Бессвязное заявление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокурор Комсомольска-на-Амуре готов закрыть и «В контакте» — «если будут конкретные факты»

1280395313-0.jpg Прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов стал известен на всю страну, добившись судебного запрета на популярные интернет-сайты для всех трех местных провайдеров. Суд обязал отключить комсомольских интернетчиков от видеохостинга YouTube, библиотеки lib.rus.ec и всемирного архива веб-сайтов web.archive.org. Прокурор, запретивший YouTube, рассказал «Маркеру» о своей борьбе против экстремистских сайтов.

— Почему прокурор Комсомольска-на-Амуре занялся интернетом?

— На сайт YouTube через нашего провайдера, находящегося в Комсомольске-на-Амуре, ушли материалы — книги Гитлера Mein Kampf и видеоролик неофашистов «Россия для русских». Если кто-то у вас считает, что это нормально, то это ваше дело. Факт размещения был зафиксирован специальным средством СОРМ, размещенным у «Роснет».

— Мы обнаружили три ваших иска к городским провайдерам. Сколько всего было исков?

— Несколько. Я сейчас вам не могу считать по памяти.

— А сколько провайдеров в Комсомольске-на-Амуре?

— Три. Что вы по Комсомольску считаете? Такая практика идет в целом по России… У себя в Москве посмотрите по сайтам, по прокурорам субъектов других регионов, которые ближе к столице находятся.

— Почему по поводу экстремистских материалов вы обратились к провайдерам, а не к администраторам соответствующих сайтов?

— Провайдер обязан фильтровать информацию, которая идет через его каналы на Всемирную паутину, потому что он оказывает телематические услуги связи.

— А что вы собираетесь предпринимать в отношении социальных сетей, где каждый может добавлять что хочет. Есть в них и экстремистские материалы. Заблокируете доступ, например, к «В контакте»?

— Если будут какие-то конкретные факты, то будем проводить проверку и принимать решение в соответствии с законом. На кофейной гуще прокурор не может гадать, что он будет делать, заведомо не зная, о чем идет речь.

— Допустим, вы заблокировали экстремистские сайты через традиционных провайдеров. Но ведь люди смогут добавлять экстремизм в Сеть через мобильный интернет.

— Задайте эти вопросы специалистам, которые непосредственно занимаются интернетом. Я ведь прокурор, а не специалист в сфере оказания провайдерских услуг. Поэтому больше ничего не могу сказать.

Иск прокурора Комсомольска-на-Амуре Владимира Пахомова, по которому суд обязал провайдера «Роснет» заблокировать YouTube, — далеко не первая атака на интернет в этом городе. Пахомов и прежде не раз добивался блокировки сайтов местными провайдерами. С настойчивостью городской прокуратуры может сравниться только неэффективность запретов. По мнению интернет-экспертов, в результате под замком оказываются сайты, которых вовсе не было в списке. А к тем, которые хотели заблокировать, все равно можно получить доступ.

Настойчивый прокурор города

Заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Пахомов знаком с интернетом не понаслышке. Прокурор Комсомольска-на-Амуре даже зарегистрирован на популярном городском форуме под ником prok.

Прокурор города уже не раз предъявлял иски местным провайдерам о блокировке доступа к экстремистским материалам, и Центральный райсуд поддерживал его требования. Формулировка использовалась стандартная: «Обязать (название компании) ограничить доступ к интернет-сайтам (список сайтов) посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов».

Очередной иск к ООО «РА РТС „Роснет“» тоже удовлетворен Центральным райсудом. Компании предлагается закрыть своим пользователям доступ к сайтам lib.rus.ec, thelib.ru, zhurnal.ru, к архиву мирового интернета web.archive.org и крупнейшему в мире видеохостингу YouTube. На первых четырех сайтах из списка была найдена книга Адольфа Гитлера Mein Kampf (отметим, что ее наличие на web.archive.org — просто следствие того, что она выложена где-то в интернете). На YouTube прокурор обнаружил видеоролик Russia for Russians, который самарский суд в 2009 г. признал экстремистским.

Приговор с ошибками

Как сказала «Маркеру» представитель российского офиса Google Алла Забровская, по указанному в приговоре суда адресу ролика на YouTube нет и никогда не было. Кстати, это не единственная ошибка в приговоре: в его тексте фигурирует отсутствующий в природе домен: lib.rus вместо lib.rus.ec.

Забровская находит решение суда неконституционным, но Google не планирует каких-либо юридических действий по этому поводу. Зато «Роснет» уже подала апелляцию на решение суда.

По мнению представителей «Роснет», блокировка сайтов по IP-адресу неэффективна. Иногда несколько сайтов имеют один IP-адрес и, наоборот, у одного сайта их может быть несколько.

Решение суда сложно назвать технически оправданным, заявил «Маркеру» коммерческий директор группы Hosting Community Алексей Скворцов. По его словам, относительно надежный результат может быть достигнут только с помощью «китайской схемы»: комбинацией фильтров и по IP, и по адресу страницы с блокировкой иностранных прокси-серверов. «Но чем глубже фильтрация, тем дороже система, обеспечивающая ее работу», — говорит Скворцов. Пятилетняя разработка так называемого Великого китайского фаерволла обошлась КНР в $800 млн.

«Если районные суды станут выносить решения в отношении каждого интернет-провайдера, будет полный бардак, — заявил корреспонденту „Маркера“ управляющий партнер юридической фирмы «Сенешаль нейман» Павел Шинкаренко. — А люди просто начнут пользоваться услугами других операторов». По словам Шинкаренко, ответственность за контент несут администраторы сайтов, прокуроры должны были обратиться к ним, «и тот же YouTube сразу удалил бы ролик». «Cуд должен был разобраться, — заключает эксперт. — А судя по неверным ссылкам в решениях, по этим ссылкам судья не заходил».

Оригинал материала

«Маркер» от origindate::29.07.10