Беспредельная любовь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Новости Петербурга", origindate::13.11.2007

Беспредельная любовь

События, в центре которых на прошлой неделе оказался «Торговый дом «Орби», руководство фирмы называет не иначе как рейдерским беспределом

Николай Павлов

В минувшую пятницу на Бокситогорскую улицу – на склад фирмы «Орби», где хранится мультимедийная продукция, -нежданно-негаданно нагрянули люди в форме. Сопровождали их граждане, пожелавшие остаться неизвестными, – во всяком случае, сотрудникам склада они представиться не захотели. Группа в количестве 12-14 человек ретиво принялась за дело. Как рассказываюточевидцы, складским работникам предъявили постановление на обыск, согнали их в одно из помещений склада, отлучили от мобильных телефонов, кое-кого даже ударили, впрочем, потом извинившись.

Металлические двери в помещение, где лежал товар общей стоимостью 15 миллионов рублей, были взломаны с помощью болгарки… Сейфы вскрыты таким же незатейливым способом. Что же искала означенная группа товарищей среди батареек, дисков и карт оплаты телефонных переговоров и Интернета? Как выяснилось – контрафакт. Другое дело, что у борцов с пиратством в постановлении на обыск значилась иная организация – фирма «Фаворит». Но почему-то эта мелочь никого особо не смущала. Работникам склада, которые провели несколько часов под бдительным оком проверяющих, предлагалось даже выступить свидетелями в отношении этой самой организации. В итоге людей отпустили, пообещав, что все останется на месте. Правда, с них предусмотрительно взяли расписки в том, что они больше не хотят присутствовать при обыске. Удивительно, но в течение всего этого времени никто из проверяющих так и не потребовал присутствия на мероприятии руководства фирмы. В результате не был подписан протокол осмотра и опись материальных ценностей. Когда же милиция ретировалась, на завоеванной территории расположилась бравая кучка тех самых неизвестных.

Материально ответственные сотрудники склада, не желая оставлять товар без присмотра, точнее под присмотром странных субъектов, попытались пройти внутрь. Дверь им не открыли. И это при том, что склад не был опечатан и никакой охраны не выставлено.

Тогда сотрудники «Орби» позвонили по 02, полагая, что милиция сможет установить личности задраившихся героев и, главное, выяснить, не «ушло» ли что-нибудь вместе с ними темной ночью. Но милицейский наряд не приехал, равно как не приезжал он и на другие вызовы. На следующий день неудача постигла и заместителя директора по юридическим вопросам ТД «Орби» Сергея Шевченко. Поэтому руководитель фирмы самостоятельно добрался до 26 отделения милиции, где и оставил соответствующее заявление. Однако же, демонстрируя недюжинную выдержку, милиционеры, похоже, решили выжидать... Чтобы не спугнуть дичь? Между тем, как рассказывают сотрудники склада, по ночам дежурившие у оккупированного объекта, «дичь» стала совершать вылазки, нагруженная черными сумками.

Комментируя ситуацию, Сергей Шевченко полагает, что налицо рейдерский захват собственности с привлечением милиции. И это плоды деятельности небезызвестных сил, которые под девизом борьбы с пиратством пытаются попросту перекроить под себя рынок аудиовизуальной продукции. Не исключено, что это также предвыборная провокация, направленная на дискредитацию партии «Единая Россия», ведь руководители «Орби» являются активными сторонниками единороссов.

Раскрыть суть догадок Сергея Шевченко легко, если вспомнить, как искали контрафакт в других мультимедийных сетях города. В прошлом году «попавшая под замес» торговая сеть «505» обвиняла в захвате собственности, опять же при содействии людей в погонах, некоммерческое партнерство «ОКО». А хлопцев из охранной фирмы «Магистраль», осуществлявших силовую поддержку этого глаза-алмаза, подозревали как раз в том, что оные, охраняя товар в закрытых на проверку магазинах сети «505», умело им распорядились. Акции, в ходе которых прославились «ОКО» и «Магистраль», изрядно потрепали и небезызвестную сеть «Титаник». Согласитесь, «дичь», свившую в этот раз гнездо на складе «Орби», есть с кем сравнить. А вот выяснить, имеет ли отношение к данному инциденту Российская антипиратская организация (РАПО), корреспонденту «НП» так и не удалось. Ее региональный лидер Сергей Замятин, недоверчиво заметив, что ему неизвестно, кто говорит по телефону – преступник или журналист, повесил трубку.

Конечно, руководители торгового дома обеими руками голосуют за внедрение цивилизованных правил на рынке мультимедиа. Но когда вместо них используются банальные стратегии варварских набегов, иллюзии относительно того, что ожидает рынок мультимедиа в скором будущем, строить не приходится.

P.S. На сегодняшний день значительная часть продукции со склада вывезена.