Бесхозная взрывчатка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::13.03.2002, Фото с сайта Munition.Ru

Бесхозная взрывчатка

Николай Кутьин ("Росбоеприпасы") отдает бизнес по продаже взрывчатых материалов в руки посредников- однодневок

Андрей Мельников

Converted 12753.jpg

Генеральный директор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак

Российская государственная компания «Роспромвзрыв, уникальная структура, координирующая поставки взрывчатых веществ с отечественных заводов и отвечающая за то, что ни один грамм тротила не попадет в руки криминальных элементов, лишена права заниматься своей деятельностью. Действие лицензии Роспромзрыва приостановлено. Причина -попытка чиновников «Росбоеприпасов» прибрать к рукам устойчивый бизнес компании.

В России не так уж мало предприятий, которые имеют право торговать взрывчатыми веществами - более двухсот. Дело в том, что по действующим правилам лицензирования торговля настоящей взрывчаткой приравнивается к торговле пиротехникой. Отсюда и огромное количество выданных лицензий. Реально же дистрибуцией промышленных взрывчатых веществ, используемых в строительстве, добыче полезных ископаемых и мелиорации, занимается не более десятка компаний. Крупнейшая из них - «Роспромвзрыв»

«Роспромвзрыв» - компания государственная, зарегистрирована в форме ФГУПа в 2000 году. Полное название - «Нучно-производственный, торгово-выставочный центр «Роспромвзрыв»». Ее учредителем является государственный "Центральный НИИ химики и механики" (ЦНИИХМ), оборонное предприятие, находящиеся в подчинении Российского агентства по боеприпасам ("Росбоеприпасы").

С инициативой создания ФГУП «Роспромвзрыв» выступили молодые менеджеры нескольких заводов, производящих взрывчатку как для военных, так и для промышленных нужд. Надо сказать, что к тому моменту остро назрела необходимость в структуре, которая взяла бы на себя координирование поставок заводов, своего рода «мини-Госплан». Дело в том, что еще с тех времен, когда вся страна трудилась ради повышения своей обороноспособности, российские предприятия обладают мощностями, позволяющими за год выпустить до миллиона тонн взрывчатки—столько же, сколько и в США. Однако вся эта взрывчатка не находит спроса. Мало того, промышленные взрывчатые материалы (ПВМ) - это не однотипные тротиловые шашки. Для каждого заказчика нужен свой тип продукции - это и промышленные взрывчатые вещества и средства инициирования. Так вот именно формированием пакетов заказов и обеспечением безопасной транспортировки ПВМ занимался «Роспромвзрыв».

Успехи «Роспромвзрыва» были замечены и в ближнем зарубежье. С 1 января 2001 года российско-казахстанское совместное предприятие 'Промвзрыв Казахстан' (51% акций принадлежит «Роспромвзрыву») получило монопольное право на определение квот по импорту взрывчатых материалов в Казахстан. Это право передается СП в связи с требованием России, как главного экспортера взрывчатых материалов (ВМ) в РК, о наведении порядка в обороте и транспортировке ПВМ в республике. Однако с конца прошлого года у «Роспромвзрыва» начались неприятности. Формально они совпали с появлением у генерального директора «Росбоеприпасов» Зиновия Пака нового заместителя -Николая Кутьина. Говорят, он был назначен по инициативе тогдашнего вице-премьера Ильи Клебанова, курирующего оборонную промышленность. Распоряжение о назначении Кутьина в августе прошлого года подписал премьер Михаил Касьянов.

Новый замглавы «Росбоеприпасов» одним из первых своих дел затеял проведение анализа поставок промышленных взрывчатых веществ. И тут же обнаружил некие нарушения в работе «Роспромвзрыва», на основании которых предложил предприятию перезаключить договор комиссии с заказчиками. Этого не было сделано, и в декабре директор ЦНИИХМа Сергей Фокин, исполняя поручение Кутьина, подписал приказ о снятии с должности директора "Роспромвзрыва" Владимира Порхачева и о назначении на его место некоего Виктора Мясникова. Увольнение было откровенно незаконным, поскольку Порхачев в тот момент находился на больничном. Однако попытки восстановить справедливость в суде продолжаются до сих пор.

Следующим шагом господина Кутьина было проведение комплексной проверки состояния отчетности, финансово-экономической деятельности и положений устава предприятия «Роспромвзрыв» руками специально созданной комиссии от «Росбоеприпасов». Стоит отметить, что «Роспромвзрыв», является дочерним предприятием ФГУП ЦНИИХМ, а перед «Росбоеприпасами» должно отчитываться лишь по вопросам, относящимся к лицензируемому виду. Конечно же, в итоге этой проверки, которая завершилась 5 февраля, было выявлено «множество серьезных недостатков». «Роспромвзрыву» например, припомнили создание дочерней структуры «Промвзрыв Казахстан» - ее регистрировали исключительно для оптимизации работы с заказчиками из ближнего зарубежья. На основании акта о результатах проверки, составленного комиссией у предприятия приостановили действие лицензии до «устранения выявленных нарушений».

В результате полтора десятка заводов лишились выстроенной сбытовой цепочки. Однако ни они, ни постоянные клиенты «Роспромвзрыва» не собираются останавливать свой бизнес из-за Николая Кутьина. Заводы попробуют поставлять взрывчатку по другим каналам (как уже указывалось выше лицензированных предприятий -более 200), а покупатели попробуют искать ПВМ, что называется на рынке.

Только вот как скажется это на безопасности страны, где террористические акты стали нормой жизни. В начале марта в Лондоне известный предприниматель и политик в изгнании Борис Березовский презентовал фильм «Покушение на Россию». Согласно свидетельским показаниям, дома в Москве и Волгодонске могли быть взорваны с помощью гексогена, похищенного в НИИ «Росконверсвзрывцентр», государственной организации. Что тогда говорить о мелких фирмочках правдами или неправдами получившими лицензию на работу с ПВМ. Справедливости ради заметим, что не мелкие фирмочки будут главными претендентами на бизнес «Роспромвзрыва». Часть его клиентов, воспользовавшись сложной ситуацией, переманивает ЗАО «НПП Русперфоратор» (говорят, не без одобрения Николая Кутьина). На часть этого бизнеса претендует куча посредников однодневок, на которых собираются переписывать контракты без всяких на то оснований. И такие игроки на опасном рынке ПВМ у комиссии «Росбоеприпасов» почему-то никакого интереса не вызывают.