Бесправный патриотизм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Победители аукциона, на котором разыгрывалось право заключить контракт на печать книг для развития солдат, не понимают, как выполнить этот госзаказ

1251792317-0.jpg Управление госзаказа Министерства обороны объявило конкурс на право заключения госконтрактов на печать «Библиотеки патриотической литературы» — в общей сложности 41 лот на общую сумму свыше 13 млн. руб.: от «Воспоминаний и размышлений» маршала Жукова до «Дерева в центре Кабула» Александра Проханова.

10 августа в системе «Фабрикант» прошли электронные торги (в этом случае не создается конкурсной комиссии — кто предложил минимальную сумму, автоматически становится победителем). Как сообщил гендиректор «Фабриканта» Дмитрий Мишутин, на каждый выставленный лот поступало около 10 предложений, Минобороны удалось сэкономить более трех миллионов рублей: по некоторым позициям дисконт от начальной стоимости контракта достигал 60%. Результаты аукциона опубликованы на сайте электронной площадки www.fabrikant.ru.

Победителями аукциона стали краснодарский производственно-издательский комбинат «Офсет», добившийся госконтракта на печать двух десятков патриотических книг, а также «Воениздат», издательство «Эксмо», «Вече» и орловская типография «Труд», разделившие между собой остальные лоты. Но, как рассказал один из победителей аукциона, региональным типографиям не удалось получить у Минобороны текст и иллюстрации к книгам, которые это ведомство заказало. Более того, выяснилось, что авторские права на них принадлежат издательству «Эксмо», которое также участвовало в конкурсах.

«Аукцион был объявлен на услуги по печатанию книг. В проекте госконтракта ни слова не сказано о том, что мы должны предоставить тексты книг. Написано только, что мы должны провести допечатную подготовку и передать сигнальный экземпляр заказчику», — возмущается собеседник «Ведомостей». По его словам, если бы заказчик корректно обозначил предмет аукциона, то его предприятие просто не стало бы в нем участвовать.

Теперь же они оказались в сложном положении: договориться о покупке авторских прав не удается, а отказаться от заключения контракта — значит попасть в реестр недобросовестных поставщиков и на несколько лет потерять право участвовать в аукционах.

Нельзя исключать, что эта ситуация возникла из-за ошибок при составлении документации в самом Минобороны из-за рассогласованности, вызванной реформированием системы гособоронзаказа, признает сотрудник министерства. Но участники тендера видели проект контракта и его условия до торгов, и раз они упустили такой важный вопрос, как вопрос об оплате авторских прав, то могут винить в этом лишь самих себя.

«Труд» и «Офсет» обжаловали действия Минобороны в антимонопольной службе, но безуспешно. «Они невнимательно изучили документацию, в проекте контракта речь об издании книг, а это совсем не то, что книжку напечатать», — объясняет чиновник ФАС.

Директор редакции «Эксмо» Сергей Рубис подтверждает, что издательству принадлежат права на издание всех 14 книг, заказанных Минобороны. По инициативе издательства «Библиотека патриотической литературы» вообще появится на свет: «Мы на протяжении 10 лет издаем книги о Российской армии и сами вышли на Минобороны с идеей издания такой серии книг, доказывали, что это нужно для развития солдат. Что-то выбрали из нашего ассортимента, что-то — у других издательств. Как туда попали типографии, для меня вообще загадка». Неудивительно, что типографии смогли предложить более низкую цену, они не принимали в расчет отчисления авторам, продолжает Рубис: «Они могут выкупить эти права, но им придется компенсировать потери, которые мы несем из-за незаключенного контракта».

Все из-за того, что Минобороны неточно сформулировало условия контракта, считает партнер «Альфа консалтинга» Александр Иванов. Закон предусматривает закупку у единственного источника, если конкурс изначально невозможен, разъясняет он, но процедура согласования такой закупки чрезвычайно бюрократизирована, ее могут и не санкционировать. Поэтому ведомства часто проводят конкурсы, рассчитанные на определенного поставщика. Но в условиях кризиса борьба за бюджетные деньги обострилась, заключает эксперт.

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::01.09.09