Беспредел со спортивным уклоном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Многие известные российские спортсмены продолжают жить по понятиям лихих 90-х, когда  в стране действовали целые крупные группировки, состоящие сплошь из бывших борцов и боксеров

76806242 229jpgzhzhdd-150x103.jpgСитуации, когда героями криминальных хроник становятся спортсмены, сегодня далеко не единичны. Причем почти всегда это мастера единоборств – самбисты, борцы, боксеры, специалисты по боям без правил. Профессиональное умение бить быстро, точно и сильно все чаще становится решающим аргументом в споре или конфликте с конкурентом. Примеров – тьма. Самым нашумевшим за последнее время стал случай, когда минувшим летом чемпион мира по самбо Расул Мирзаев на одной из московских улиц повздорил с 19-летним Иваном Агафоновым. Дело разрешило быстро – Мирзаев хладнокровно нанес быстрый и точно рассчитанный удар, юноша упал, ударившись о бордюр головой и вскоре скончался в больнице.

Но отличаются не только молодые и необузданные. Недавно на сетевых ресурсах появилось сопровождаемое жуткими фотоснимками сообщение о зверском избиении  директора спорткомплекса Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте (казенное предприятие города Москвы «Спортивный комплекс Олимпийской деревни-80″ департамента физической культуры и спорта Москвы) Геннадия Снегура. Он был доставлен в реанимацию 36-й городской больницы с многочисленными  переломами лицевых костей. Как выяснилось, бригада скорой помощи подобрала его вечером 16 ноября вблизи здания Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной.

Дежурный врач передал всю информацию в ГУВД Москвы. Позже один из сотрудников Министерства спорта и туризма России на условиях анонимности сообщил журналистам, что в Олимпийский комитет Геннадий Снегур приходил не к кому-либо, а к президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили. Впрочем, история эта как-то быстро затихла, что и неудивительно.

Господин Мамиашвили – фигура более чем известная и даже легендарная. Чемпион по борьбе, причем неоднократный, мира, Европы и Олимпийских игр, он после завершения спортивной карьеры стал успешным тренером, бизнесменом, а сейчас является одним из самых авторитетных и влиятельных деятелей современного российского спортивного движения. Помимо президентства в федерации, олимпионик 1988 года является вице-президентом Олимпийского комитета России и начальником так называемого «большого», то есть объединяющего различные виды спорта, ЦСКА.

Но, несмотря на все эти высокие посты, Мамиашвили время от времени сталкивается с проблемами весьма специфического рода. Например, у него возникают трудности с визами в другие государства. Недавно, к примеру, его не пустили в Финляндию, а до этого были проблемы с въездом в США. О причинах никто не распространяется, но не исключено, что секрет кроется в 1990-х, когда знаменитый борец дружил и поддерживал деловые контакты с такими людьми, как Отари Квантришвили, кстати, тоже в прошлом борец-вольник. Он, как тогда сообщали компетентные органы, собрал многих известных спортсменов, которые стали ядром разнообразных преступных группировок. Квантришвили был убит в 1994 году, кстати, пули киллера едва не задели и Михаила Мамиашвили, сопровождавшего друга. Да и на самого Мамиашвили в те годы было совершено покушение, борца спас его  бронированный автомобиль.

И в окружении господина Мамиашвили имеются весьма колоритные личности. Например, Андрей Силецкий, зять всемогущего до последнего времени Пал Палыча Бородина. Господин Силецкий возглавляет в ЦСКА Клуб спортивной борьбы, а заодно является вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, то есть непосредственным заместителем господина Мамиашвили.

Господин Силецкий – тоже фигура в своем роде уникальная. Например, в кругу приближенных он не раз случайно оговаривался, что встречался на татами не с кем-нибудь, а с самим Владимиром Путиным. Мол, и тренировались вместе, и боролись. То, что Владимир Владимирович – дзюдоист, а сам господин Силецкий – борец-вольник, последнего не смущает. Как не смущает и то, что сам премьер-министр вряд ли знает о том, что он когда-то боролся с Андреем Силецким. Но это не главное —  главное, что вовремя упомянутое имя господина Путина – хорошая самореклама, на многих действует.

Многие российские спортсмены привыкли жить по понятиям. Не случайно в пресловутых 90-х в стране действовали целые крупные группировки, состоящие сплошь из бывших спортсменов. Кому-то из них удалось уцелеть, легализоваться и даже заняться вполне цивилизованным бизнесом. Однако привычка жить по понятиям никуда не делась. Впрочем, повезло не всем. Достаточно вспомнить неоднократного чемпиона Европы и призера Олимпийских игр по боксу Олега Каратаева. Когда он приезжал на Кубу (в 1977 году там проходил чемпионат  мира), Фидель Кастро предоставлял в личное распоряжение Олега свой  автомобиль. Фидель подарил Каратаеву кубинский нож мачете в  знак  особого  уважения после того, как тот отправил в нокаут одного из любимцев вождя  кубинской революции. Завершив карьеру, он заключил фиктивный брак с главой туристической фирмы  »Голден  классик»  Анной Шмулевич, чтобы  получить  в США грин–карту и остаться там жить и работать. Как сообщали позднее российские СМИ, Олег был влиятельным и уважаемым членом бауманской группировки, среди его друзей были погибший в  1991  году  Ефим Ласкин, Вячеслав Иваньков (Япончик), известный  «авторитет» Федор Ишин по прозвищу  Бешеный.

В США Каратаев стал вице-президентом «Голден классик» и  занялся  туристским бизнесом. Кроме того, он представлял интересы  Ассоциации  профессионального спорта России и помогал нашим спортсменам, которые приезжали на турниры, в качестве вице-президента Всемирной боксерской ассоциации. В январе 1994 года, когда Олег Каратаев выходил из ресторана «Арбат» на Брайтон-Бич, он был убит выстрелом в затылок. Среди возможных версий убийства тогда правоохранительные органы называли возможные связи бывшего боксера с представителями «русской мафии» в США. Убийство Каратаева тогда  стало отправной точкой в целом ряде заказных убийств известных спортсменов и спортивных деятелей, многие из которых имели деловые контакты с организованной преступностью. В Подмосковье был  тяжело ранен выдающийся спортсмен, президент российской  профессиональной  лиги кикбоксинга «КИТЭК», учредитель страховой компании «КИТЭК»,  фирмы  »КИТЭК-ТВ», обладатель черного пояса по карате Юрий Ступеньков. Он скончался в больнице, не приходя в сознание. В том же январе 1994 года тремя пулями киллера был убит  в  своей  софийской квартире преподаватель кунг-фу Герман Винокуров. Болгарские газеты сообщали, что он был влиятельным российским мафиози и по его заказу был убит бывший чемпион Европы по борьбе Стефан Мирославов, один из лидеров  болгарской спортивной мафии, известный в уголовной среде под  прозвищем Крушат.

Подобных примеров много. А сейчас, когда руководители страны не скрывают своей любви к спорту, некоторые спортсмены (причем это всегда силовики) считают, что можно прикрываясь их именами, творить настоящий беспредел. О том, что в законодательство нужно внести поправки, ужесточающие наказание за преступления, связанные с физическим насилием, если виновный имел в прошлом профессиональную спортивную подготовку, говорили не раз. Особенно пылко – после очередного инцидента, подобного тому, который закончился смертью 19-летнего Ивана Агафонова. Однако как только ажиотаж вокруг очередной бойни стихает, все законодатели успокаиваются. А тем временем все новые поколения спортсменов уходят с татами и ринга. Тренерских должностей на всех не хватает, поэтому все новое пополнение получают нуждающиеся умелых и сильных руках преступные группировки. Но дела до этого по-прежнему никому нет.

Сергей Савельев.