Беспредел при помощи закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Беспредел при помощи закона

"С приходом нового президента и его команды вновь стал главным вопрос: как будет жить страна - по законам или по понятиям? Все остальные вопросы - второстепенные. Ведь, например, самое уязвимое - собственность - может защищать бандитская "крыша" или могущественное покровительство, а может - милиция и суд. Вот такого усиления роли государства ждет и мелкий торговец, и крупный предприниматель.

А пока в стране продолжается передел собственности, в котором все средства хороши... 
Делить в нашей стране есть что. Чего только стоят сырьевые отрасли, перерабатывающие заводы и нефтяные скважины! Но не менее лакомым куском выглядит и алкогольный рынок. Здесь есть где развернуться. В любом уголке необъятных просторов нашей Родины лучшей валютой традиционно считается водка. Она же и любимый русский напиток, и наша национальная гордость. 
По авторитетному мнению организаторов ежегодного конкурса "Наша марка", самым раскрученным российским брендом является водка "Столичная". Среди того немногого, за что пока еще уважают нашу страну, в мире она известна, пожалуй, лучше всего. Еще в 60-е годы финны, немцы и прочие капиталисты, посещавшие Советский Союз, восторженно закатывали глаза при дегустации русской водки, а за рубежом она пользовалась необыкновенным успехом. 
Нетрудно догадаться, что водка как наиболее популярный товар, приносящий большую прибыль, приглянулась какому-то недобросовестному участнику рынка. И ладно бы вопросы перехода собственности из рук в руки решались цивилизованным путем (но это в наше время встречается редко). Ладно бы, чтобы в дележке участвовали новые бизнесмены, не всегда соблюдающие законы (мы уже и не к такому привыкли). Страшно, когда под видом борьбы с преступностью начинают в своих корыстных интересах действовать те, кто самим законом наделен властью над людьми и должен этот самый закон защищать. 
Речь о милиции Вы заметили, как постепенно в последние годы меняется наше отношение к служителям правопорядка, как все больше и больше в общественном сознании образ защитника вытесняется образом опасного врага? Ни простой обыватель, ни крупный бизнесмен не могут чувствовать себя уверенно и спокойно, попадая в поле зрения милиционера. Ну к тому, что на дорогах бесчинствует инспекция, вымогая у водителей мелкие взятки под видом штрафов, мы уже притерпелись. Привыкли и к тому, что участковый досадливо отмахнется от твоих мелких обывательских проблем и поспешит в квартиру, которую снимают кавказцы, не имеющие прописки, чтобы получить с них мзду. Это, так сказать, низовой уровень. На среднем и высшем уровне беззакония творятся куда более серьезные. 
События, развернувшиеся вокруг торговых марок водок "Столичная", "Московская", "Русская" и некоторых других, принадлежащих АО "Союзплодимпорт", хорошо продемонстрировали наплевательское отношение к закону представителей одной из важнейших структур МВД России - Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями. Мы мучительно трудно воспринимаем реальные условия рыночных отношений. Нам, за 70 советских лет привыкшим к тому, что "все вокруг колхозное", порой сложно осознать, что кое-что уже принадлежит не всему колхозу, а оказывается чьей-то собственностью. Особенно если она предъявляется в виде непривычных для нас понятий. Укоренившееся в сознании Представление, что водка принадлежит всему народу и ее может Производить кто угодно, было нарушено в 1997 году появлением легального владельца товарных знаков "Союзплодимпорта". 
К этому времени на алкогольном рынке России творился хаос и беззаконие. В стране махровым цветом расцвело подпольное производство фальшивок, прикрывающихся знаменитыми названиями. На незаконном промысле кто-то сколачивал огромные состояния. Ничего, что люди начали в массовом порядке травиться, многие умерли, другие стали инвалидами, зато деньги были быстрые и легкие. И это устраивало криминальные структуры, облепившие рынок алкоголя, как моллюски прибрежные камни. 
"Союзплодимпорт" начал с бутлегерами непримиримую борьбу, стараясь заставить их работать законно и качественно. И за три года ситуацию удалось переломить коренным образом. Теперь водки, товарные знаки которых принадлежат "Союзплодимпорту", легально производят свыше ста российских заводов. Былая популярность вновь вернулась к "Столичной", которую теперь можно покупать без риска отравиться. 
Именно это обстоятельство и вызвало нездоровый ажиотаж вокруг "Союзплодимпорта", на который вдруг, как по заказу, посыпались неприятности. Надо ли объяснять, что СПИ со своей тягой к законности и порядку, стал костью в горле у бывших хозяев алкогольного рынка? И лакомым кусочком для некоего Заказчика, который решил прибрать к рукам фирму с помощью... милиции. 
Если враг не сдается, его уничтожают Все мы слышали о том, что во многих уголках нашей Родины именно сотрудники милиции занялись "крышеванием" предпринимателей, вытесняя с этого "рынка" бандитские группировки, ранее выполнявшие функции "защитников". Но наибольшего размаха этот процесс достиг, конечно же, в Москве, где сконцентрированы финансовые потоки, головные офисы крупнейших компаний. Не брезгуют, видимо, играть в подобные игры и руководители некоторых структур МВД. 
Итак, сила СПИ - во владении товарными знаками. Отнять у него самое ценное стало у кого-то задачей номер один. 
Первой ласточкой стал визит подполковника ГУБЭП МВД РФ Садовникова в "Союзплодимпорт", который он нанес начальнику службы безопасности СПИ в январе 1999 года и предложил продать товарные знаки. "Кому?" - спросил тот. "Потом узнаете". Когда до сведения представителя ГУБЭП довели, что продавать знаки категорически отказываются, тот пригрозил, что у них всегда найдется возможность возбудить уголовное дело. Через некоторое время угрозы были реализованы. 
Сигналом начавшейся войны был пробудившийся интерес к СПИ со стороны ГУБЭП в мае прошлого года. Тогдашний зам. начальника ГУБЭП, а нынче его руководитель В.Гурьев, возбудил на генерального директора СПИ уголовное дело якобы на основании того, что "ЗАО "Союзплодимпорт" осуществляло предпринимательскую деятельность без лицензии". 
Дело в том, что СПИ всегда являлся своего рода посредником между российскими заводами-производителями и зарубежными покупателями и осуществлял свою деятельность на основании договора комиссии. Но почему-то милиционерам пришло в голову, что "Союзплодимпорт" должен получить на это лицензию. Буквально через три недели после возбуждения уголовного дела Министерство по налогам и сборам, а именно оно является органом, выдающим лицензии, прислало официальное письмо, где черным по белому было написано: "...деятельность, осуществляемая комиссионером, является посреднической операцией... Учитывая, что ЗАО "Союзплодимпорт", являясь комиссионером при поставках алкогольной продукции на экспорт, непосредственно поставок осуществлять не может, то получение лицензии на экспорт алкогольной продукции, предусмотренной статьей 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спирто-содержащей продукции", для ЗАО "Союзплодимпорт" не требуется, поскольку данная организация не занимается оборотом алкогольной продукции". 
Еще в августе 1999 года представитель Следственного комитета МВД РФ, зам. начальника отдела Организационного управления А. Зайцев официально сообщил тогдашнему гендиректору СПИ, что "возбужденное уголовное дело... подлежит прекращению на основании п.2 ст.5 УПК РСФСР, т.е. за отсутствием состава преступления. Соответствующее указание направлено заместителю начальника ГУВД г. Москвы". Дело было прекращено. 
Однако стражи порядка, эти рыцари государственности, на этом не успокоились. Еще целых полгода подполковники ГУБЭП Садовников, Доронкин и Мишин - то ли по личной инициативе, то ли по негласному распоряжению своего руководства - упорно продолжали вести дело, изъяв у АО огромное количество документов, тем самым фактически парализовав всю работу. Надо ли говорить, что это было абсолютно незаконное деяние? Также незаконно, уже после прекращения уголовного дела, следователем УБЭП ГУВД изымаются все документы по СПИ в Роспатенте, чтобы зачем-то приобщить их к уже закрытому делу. 
Кому понадобилось попытаться "прогнуть" СПИ, не давая возможности нормально работать? Нет ответа. 
Кто ложку спер, тот и старушку пришил Доблестное ГУБЭП, стоя на страже закона, с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжало все копать и копать, надеясь найти какие-то улики против СПИ. Чтобы подкосить противника, начались целенаправленные выброс компромата и давление на партнеров. Заводам-лицензиатам по всей стране были разосланы письма с уведомлением, что против "Союзплодимпорта" ведется уголовное дело, а также предлагалось предоставить сведения, не применялись ли в отношении них "меры шантажа и угроз" со стороны СПИ. У многих из них, как у Астраханского ликероводочного завода, были изъяты платежные документы и договоры. Другим было сообщено, что "Союзплодимпорт" использует товарные знаки незаконно и чтобы они перестали платить лицензионный сбор. В зону прессинга ГУБЭП попали водочные предприятия многих регионов страны: от Калининграда до Хабаровска, Иркутска и Улан-Удэ. Обширнейшая география деятельности! По всей стране засуетились местные борцы с экономическими преступлениями, как видно, выполняя наказ высокого начальства из Москвы! Везде на предприятиях изымались документы, стопорилась работа. 
Некоторые предприятия, испугавшись возможных неприятностей, сообщили СПИ об отказе от сотрудничества. Другие, напротив, проявили стойкость и подтвердили свое намерение пролонгировать договор на новые сроки. 
Интересно, что, когда почти по всей стране велась целенаправленная борьба со СПИ, в Подмосковье областное ГУВД повсеместно отказывало в возбуждении уголовных дел против незаконных производителей водки, фактически покрывая бутлегеров! Так произошло в Ногинском, Рузском, Пушкинском, Лотошинском, Истринском, Люберецком районах. 
На страницы газет, в Интернет выплескивается клевета или смесь лживых и правдивых сведений о компании. Появляется, например, интервью генерал-лейтенанта милиции Искандара Галимова, заместителя; В.Гурьева, нынешнего начальника ГУБЭП МВД, в котором он обвиняет руководство СПИ в ведении переговоров в Германии и США о продаже товарных знаков российских водок и подвергает сомнению законность владения "Союзплодимпортом" знаками, хотя арбитражным судом было принято решение о запрещении исключать товарные знаки, принадлежащие "Союзплодимпорту", из Реестра, да и Роспатент неоднократно подтверждал право СПИ на них. Воистину для высших должностных лиц ГУБЭП законность пустой звук, когда речь идет о чьих-то неафишируемых интересах! 
Утверждается, что СПИ предлагали огромные деньги, чуть ли не полтора миллиарда (!) долларов за продажу товарных знаков. Но кто, покажите таких безумцев, пойдет на подобные траты, если реально за год весь доход по "Роялти" составляет около 600 тысяч долларов! Это сколько же лет надо ждать, чтобы окупить первичное вложение! Чье воспаленное воображение рисует такие безумные суммы? Того, кто не умеет зарабатывать реальные деньги? В подтверждение сказанного заявляют, что Генпрокуратура якобы возбудила уголовное дело по факту попытки продажи и наложила арест на внутрироссийскую регистрацию товарных знаков. А это утверждение вообще reductio ad ab-surdum - доведение до нелепости как способ доказательства, это еще древние латиняне знали. Дело в том, что Генпрокуратура вообще не имеет никакого отношения к регистрации и не может наложить на это арест -такого права ей попросту не предоставлено законом. На самом деле уголовное дело было возбуждено самим МВД по факту якобы отсутствия правопреемства. Поистине безграничная фантазия у рыцарей законности, когда они хотят добить противника! Так что все утверждения об уголовных делах и судебных процессах не более чем грубая и безграмотная ложь. Попросту миф. А мифы создаются тогда, когда на самом деле нечего сказать. 
Весь этот год губэповцы регулярно группами по 5 - 6 человек наведывались в "Союзплодимпорт", вели допросы, незаконно изымали документы. 24 марта 2000 года этим славным ведомством было возбуждено новое уголовное дело. Не затрудняя себя раздумьями, милиционеры выбрали статью 180 УК - "О незаконном использовании товарных знаков", как будто не зная, что СПИ является их владельцем. Руководство АО не раз замечало, что за ними постоянно ведется наружное наблюдение, прослушиваются телефоны. А недавно стало известно, что в мае была создана специальная бригада работников МВД - следственных и оперативных - для работы с "Союзплодимпортом"! При таком разгуле преступности в стране, при нехватке милицейских кадров - 12 человек полностью освободили от всех других дел, оснастили их техникой, чтобы они полностью смогли себя посвятить борьбе со СПИ! 
Cui prodest? - "Кому это выгодно?" - задавались этим вопросом древние латиняне. Почему ГУБЭП так упорствует в своем негативном отношении к СПИ, почему так настойчиво стремится всеми способами "наехать" на АО? Чьи-то корыстные интересы стоят за всем этим грубым нажимом? Кому чужой успех мешает спать спокойно? Кто "заказал" "Столичную"? 
Ответа на эти вопросы мы пока не знаем. Но самое важное не это. Главное - это то, что МВД бесконтрольно превратилось в систему силового давления, действующую в интересах руководства этого ведомства. В руках работников милиции опасное оружие - закон, который они используют в своих целях как инструмент воздействия на кого угодно, поворачивают его в любом направлении, как дышло. Хорошо, когда во главе ведомства стоят люди честные и порядочные, тогда стратегия руководства не будет расходиться с законом. А если нет? 
В слабом, разваленном государстве, погрязшем в экономических проблемах, некому навести порядок в МВД. ФСБ все силы бросило на борьбу с чеченскими группировками, забывая, что безопасность страны базируется в том числе и на отсутствии внутренних врагов. А МВД уже превратилось во внутреннего врага, который только усиливает криминальную обстановку в стране. И бесполезно призывать к наведению порядка в России, пока органы милиции не перестанут быть "беспредельщиками". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации