Беспризорника забрали с улицы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Племянник" "авторитета" Барсукова Хлоев прикрывался именем "дяди" и погонами друзей

Оригинал этого материала
© "Новая газета" в СПб", origindate::30.08.2012

Беспризорника забрали с улицы

Дмитрий Неверов

Тамбовская ОПГ в середине 90-х насчитывала около 200 человек. Спустя 20 лет лидер тамбовцев Владимир Кумарин — в Лефортово, а правоохранительные органы до сих пор ловят его «коллег». 28 февраля 2012 года питерские сыщики задержали Андрея Хлоева по кличке Беспризорник. В ближайшее время дело должны передать в суд. Беспризорник — персонаж непростой, как и те, кто за ним стоит. Поэтому оправдательный приговор вряд ли кого-то удивит. Ведь оправдал же недавно суд присяжных тамбовца Владимира Кулибабу, который обвинялся в организации убийства генерального директора ЧОП «Каскад» Вадима Чечеля.

"Тунеядец, рэкетир, насильник"

Андрей Хлоев попал в тамбовскую преступную группировку еще школьником. Там прошел жизненные университеты. Невысокого роста субтильный юноша получил кличку Беспризорник благодаря Кумарину, которого забавляло дерзкое поведение подопечного. Пользуясь расположением Кумарина, Хлоев представлялся его «любимым племянником».

Жестокий, агрессивный, по рассказам свидетелей, он не знал тормозов и быстро завоевал авторитет бригадира-отморозка. Казалось, до 30 лет не доживет — либо будет убит, либо сгинет в тюрьме. В милицейских документах характеризуется как «лицо, живущее не по средствам, тунеядец, рэкетир, насильник».

Впервые его привлекли к уголовной ответственности в 16 лет по обвинению в изнасиловании (уголовное дело № 261156). Чудом избежав тюрьмы, Хлоев был изобличен в хранении наркотиков (уголовное дело № 388245). Опять пронесло. В Кресты он попал в 1996 году, когда с двумя подельниками забил до смерти бизнесмена. Просидел два года, но опять вывернулся, был даже реабилитирован. Сразу после выхода Хлоев устроил поножовщину в ресторане «Невские мелодии». Его опять задерживают, и опять дело (№ 644664: «Хулиганство с применением оружия») не доходит до суда. С той поры пошла легенда о его неприкасаемости.

Помидориха и все, все, все

В начале 2000-х, когда начался передел сфер влияния на Выборгской таможне, Беспризорника вспоминали при каждом громком преступлении. Убили командира СОБРа Выборгской таможни Олега Новикова — заговорили, что у жертвы был конфликт с Хлоевым. За три дня до убийства офицера сгорел архив таможни в Москве, в котором хранились копии грузовых деклараций на полторы тысячи фур из Выборга (груз исчез по дороге). Напали на замначальника таможни Жилинскаса — всплыло имя Хлоева. Убили кандидата в депутаты одного из муниципальных образований Ленинградской области Сергея Плахтия.

В августе 2003 года в Ялте был застрелен Руслан Коляк, партнер Кости Могилы. Следствие предполагало, что организатором убийства Коляка мог быть Хлоев. Ходили даже слухи, что Хлоев застрелил Коляка сам — якобы они не поделили контроль над сетью публичных домов в Петербурге и Коляк угрожал гражданской жене Хлоева — Елене Скородумовой, она же Элизабет Елена фон Мессинг.

Миллионерша Мессинг по кличке Помидориха в свое время проворачивала гениальные схемы контрабанды и присвоения грузов благодаря связям в таможенных и правоохранительных органах. В 2008 году она проходила фигуранткой в деле об отмывании 1,3 млрд долларов, которые сначала безналом переводились за рубеж, а потом через эстонскую границу возвращались наличными. Фон Мессинг даже арестовали, но через полгода выпустили под залог.

В жизни Беспризорника эта женщина сыграла судьбоносную роль. Судя по всему, именно она ввела его в большой контрабандный мир, обучила азам таможенного законодательства и поделилась связями в силовых структурах.

На могиле Тамерлана

Ответ на вопрос, почему в течение многих лет Хлоеву удавалось уходить от правосудия, стоит искать еще в 2000-х, когда он пришел на Выборгскую таможню. Именно тогда налаживались связи в чиновничьей и правоохранительной среде. Так, в феврале 2005 года Хлоев встречался с начальником МАПП «Торфяновка», потребовав помощи в организации контрабандного канала ввоза в Россию товаров народного потребления. Начальнику Торфяновки напомнили о трагическом происшествии с заместителем начальника МАПП «Светогорск» Бирюковым, который «не повиновался» (в октябре 2004 года на него было совершено разбойное нападение).

По информации из неофициальных источников, в середине 2000-х Хлоев планировал организовать собственную транспортную компанию и открыть таможенный терминал. Тогда же, по данным «Новой», Хлоев познакомился с одним из учредителей Национального фонда поддержки сотрудников правоохранительных органов полковником ФСБ в отставке Валерием Соколовым, который, как писали тогда в прессе, был близко знаком с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. (Сын Соколова был советником Патрушева.) Фонд возглавляла его жена Ирина Соколова, которая была помощницей спикера Госдумы Бориса Грызлова, а после руководила общественной приемной Владимира Путина в Петербурге. Так Беспризорник укрепил свои позиции на таможенных постах и в Выборге, и в Петербурге.

О себе Хлоев рассказывает, что он сотрудник ГРУ, личный друг Рамзана Кадырова, участвовал в военном конфликте в Южной Осетии в 2008 году в составе чеченского батальона «Восток», в Самарканде провел ночь на могиле Тамерлана. (Узбеки верят, что тому, кто просидит ночь в подземелье, перейдет частица военной удачи Хромого Тимура.)

Лучшие друзья

В друзьях у Хлоева не только с Рамзан Кадыров. Не раз Беспризорник оказывался в компании высокопоставленных чиновников. Рассказывают о его встречах с Германом Грефом, тогда министром экономического развития, с музыкантом Александром Розенбаумом, министром спорта Виталием Мутко, замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Николаем Ауловым, бывшим вице-губернатором Виктором Лобко.

В последние годы Беспризорник пытался легализоваться, примеривая на себя образ добропорядочного коммерсанта и благотворителя. В прошлом году перечислил детской больнице №15 20 тысяч долларов на покупку нового медоборудования, за что был приглашен на бал для меценатов. Но по Питеру Хлоев продолжал раскатывать в автомобилях класса люкс, вел себя нагло, дерзко, демонстративно выкладывая пистолет на столик в ресторане и наблюдая за произведенным на официанток эффектом.

…По словам начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Константина Власова, его подчиненные долго разрабатывали группу Хлоева, наиболее плотно — последние полтора года. Наконец нашелся формальный повод для задержания. Как установило следствие, 24 октября 2009 года группа из семи человек под руководством Андрея Хлоева пыталась похитить грузинского бизнесмена Буцуреишвили — «с целью решения коммерческого вопроса в свою пользу». По данным следствия, Хлоев с братками напали на бизнесмена на улице и попытались затолкать его в автобус. Буцуреишвили не испугался и оказал активное сопротивление. Уголовное дело (покушение на похищение человека, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) было возбуждено 21 ноября 2011 года.

Хлоева задержали 28 февраля 2012 года в Петербурге по дороге в аэропорт Пулково. При задержании у него был изъят пистолет. Еще целый арсенал оружия и боеприпасов был обнаружен в квартирах подельников Хлоева — четверых участников покушения на похищение бизнесмена. Следствие располагает информацией о причастности всех задержанных, включая Хлоева, еще к трем тяжким преступлениям, совершенным в 2007–2009 годах. При этом сыщики дали понять, что группа Хлоева действовала по всей России. В ближайшее время дело по обвинению Хлоева в похищении человека будет передано в суд. По информации «Новой», на следствие уже оказывается давление.

Примечателен в этой связи недавний арест полковника Алексея Серединина — начальника Контрольно-ревизионного управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Уголовное дело было возбуждено по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». По данным следствия, с февраля по июль 2011 года Серединин получил от крупной коммерческой организации более 40 млн рублей «за общее покровительство». Есть основания предполагать, что арестованный полковник также являлся «связью» Беспризорника.

В мае 2011 года в Москве при получении взятки был задержан сотрудник Управления по налоговым преступлениям питерского ГУВД Зимаков, который вымогал 2 миллиона евро у бывшей жены Хлоева, небезызвестной Помидорихи. Трудно представить себе, чтобы эти свои действия Зимаков не согласовывал бы со своим начальником Середининым. Так же, судя по всему, решили и в центральном аппарате ФСБ России, подняв вопрос о привлечении Алексея Серединина к уголовной ответственности, но полковник тем не менее продолжил службу в полиции, успешно пройдя аттестацию. По информации, полученной из неофициальных источников, спасению от уголовной ответственности Середин обязан сыну отставного полковника ФСБ Соколова (того самого, из таможенного прошлого Беспризорника) Алексея Соколова, который сегодня занимает ответственную должность в центральном аппарате ФСБ… Не стоит сбрасывать со счетов и Соколова-старшего. В Петербурге о нем говорят как о фигуре влиятельной и авторитетной. Скажется ли это знакомство на судьбе Андрея Хлоева, покажет самое ближайшее время…