Беспорядки пошли «особым порядком». Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Активист "Левого фронта" Константин Лебедев подтвердил подлинность видеозаписи, на которой запечатлен разговор грузинского политика Гиви Таргамадзе с российскими оппозиционерами, показанной на телеканале НТВ в фильме "Анатомия протеста - 2", - передает 8 апреля агентство «Интерфакс».

Защитник Лебедева Валерий Лавров пояснил, что "таким образом, Лебедев признал, что люди, записанные на пленке, действительно находились в это время в этом месте".

"И разговор, который был на пленке, действительно был на самом деле. Вот, что сказал мой доверитель", - добавил адвокат Лавров».

Ранее СМИ сообщили, что Константин Лебедев признал свою вину в организации массовых беспорядков на митинге оппозиции 6 мая 2012 года и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

«Уголовное дело в отношении оппозиционера Константина Лебедева о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года будет рассмотрено в особом порядке, сообщил в минувшую субботу его адвокат Валерий Лавров.

"Лебедев признал свою вину, дело будет рассмотрено в особом порядке. Дата слушаний пока не назначена", — сказал агентству РИА Новости адвокат. Он отметил, что Лебедев обвиняется в организации беспорядков 6 мая и в покушении на организацию беспорядков в другой день.

Особый порядок рассмотрения дела позволяет признавшему вину подсудимому получить не более двух третей от максимального срока наказания”.

"После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. В отношении остальных соучастников расследование продолжается", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, которое цитирует агентство РАПСИ.

Год назад, 6 мая 2012 года, согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

"Как полагает следствие, 6 мая 2012 года в городе Москве Лебедев совместно с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации организовали массовые беспорядки", - говорится в сообщении.

Кроме того, по информации прокуратуры, после этого оппозиционеры в течение 2012 года в различных регионах страны, в том числе в Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также на территории Литвы организовывали так называемые тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков».

Рассмотрение дела Лебедева в особом порядке “позволит рассчитывать обвиняемому на две трети максимального срока, предусмотренного УК РФ по данному преступлению, то есть Константин Лебедев в случае его осуждения может получить до шести с половиной лет лишения свободы. Добавим, что при рассмотрении дела в особом порядке суд не исследует его обстоятельств, - писал “Коммерсант”.

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский считает, что рассмотрение дела в особом порядке "не повлечет последствий" для его клиента, поскольку в случае с Константином Лебедевым суд не будет изучать обстоятельств дела. Другой адвокат Леонида Развозжаева, Александр Денисов, вообще не понял, какую вину мог признать господин Лебедев: "Как таковых массовых беспорядков там не было"”.

“Представители Удальцова, который не имеет доступа к Интернету из-за домашнего ареста, прокомментировали от его имени информацию о деле Лебедева, - сообщало BFM.Ru.

«Сергей Удальцов считает, что Константин Лебедев пошел на сделку со следствием и оговорил себя в надежде на смягчение наказания. Сергей Удальцов считает, что Константин Лебедев, признав вину, проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей», — говорится в двух сообщениях, опубликованных через Twitter Удальцова”.

«Личность Константина Лебедева уже давно вызывала подозрения у оппозиционеров. Начав свою трудовую деятельность в российской коммунистической рабочей партии, затем он перешел к Василию Якеменко в провластное молодежное движение «Идущие вместе», оттуда – в либеральные движения «Смена» и «Солидарность». В конце концов «блуждающий» активист оказался в «Левом фронте»», - отмечали «Новые известия».

29 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Хуже Удальцова» говорилось: « следствие утверждает, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, а также грузинский политик Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки 6 мая прошлого года на Болотной площади.

"Таргамадзе, Развозжаев, Удальцов и Лебедев совместно с неустановленными лицами организовали массовые беспорядки 6 мая на Болотной площади", - сказал следователь в пятницу в Басманном суде при рассмотрении ходатайства о продлении ареста Развозжаеву.

Он отметил, что в рамках уголовного дела необходимо проверить также причастность данных лиц к "дополнительным эпизодам", - передавало агентство “Интерфакс”.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок заключения под стражей до 6 августа обвиняемому в подготовке массовых беспорядков Леониду Развозжаеву, передавал корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Свое ходатайство следователь мотивировал необходимостью проведения ряда очных ставок, экспертиз и допросов. По его мнению, наличие у Развозжаева загранпаспорта и обширных связей позволяет ему скрыться от следствия.

"Развозжаев, находясь под стражей, неоднократно нарушал порядок и привлекался к дисциплинарной ответственности", - отметил следователь и попросил продлить его арест до августа.

В свою очередь сам обвиняемый выступил против удовлетворения ходатайства.

"Уважаемый суд... мое здоровье ухудшилось. За все время никаких следственных действий со мной не проводилось вообще. Уровень давления на меня был настолько беспредельным, что, будучи атеистом, я начал молиться. Но я не сломлен и не считаю себя виновным", - сказал Развозжаев.

Он добавил, что после поездки в Иркутск у него начались проблемы с речью, а сами условия, в которых он там пребывал, сравнил с Гуантанамо.

Адвокат Дмитрий Аграновский обратил внимание суда на то, что Развозжаев "не хуже других фигурантов, которые находятся под домашним арестом". Защитник предложил отпустить Развозжаева под залог в 500 тысяч рублей, под поручительство депутата или же под домашний арест».

Басманный суд Москвы продлил срок ареста Развозжаеву до 6 августа, - передавало радио “Русская служба новостей” (РСН).

Леониду Развозжаеву стало плохо прямо в суде. Оппозиционеру, страдающему гипертонией, вызвали скорую помощь”.

«Развозжаев ведь гипертоник. Ему стало плохо, и по нашей просьбе ему вызвали „скорую“», - комментировал НТВ.Ру адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

«Следствие по болотному делу и анатомии протеста продлено до 17 октября 2013 года», — сказано в твиттере одного из обвиняемых по этому делу, Сергея Удальцова, который находится под домашним арестом, - сообщала Газета.Ру.

1 марта срок следствия по «болотного делу» уже продлевали — до 6 июля. Тогда Следственный комитет объяснил продление сложностью дела, объем которого уже превышает 60 томов.

На данный момент под следствием находятся 26 человек, из которых 14 содержатся в СИЗО. Еще один фигурант «болотного дела» Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре получил 4,5 года лишения свободы”.

Леонид Развозжаев является одним из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному после выхода в свет документального фильма [../info/52574.html "Анатомия протеста - 2"]. В этой ленте было показано [../info/52587.html видео встречи Развозжаева, а также координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева с грузинскими политиками]. В начале декабря на Развозжаева завели [../info/53205.html дело о незаконном пересечении российско-украинской границы]. По версии следствия, он уехал на Украину по паспорту брата.

Также на эту тему на FLB: «Гиви, выходи», «Особо опасный Гиви Таргамадзе», «Удальцов отмолчался по депутатскому номеру», [../info/54242.html «В Сибирь и без юриста»], «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело», «Удальцов «подготовил почву» для посадки», «Застрельщик беспорядков», «Боеприпасы для «массовых беспорядков»."