Беспрецедентные Потери "Альфы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


3 погибших в отряде "Альфа", 8 человек — у "Вымпела". Количество раненых — больше 20

1094456805-0.jpg По предварительным данным в бою в Беслане спецназ ФСБ -подразделения «Альфа» и «Вымпел», в результате вынужденного и неподготовленного штурма здания школы понесли крупнейшие потери за всю тридцатилетнюю историю его существования.

[...] Важным для всех остается вопрос, связанный со штурмом школы. Причем если бы не случайный взрыв бомбы в спортивном зале, с которого, собственно, все и началось, предсказать, как дальше развивались бы события, практически невозможно. По всей видимости, на этот момент ясного плана по освобождению заложников еще не было. Отряд «Альфа», освобождавший «Норд-Ост», планово готовился к возможной операции в здании, аналогичному школе № 1, находящейся примерно в 30 километрах от Беслана. И действовать отряду пришлось «с колес», после того как произошел неожиданный (в том числе, по данным спецслужб, и для боевиков) взрыв в спортзале. «Это был не штурм, — объяснили бойцы Центра специального назначения, — это была боевая операция».

Понятно, что «не планировать» вовсе не значит быть не готовым к подобному развитию событий. А как показали дальнейшие события, руководство штаба по освобождению заложников оказалось именно не готово к тому, что произошло вслед за взрывом одной из бомб в здании школы.

По имеющейся информации, часть спецотряда «Альфы» прибыла на место через 40 минут после того, как произошел первый взрыв. В это время их коллеги — снайперские заграждения и часть боцов отряда «Вымпел» уже вели бой. Как выясняется, приказа о штурме от руководства действительно не было. Боевики с крыши и из окон открыли шквальный огонь по выбегающим детям. Их отсекали снайперы спецназа и пытавшиеся вступить в бой ополченцы. Первая колонна «Альфы» вошла в школу через окна первого этажа, сразу попав под огонь двух пулеметных расчетов. Уничтожив их, бойцы двинулись по классам. Часть боевиков захватили несколько десятков заложников с собой, спустившись в подвальное помещение, кто-то попытался вырваться в город. Тактика штурмующего отряда свелась к одному: террористов, которые до последнего момента пытались прикрыться детьми, выманивали под огонь снайперов и уничтожали. Точечная работа в школе продолжалась примерно да часу ночи. Зачистка города завершилась часам к трем.

Последние сведения о потерях спецподразделений ФСБ России таковы: 3 погибших в отряде «Альфа», 8 человек — у «Вымпела». Количество раненых — больше 20. Из них несколько бойцов до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Олег Рубникович, Маргарита Кондратьева

Владимир Баринов

Оригинал материала

«Газета»