том, как Развозжаев попал в конце прошлого года из Киева в СКР, откладывается на неопределенный срок.

Г-н Чанидзе предполагает, что дело постараются побыстрее передать в суд, чтобы закончить процесс до Олимпиады. Адвокат Удальцова Николай Полозов говорит, что защита пока не видела всех собранных следствием материалов, но предполагает, что в основном они базируются на показаниях Константина Лебедева, пошедшего на сделку со следствием и получившего 2,5 года по тем же обвинениям.

Об «Анатомии протеста-2» охотно говорит его адвокат Валерий Лавров. Он рассказал, что на суде над Удальцовым и Развозжаевым его клиент намерен рассказывать «все как было».

По материалам дела, подготовка беспорядков заключалась в попытке создать «аналог Майдана» напротив кинотеатра «Ударник», дезорганизовав жизнь центра столицы и помешав инаугурации Владимира Путина. Удальцов, Лебедев и Развозжаев закупали палатки, ездили по регионам, где уведомляли о своих планах наиболее верных соратников.

Фигурирующая в деле формулировка «неустановленные соучастники», по данным г-на Лаврова, касается нескольких грузин — соратников Гиви Таргамадзе. Также в деле «Анатомии протеста-2» достаточно материала против депутата Ильи Пономарева, но не ясно, будет ли он использован. В недавнем в интервью г-н Пономарев не исключил, что его попытаются привлечь к этому делу. Другим известным оппозиционерам вряд ли стоит за себя опасаться».
Массовыми беспорядками следствие считает столкновения между полицейскими и участниками согласованного «Марша миллионов», который состоялся 6 мая 2012 года. По делу о беспорядках проходит около 30 человек. Большая часть из них арестована. Сейчас в суде рассматривается дело в отношении 12 фигурантов, которые в большинстве своем обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских. Никто из подсудимых не признает своей вины. Они настаивают на том, что массовых беспорядков на площади не было, а имели место лишь стычки с полицейскими, так как демонстранты вынуждены были защищаться от слишком жестких действий полиции».

9 ноября 2012 года, Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор одному из участников этих событий. Максим Лузянин, от действий которого полицейский получил "скол зубной эмали", признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы. Александр Долматов пытался получить политубежище в Нидерландах, но после отказа покончил с собой. Единственным обвиняемым, признавшимся в организации массовых беспорядков, стал Константин Лебедев - он получил 2,5 года.

Ранее о “Болотном деле” и его фигурантах на FLB: «Беспорядки обошлись без ложного доноса», «Приставы не мешают выражать чувства», «Беспорядки докатились до суда», «Гильзы» с «травкой» для Сергея Удальцова», «Спонсор беспорядков» покидает базу», «Разбитое корыто протестов» , «Пятые айфоны» Болотной площади», «Константин вышел сухим из воды», «Беспорядки» подкатили к кульминации», «Беспорядки пошли «особым порядком», “Эмиграция” “революционного” бабла”, «Хуже Удальцова», “Полиция отчиталась о полном порядке”, «Гиви, выходи», «Особо опасный Гиви Таргамадзе», «Удальцов отмолчался по депутатскому номеру», «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело», «Удальцов «подготовил почву» для посадки», «Застрельщик беспорядков», «Боеприпасы для «массовых беспорядков»."