Бесценный "язык"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бесценный "язык"

"Палестинский террорист и ближайший подручный Осамы бен Ладена Абу Зубейда, захваченный в ходе совместного рейда пакистанских и американских спецслужб, передан в руки ЦРУ и ФБР и уже вывезен из Пакистана.

Министр обороны Дональд Рамсфелд во вторник отказался подтвердить или опровергнуть сообщение о поимке Зубейды, но подтвердил, что речь идет о человеке, который "занимает второе или близкое к этому место в террористической организации "Аль-Каида" (до сего времени считалось, что "номером два" является заместитель бен Ладена Айман Завахири). Рамсфелд пояснил, что "не хотел бы говорить оставшимся на воле главарям "Аль-Каиды" больше чем нужно". 
Однако другие высокопоставленные представители правительства США подтвердили, что пойман именно Абу Зубейда. Этот 30-летний палестинец считается своего рода начальником оперативного штаба бен Ладена. В его обязанности в течение нескольких лет входили вербовка новых кадров "Аль-Каиды", подготовка их в лагерях на территории Афганистана и координация террористических акций по всему земному шару. 
"Поимка Зубейды - огромный успех США, - сказал "Известиям" один из экспертов по борьбе с терроризмом. - По нашим данным именно этому человеку было поручено воссоздать ячейки "Аль-Каиды" за пределами Афганистана после крушения режима талибов, а также готовить ряд новых террористических акций, которые показали бы всему миру, что Осама бен Ладен жив. Его показания могут стать для наших спецслужб бесценными". 
До сего времени Зубейда отказывается сотрудничать с представителями американских спецслужб. Власти США также еще не решили, куда перевести столь ценного пленника - на территорию военной базы в Гуантанамо, где уже содержатся около трехсот талибов и "аль-каидовцев" или в некое секретное место. По данным "Известий", Зубейда уже был доставлен во вторник на территорию одного из секретных объектов ЦРУ в окрестностях Вашингтона. 
Однако наши собеседники подчеркивают, что стопроцентно идентифицировать террориста будет очень сложно. Абу Зубейда в штабе бен Ладена считался главным специалистом по маскировке. В руках американских спецслужб есть всего лишь несколько старых фотографий этого человека. В последнее время он серьезно изменил свою внешность, искусственно нарастив волосы и резко прибавив в весе. 
Зубейде потребовалась в плену медицинская помощь - во время рейда агентов пакистанских и американских спецслужб он попытался бежать и был трижды ранен в ногу."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации