Беспредел на Войковской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::01.03.2006

Беспредел на Войковской

«Все действия по освобождению здания Московского чугунолитейного завода от сотрудников фирм проводит АФК "Система"»

Александр Михайлов

Converted 20906.jpg

По данным Nobble Gibbons и СB Richard Ellis, средняя рентабельность торговых центров по Москве составила в 2005 году 15 – 18%. Но уже в скором времени эксперты компании прогнозируют снижение до 12 %. Виной тому, скорее всего, огромное количество построенных ТЦ на территории Москвы и ближайшего Подмосковья. В любом случае, по мнению тех же аналитиков, даже успешные существующие торговые центры необходимо менять.

Полгода назад на Рублевском шоссе в Москве открылся торговый центр «Европарк» - один из самых крупных проектов на рынке недвижимости, инвестиции в который составили около 80 млн. долларов. А уже в начале нынешнего года «Европарк» закрылся. Оказалось, что он работает крайне неэффективно. Основная причина сворачивания столь выгодного бизнеса – безликость таких торговых центров. Но они продолжают строиться и оставаться полупустыми из-за высоких арендных ставок и низкой проходимостью в связи с дороговизной предлагаемых товаров.

На днях стало известно об одном конфликте вокруг здания бывшего завода им. «Войкова», что на Ленинградском шоссе 16.

Московский чугунолитейный завод им. «Войкова» в конце 90-х годов, по постановлению Правительства Москвы от origindate::26.09.1995 г. № 803 «О мерах по уменьшению неблагоприятного воздействия литейных производств промышленных предприятий на экологическую обстановку в Москве», создал частью своих активов ЗАО «Рубикон Норд», которое занимало часть территории завода и вело хозяйственную деятельность. В конце 2003 года МЧЗ и созданное им ЗАО «Рубикон Норд» продали все свое имущество никому неизвестной компании «Корнер». Компания «Корнер», не мудрствуя лукаво, почти сразу же перепродала объект ООО «Кубик», генеральным директором которой является некий гражданин Йалын Гюр. Как стало известно ООО «Кубик» является дочерней компанией «Capital Partners» где Генеральным директором трудится еще один человек - Юсуф Сарымсакчы.

ООО «Кубик» заключило договора с арендаторами о долгосрочной аренде помещений в здании на ленинградке 16 на срок до 2015 года. Но, что-то изменилось в планах руководства «Сapital Partners» и они решили разыграть свой турецкий гамбит с помощью Префекта САО г-на В.И. Объедкова, который издал распоряжение от origindate::27.01.2006 № 253 о сносе строений бывшего завода. Префект в своем распоряжении так и написал: «В связи с обращением ООО «Кубик» о сносе строений, расположенных по адресу: Ленинградское шоссе, д.16, стр. 1-2, стр.13, на основании представленных свидетельств о государственной регистрации права от origindate::16.09.2004 г. Согласен со сносом строений, расположенных по вышеуказанному адресу». Вот так запросто, по просьбе маленького ООО можно легко снести огромное здание в Москве, при этом, не подумав о тех людях, которые там работают.

Конфликт ООО «Кубик» с арендаторами, кстати, российскими производителями у которых срок аренды помещений заканчивается аж в 2015 году, перешел в тяжелую фазу после предъявления последним письма-уведомления от origindate::14.02.2006 г. № б/н об освобождении помещений в месячный срок в связи с полным сносом здания. Примечательно, что подписывал это уведомление не г-н Г. Йалын, а И.О. Генерального директора ООО «Кубик» А.В. Кадочников. Наверное Йалын плохо говорит и пишет по-русски. В письме арендаторам (в здании находится ни много, ни мало около 700 компаний с общей численностью сотрудников более 2000 человек) указано на то, что в целях реализации постановления Правительства Москвы от origindate::26.09.1995 г. № 803 «О мерах по уменьшению неблагоприятного воздействия литейных производств промышленных предприятий на экологическую обстановку в Москве» на месте этого здания хотят построить новое. По замыслу главы «Capital Partners» Сарымсакчы тут должно стоять административно-торгово-развлекательно-деловое здание с открытой многоярусной парковкой.

Здравомыслящий человек задаст простой вопрос: зачем Префекту САО два раза исполнять одно и тоже постановление Правительства Москвы? Ведь чугунолитейного завода уже давно нет, а на его месте удачно расположился большой комплекс, в котором комфортно для москвичей и гостей столицы расположились «М Видео», развлекательный центр «Чемпион», «Строительный пассаж», «Снежная Королева», «Ростикс». Этот вопрос хочется оставить на совести Префекта. Наверное, ему очень стало надо.

Арендаторы, с которыми удалось поговорить, в недоумении и растерянности восприняли известие о сносе здания. Оказывается, с ними вообще никто не разговаривал. Ни о чем! Ни о сносе здания, ни о компенсации их ущерба в результате переезда, ни о реальных сроках и уж тем более ни о перспективах дальнейшего сотрудничества. Не понимают они также и те сроки, в которые им предписано покинуть здание. Как и куда можно вывести оборудование, витрины, стеллажи не говоря уже о 30 дорожках и оборудовании для боулинга, за один месяц? Хозяева многих компаний говорят о том, что им придется выкинуть на улицу свое оборудование, а своим сотрудникам просто сказать: пошли вон! Один только развлекательный центр «Чемпион» обеспечивал работой около 500 человек.

По словам арендаторов, в данный момент все переговоры и действия по освобождению здания от сотрудников фирм проводит АФК «Система» в лице Вице-президента компании Алмакаева Р.Ф., а также ЗАО «Системный проект» в лице Генерального директора Улыбина Р.К. Непосредственное взаимодействие с арендаторами возложено на сотрудников все того же «Системного проекта» Титова А.В., Филатова Д.Н. и Каминского В.Б. Только арендаторы никак не понимают при чем здесь АФК «Система»? Как связан «Capital Partners» с «Системой» пока тоже не ясно. Ясно одно, что в самое ближайшее время работники огромного количества компаний-арендаторов останутся без средств к существованию, а хозяева отечественных производств будут вынуждены сворачивать предприятия в связи с сокращением рынка сбыта своих товаров.

По информации прошедшей в газете «Ведомости» крупнейший в Москве торгово-деловой центр стоимостью около $300 млн. на «Войковской» собирается построить компания «Capital Partners» по заказу Казкоммерцбанка. Они также строят отель на месте гостиницы «Интурист» по заказу казахов. Общая площадь гиганта на «Войковской» составит 311 950 кв. м. и по слухам управлять гигантом будет компания, LaSalle которая управляла до недавнего времени «Европарком». Для «Европарка» компанией был выполнен консалтинг, маркетинг и сдача в аренду торговых помещений. Результат известен. «Европарк» скорее мертв, чем жив.

По оценкам аналитиков гигантский планируемый ТЦ на «Войковской» обречен с самого начала. Найти арендаторов под такие огромные площади крайне сложно и время окупаемости таких объектов также огромно, как и сам ТЦ. Да и арендатором простой смертный вряд ли сможет стать. Ретейлеры из LaSalle строго следят за тем, кто именно будет занимать площадь в новом ТЦ и их не интересуют наши отечественные производители.

Во всей этой ситуации, скорее всего, больше страдают люди, которые оказались разменной монетой при большой игре на миллионы, и покупатели, у которых украдут доступный по ценам торговый комплекс.

Слово «гамбит» означает начало шахматной партии, в которой одна из сторон жертвует пешку или легкую фигуру для получения активной позиции. Те две тысячи человек выкинутые из здания на «Войковской» и есть те самые пешки. Только их судьба для московских чиновников ничто. Они просто балласт, от которого можно легко и безболезненно избавиться в случае выгодного предложения со стороны игроков на рынке столичной недвижимости.