Бессистемный бизнес властелина колец

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пять олимпийских колец в России являются собственностью Евтушенкова"

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::30.11.2005, Фото: "Коммерсант"

Бессистемный бизнес властелина колец

Compromat.Ru

Владимир Евтушенков

Следующий, 2006 год, объявленный президентом России Владимиром Путиным годом благотворительности, станет для некоторых российских олигархов периодом небывалого финансового обогащения. Казалось бы, с помощью меценатства невозможно зарабатывать деньги. Тем более что на дворе уже XXI век, и налоговые льготы, оборачивающиеся для спонсоров сверхприбылями, канули в прошлое. Да и слово царя-батюшки, даже если он порекомендует сделать «обрезание» да так, чтобы «у вас больше ничего не выросло», давно для всех закон, обязательный к исполнению. Особенно для несчастных олигархов, испытывающих с 2003 года постоянный стресс.

Однако у некоторых наших представителей деловой элиты есть еще порох в пороховницах. Побыть чуть-чуть меценатом, заработав на этом немало денег (настоящих денег, европейских или, на худой конец, американских), но, вместе с этим, рискнуть перед президентом своим достоинством готов президент АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Спорт – это деньги

Некоторое время назад крупные российские компании, так называемые голубые фишки, создали некий фонд поддержки спорта высоких достижений. Помочь деньгами российским спортсменам (на носу зимняя Олимпиада 2006 года в Турине и летняя 2008 в Пекине) были готовы «Сибнефть», «ЛУКОЙЛ», группа «Альфа», ТНК-ВР, «Русский алюминий», группа «Интеррос», Новолипецкий металлургический комбинат и другие отличники российских рыночных отношений. Командовал благотворительным парадом владелец «Системы» Евтушенков.

Собственно, он на пару с главой НЛМК Владимиром Лисиным и представлял всю бизнес-братию на «презентации» этого фонда перед Владимиром Путиным. «Я так понимаю, что сегодня нам не удалось собрать всех ваших коллег, тем не менее, я бы попросил вас в двух словах сказать об объемах, о планах, о том, как вы думаете построить эту работу», - как всегда интеллигентно, но так, что всех собравшихся пробрал мороз по коже, обратился президент к олигархам-благотворителям.

«Владимир Владимирович, мы помним, как мы все очень переживали за исход летней Олимпиады в Афинах, и какой был накал – я скажу: даже не спортивных, а политических страстей вокруг этого мероприятия, - не моргнув глазом, ответил Евтушенков. - После этого действительно не по понуждению, а из осознания, что это необходимо, практически все крупные руководители компаний согласились участвовать в создании такого фонда, чтобы поддержать и наших олимпийцев, и тренерский состав. И мы для начала решили создать этот фонд – и он уже создан, перечислены деньги, насчитывающие свыше 30 миллионов долларов… Мы должны не упустить те достижения, которые уже есть, но и постараться хотя бы еще на одну ступеньку подняться выше».

Наблюдатели, которым известны истинные причины такого интереса Владимира Евтушенкова к большому спорту, тогда только подивились выдержке и хитрости руководителя «Системы».

Немногие знают о существовании в составе «системного» холдинга некоего ЗАО «Олимпийская система». По официальной информации, это ЗАО, учрежденное еще в 1997 году АФК «Система» совместно с Олимпийским комитетом России (ОКР), «специализируется на создании и управлении спортивными сооружениями, оснащении спортивных объектов необходимым оборудованием и экипировкой».

Согласно лицензионному соглашению между российским Олимпийским комитетом и «Олимпийской системой», эта компания одевает команды «на период проведения XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах, XX зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине, а также XXIV Олимпиады в Пекине 2008 года». Правами на производство олимпийской экипировки владеет компания Bosco di Ciliegi, в костюмах которой российская сборная выступала на Олимпиадах в Солт Лейк Сити и Афинах. В Турин наши спортсмены также отправятся в форме от Bosco di Ciliegi.

Самое интересное здесь – что кроется за расплывчатыми формулировками лицензионного соглашения. Оказывается, на самом деле «Олимпийской системе», то есть бесстрашному Евтушенкову, принадлежат права на управление, пожалуй, самым прибыльным спортивным брэндом – олимпийскими кольцами. Да, да, пять известных во всем мире олимпийских колец, символизирующих дружбу пяти континентов, в России являются собственностью г-на Евтушенкова. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А последствия для хозяина «Системы» самые что ни на есть благоприятные. Например, владелец той же Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович за использование олимпийской символики каждый год платит Олимпийскому комитету около 6 миллионов долларов. И еще 500 тысяч – непосредственно «Олимпийской системе».

Платил Олимпийскому комитету комиссионные за разрешение продавать свою продукцию с символикой ОКР и нынешний товарищ АФК по меценатству - «ЛУКОЙЛ». Немалая часть из этих многомиллионных (в долларах, конечно) отчислений, надо думать, пошла на счета «Системы» - «логотип» ОКР представляет собой 5 олимпийских колец с развивающимся над ними российским флагом в виде олимпийского огня. Кстати, «властелину колец » стоит подумать об аренде флага России – в этом случае комиссионные Евтушенкову вынужден был бы платить даже президент Путин.

На этом фоне понятен истинный смысл слов Евтушенкова: «Мы должны не упустить те достижения, которые уже есть, но и постараться хотя бы еще на одну ступеньку подняться выше».

«О, спорт! Ты – деньги!», - с легкостью перефразирует руководитель «Системы» барона Пьера де Кубертена и прилюдно вкладывает в спортивный фонд перед официально объявленным «годом благотворительности» несколько миллионов долларов из тех же самых ранее заработанных «спортивных» денег. Что уж говорить, смелость Путина берет.

Властелин колец и батутов

Надо отдать должное Владимиру Евтушенкову, «системный» олигарх разыграл голевую комбинацию в штрафной не только Кремля, но и столичной мэрии. Во время Олимпиады в Афинах произошло одно интересное, практически никем не замеченное событие. На теннисном корте сошлись мэр Москвы Юрий Лужков, проводящий тогда в Афинах свой отпуск, и «властелин колец» Владимир Евтушенков. Понятно, что тот матч выиграл градоначальник. Но к этому поражению хозяин АФК отнесся снисходительно – в активе Евтушенкова намного больше более весомых побед над московским правительством.

Взять хотя бы принятую в 2001 году целевую программу развития города, которая финансировалась «за счет средств предприятий и организаций, освобождаемых от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет города, согласно Закону N35 «О ставках и льготах по налогу на прибыль». Эта программа, общий объем финансирования которой составил несколько миллиардов рублей, среди прочего подразумевала и развитие спорта в Москве. Переоборудование спортивных залов московских школ и строительство спортивных сооружений по всему городу, естественно, без проведения конкурса были поручены «Олимпийской системе».

Владимир Евтушенков, как заправский биатлонист, умудрился выбить с помощью данной программы много мишеней. С помпой тратя деньги на популяризацию спорта среди почти задушенных выхлопными газами москвичей и их детей, глава АФК «Система» предпочитает не говорить о том, какие прибыли она ему приносит. Кроме того, что «системный» холдинг (в том числе и его бриллиант – сотовый оператор МТС) освобождался от налога на прибыль с той суммы, которая «ушла» на модернизацию спортинвентаря и строительство спортивных объектов, так еще и стоимость этих работ завышалась в 8-10 раз. Выходит, вечно голодные «налоговики» получали от «властелина колец» в 8-10 раз меньше положенного, а «системный» бизнесмен – наоборот, в 8-10 раз больше.

Также правительственная программа позволила Евтушенкову под видом городских спортивных сооружений (то есть, опять таки не платя налоги) построить несколько элитных фитнес-центров. «Спортивные объекты» Olympic Star и Wellness Club оказались весьма рентабельными во всех смыслах предприятиями – членство в них стоит не одну тысячу долларов, и посещают их далеко не последние люди в нашем царстве-государстве.

Тот же Wellness club, который находится в Серебряном бору по улице Таманская, дом 43, представляет собой закрытый элитный спорт-клуб. Его месторасположение неслучайно – известно, что у Евтушенкова много недвижимости в этом столичном райском уголке. Например, на Таманской улице живет сын олигарха – Феликс, да и дом приемов АФК расположен там же.

По некоторой информации, среди членов Wellness club – руководитель Минэкономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, полпреды президента в ЦФО и ЮФО Георгий Полтавченко и Дмитрий Козак соответственно, бывший глава Администрации президента, а ныне вице-премьер Дмитрий Медведев, генеральный прокурор Владимир Устинов и их жены. Статус всех этих господ не мешает, а даже помогает Евтушенкову в красках рассказывать при каждом удобном, впрочем, и не удобном случае о своей близости к вышеперечисленным власть имущим.

Территориальное расположение других фитнес-центров «властелина колец» тоже дает некоторые основания верить словам Евтушенкова, что он на короткой ноге с сильными мира сего. Так, крупнейший в Европе Olympic Star раскинулся на Рублевском шоссе – дороге, по которой простые люди не ездят. Недавно открывшийся «физкультурно-оздоровительный комплекс», принадлежащий компании «Система-Галс», которая входит в состав АФК, и возглавляет ее Феликс Евтушенков, был построен на месте Рочдельских бань, на одноименной улице. А Рочдельская улица находится буквально в двух шагах от Белого дома, центрального офиса «Базэла» и многих других «профильных» учреждений.

«Хозяин батутов» держит в хорошей физической форме и работников своего огромного холдинга. Правда, повышать свою физическую культуру рядовые сотрудники «Системы» вынуждены на улицах Москвы во время так называемых ежегодных летних и зимних Спартакиад АФК «Система». В последней из них, прошедшей 2 июля на столичном стадионе «Октябрь», в обязательном порядке участвовали руководители подразделений холдинга – в физкультурной форме они бегали кросс, перетягивали канаты, играли в шахматы и т.д.

Подобные мероприятия дают все основания г-ну Евтушенкову рассказывать о социальной ответственности своего бизнеса. Но, учитывая количество различных спорт-клубов, принадлежащих «властелину колец», и тот факт, что простые клерки из АФК не имеют никаких скидок на членство в них, все заявления олигарха о социальных гарантиях тускнеют сами собой. Хотя подобные составляющие соцпакетов давно уже свойственны менее крупным компаниям, нежели АФК.

Меркантильный пацак

Впрочем, действительно ли, например, Владимир Устинов советуется с Евтушенковым, какие SPA-процедуры принимать, или Дмитрий Медведев – с какой стороны правильно подходить к гольф-имитатору, в реальности никто, кроме «властелина колец» не знает.

Зато широкая общественность недавно узнала о реальных бизнес-проблемах всемогущего, всехзнающего и даже рискующего своим достоинством перед Путиным Владимира Евтушенкова. Некоторое время назад телекоммуникационная компания АСВТ подала иск, в котором потребовала от «Системы» возместить ущерб в размере более 1,75 миллиарда долларов.

Основанием для иска стало неисполнение АФК договора о сотрудничестве, который «Система» заключила с АСВТ более 10 лет назад. По этому договору АСВТ передала в собственность «системного» холдинга 19% акций сотового оператора МТС (собственно, с помощью именно этого актива Евтушенков и стал олигархом с состоянием более 5 миллиардов долларов). В обмен «Система» предоставила АСВТ пакет акций некой компании «Ноэль». На поверку оказалось, что «Ноэль» была «пустышкой» - из этой компании вывели все активы, не был оплачен ее уставной капитал. Более того, как рассказывают в АСВТ, генерального директора этой компании – Анастасию Оситис силой вынудили «подарить» акции МТС «Системе»: на нее было совершено несколько покушений.

Не спасли «волшебные кольца» Евтушенкова и в Башкирии, в ТЭК которой АФК, ранее никогда не занимавшаяся сырьевым бизнесом, вложила почти 600 миллионов долларов. За эти деньги московский Фродо купил у «Башкирского капитала», контролируемого сыном президента Башкирии Муртазы РахимоваУралом Рахимовым, доли в 7 крупнейших региональных предприятиях - ОАО «АНК Башнефть», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим» и ОАО «Башкирнефтепродукт». В каждом из них АФК стала хозяйкой не более 26% акций.

Планы Евтушенкова в Башкирии были не менее наполеоновскими, чем намерения Фродо отобрать кольцо зла у самого Саурона. «У нас есть желание сделать вертикально интегрированную компанию», - заявил тогда хозяин «Системы». А один из вице-президентов АФК прояснил ситуацию, объяснив, что на базе предприятий башкирского ТЭКа «мы планируем создать холдинг, где 75% акций будет принадлежать АФК, и через полтора-два года продать его акции на открытом рынке или по закрытой подписке».

«Господин Евтушенков - бизнесмен, трудно расстающийся с активами, а потому, имея миноритарный пакет, скорее всего, не остановится, не получив блокирующий, а имея блокирующий, будет стремиться к контрольному», - трепету башкирских чиновников перед «властелином колец» не было передела.

Однако и на этот раз Евтушенков оказался властелином разве что надувных кругов. Отец всех башкир Муртаза Рахимов быстро урезонил главного московского физкультурника, запретив «Башкирскому капиталу» продавать «Системе» оставшиеся акции местных энергетических предприятий. «Формально он не имеет отношения к бизнесу сына, но его слово всегда было решающим. А он всегда заявлял, что ТЭК Башкирии должен находиться под контролем республики», - разъяснил поступок Рахимова анонимный источник в башкирском правительстве.

Такое непостоянство Муртазы Рахимова, который сначала «благословил» покупку Евтушенковым акций предприятий из «Башкирского капитала», а затем повернул дело вспять, объясняет один неизвестный широкой общественности нюанс. Оказывается, когда «властелин колец» обговаривал с президентом Башкирии условия этой сделки, он заявил Рахимову, что в башкирском «нашествии» ему лично покровительствует бывший на тот момент руководителем Администрации президента Дмитрий Медведев. И если мудрый Муртаза позволит Евтушенкову войти в ТЭК республики, то отношения главы региона с Медведевым станут безоблачными, как летнее небо на степью.

Но все эти обещания на поверку оказались громогласными безосновательными заявлениями. Очевидно, Дмитрий Медведев и без Евтушенкова знает, с какой стороны подходить к гольф-имитатору и уж тем более не имеет с «властелином колец и батутов» никаких общих дел. Вот так простой московский физкультурник обманул «хитрого лиса» Рахимова.

Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня глава АФК «Система» рискует остаться даже без этих несчастных 26%. «Прокуратура Башкирии готова в любой момент вновь рассмотреть вопрос о возврате предприятий республиканского топливно-энергетического комплекса государству», - заявил бывший прокурор республики, а теперь полпред президента в ПФО Александр Коновалов. Он также отметил, что «возврат акций предприятий ТЭК инициировало Минимущества Башкирии в соответствии с указом президента республики».

«У тебя в голове мозги или кю?», - злорадствовали по поводу последних неудач Евтушенкова сторонние наблюдатели. Тем более, все уже свыклись с мыслью, что «такой маленький меркантильный пацак» знает всех и может все. В связи с этим, интересно, насколько близки отношения «властелина колец» с Владимиром Путиным? Скорее всего, ровно настолько, насколько вообще «обрезание» возможно по дружбе.