Беспредел против "Авангарда"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::30.06.2004

Беспредел против «Авангарда»

Олег Алексеев

Несмотря на все призывы президента, работники правоохранительных органов на местах продолжают вести себя в области экономики как слон в посудной лавке, зачастую руководствуясь скорее «понятиями», нежели нормами права. Очередной пример представляют собой проблемы, возникшие вокруг прав собственности на недвижимость, расположенную на территории бывшего госпредпрития «Сертоловский промышленный комбинат» (СПК), расположенного в Ленинградской области. Сотрудники некоторых подразделений питерской милиции фактически препятствуют честному проведению расследования по факту мошенничества. И даже более того – нарушают закон сами.

Комплекс зданий СПК – лакомый кусок: он расположен на пути из Петербурга в Финляндию рядом с новой кольцевой дорогой. Собственником спорной недвижимости является ООО «Авангард». Все права собственника зарегистрированы, как того требует закон. «Авангард» разрешил за последние несколько лет долговые проблемы бывшего СПК, снял все юридические и экономические вопросы.

Команда новых претендентов на недвижимость действует грубо. Сразу в несколько судов ими были поданы иски о незаконности прав «Авангарда». Видимо, понимая, что ждать их удовлетворения на законных основаниях сложно, «истцы» запустили фабрику по выпуску поддельных доверенностей от ООО «Авангард». Факт подделки уже установлен известными петербургскими экспертами из РОО «Криминалист»: три доверенности и другие менее значимые документы, которые предъявляли и использовали на разных этапах комбинации гг. Астраускас, Руцкой и Думшенкова, оказались фальшивками.

Итак, вначале адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов г-н Астраускас предъявил одну из этих доверенностей в Кировском районном суде. И судья признала права «Авангарда» недействительными! Как оказалось, суд проводил заседание, касавшееся признания недействительными прав ООО «Авангард», без ответчика. Еще одна странность процесса – быстрота: решение было вынесено буквально через несколько дней. Наконец, подлинность заведомо фальшивой доверенности проверена не была.

Следующим ходом стало появление в Арбитражном суде Санкт-Петербурга некоего Михаила Руцкого. Он также предъявил доверенность, якобы выписанную ему руководителем ООО «Авангард» Ольгой Шкред. От имени «Авангарда» Руцкой подал заявление о снятии принятых еще до этой истории обеспечительных мер по аресту недвижимости бывшего СПК. И этот суд быстро принял нужное Руцкому решение. Комбинацию завершила гражданка Думшенкова, прибывшая во Всеволожскую территориальную службу судебных приставов, в ведении которой находилось арестованное имущество. Опять-таки по фальшивой доверенности от ООО «Авангард» она провела снятие ареста с недвижимости. А на днях та же судья Кировского районного суда отложила рассмотрение дела… до 29 сентября. По закону такое решение (формально техническое и не ущемляющее ничьих прав) обжаловать нельзя. В условиях, когда комбинаторы уже имеют на руках регистрационные документы на недвижимость бывшего СПК, столь длительный перерыв явно работает на них.

В итоге комбинаторы получили возможность некоторое время распоряжаться имуществом. Очевидно, что их действия будут направлены на перепродажу объектов недвижимости через вторые-третьи руки «добросовестным» приобретателям, у которых это имущество отчуждать уже будет нельзя. В итоге покупателями, конечно же, окажутся сами авторы схемы, которые будут действовать через подставные фирмы.

Ситуация выглядит как откровенно криминальная. И руководство ООО «Авангард» вынуждено было подать заявление в УБЭП при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Там, само собой, завели уголовные дела по фактам мошенничества и подделки документов в судебном процессе. Однако быстро выяснилось, что у «псевдоавангардистов» были свои помощники и в правоохранительных органах. А именно -- товарищи Парфененков из УБОП при ГУВД Санкт-Петербурга и области и Круглов, работающий в 3-м отделе регионального бюро по экономическим и налоговым преступлениям МВД по Северо-Западному федеральному округу. Они не просто препятствовали проведению следственных мероприятий. Милиционеры «взяли в работу» руководство не только самого ООО «Авангард», но и А.Решетова, экс-директора ООО «Управляющая компания», когда-то оспаривавшего у «Авангарда» права собственности на недвижимость СПК. В жилых помещениях выбивались двери. Родственники людей, оказавшихся под давлением, постоянно слышали угрозы и оскорбления.

Кроме того, было заведено уголовное дело по заявлению Сергея Кондрашова о поступавших ему от неизвестных лиц угрозах. Кондрашов возглавляет ООО «Управляющая компания», которое имеет новые претензии к «Авангарду». Примечательно, что все проводимые «следственные» действия сотрудников правоохранительных органов сводились к выяснению существа экономических споров между ООО «Управляющая компания» и ООО «Авангард». Вместо того чтобы настойчиво расспрашивать свидетелей о сути угроз гражданину Кондрашову (звукозаписей которых нет, нет и свидетельств очевидцев), милиционеры для проформы задавали один-два вопроса на эту тему. А в остальном интересовались, например, местом хранения документации бывшего ГП «Сертоловский промышленный комбинат» или узнавали, когда было подписано мировое соглашение между ООО «Управляющая компания» и ООО «Авангард». Они пытались получить от директора «Управляющей компании» Решетова образцы его подписи и оттиски печатей общества.

Самое поразительное, что сотрудники непрофильных силовых структур полностью игнорируют факт ведущейся УБЭПом проверки фактов мошенничества и подделки документов. Под прикрытием явно надуманного уголовного дела, возбужденного по факту угроз Кондрашову, они делают все от них зависящее, чтобы прекратить дело об экономических преступлениях. Впрочем, когда Георгий Денисов, руководивший явно незаконным взломом железобетонного ограждения объектов недвижимости, в присутствии нескольких свидетелей заявил, что ответственности не понесет, потому что ему обещана поддержка «высоких милицейских чинов», все встало на свои места.

Странно, что в дело до сих пор не вмешались другие контрольные органы, например, прокуратура, прямая обязанность которой -- прекратить милицейский беспредел. Остается предположить, что в деле вокруг недвижимости, принадлежащей ООО «Авангард», наблюдается намеренное попустительство комбинаторам.