Бесценный вклад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему ПФР выбрал для обслуживания социально незащищенных слоев населения проблемное финансовое учреждение

1246280806-0.jpg В Екатеринбурге продолжается расследование дела о пропавшем из банка «ВЕФК-Урал» «пенсионном миллиарде». 955,8 млн. рублей, предназначенных для выплат социальных пособий, исчезли вместе с банком «ВЕФК-Урал», который в феврале был официально объявлен банкротом и лишен лицензии. В банке были открыты счета как местного отделения Пенсионного фонда России, так и свердловского филиала ФГУП «Почта России», осуществлявшего доставку пенсий. К моменту банкротства банка означенная сумма находилась как раз на счету почты, поэтому ПФР сразу «нашел крайнего», обратившись в суд с иском о возмещении убытка к почтовому ведомству. На днях арбитраж удовлетворил этот иск, однако в дело вмешалось Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Заместитель генерального прокурора УрФО Юрий Золотов объявил о начале тщательной проверки обоснованности судебного решения, мотивировав это тем, что вердикт имеет крайне высокую социальную значимость.

На самом деле, у прокуратуры давно возникли вопросы к свердловскому ПФР, причем касались они именно процедуры выбора кредитных организаций. Еще в 2005 году, задолго до кризиса и банкротства банка «ВЕФК-Урал» старший прокурор Управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебренников говорил в интервью агентству «Новый регион», что деньги пенсионеров хранятся в банке «ВЕФК-Урал» незаконно. По закону «Об обязательном пенсионном страховании» бюджетные средства могут храниться только в рассчетно-кассовых центрах Центробанка России, и только при отсутствии в регионе филиалов ЦБ, местные пенсионные фонды могут открывать счета в других кредитных организациях, отбираемых на конкурсной основе. «Несмотря на то, что в Свердловской области расположены 13 расчетно-кассовых центров Центробанка, деньги фонда хранились в коммерческом банке, – говорит Дмитрий Серебренников. – Нам известно, что региональным управлением ЦБ неоднократно проводились проверки свердловского ПФР, по результатам которых председателю Фонда давались указания о необходимости проведения всех пенсионных расчетов через РКЦ ЦБ. Но, несмотря на это, никаких мер по устранению нарушений законодательства руководством регионального отделения ПФР не предпринималось».

Столь упорное сотрудничество с «избранным» банком породило в городе слухи о некой, скажем так, заинтересованности руководства ПФР, о чем не раз писали местные газеты. Ведь держателями счетов этого ведомства выступают банки «ВЕФК» и в других регионах России. Что характерно, и в них не обходится без скандалов: недавно из-за технического сбоя в головном офисе ОАО «Банк ВЕФК» и сбоя на сервере была прервана выдача пенсий на почтовых отделениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проблему через несколько дней с большим трудом устранили, но где гарантия, что не случится у этого банковского учреждения еще одного ЧП? Из-за проблем этого банка вынуждена страдать самая незащищенная часть населения – старики, пенсионеры и инвалиды.

Между тем сегодня представители ПФР по-прежнему подчеркивают, что в момент пропажи деньги пенсионеров находились не на счету ПФР, а на балансе «Почты России», то есть, были переведены в стадию доставки, что и послужило формальным основанием для судебного решения в пользу ПФР. Почтовики между тем отвечают, что открыли счета в банках «ВЕФК» не по собственной инициативе. Дело в том, что руководители филиалов не уполномочены самостоятельно принимать решения об открытии счетов в коммерческих банках, тем более, когда речь идет о бюджетных деньгах.

Таким образом, решение Свердловского Арбитражного суда вовсе не поставило точку в этой скандальной истории. Радует только то, что не пострадали пенсионеры, – им пособия были выплачены вовремя и в полном объеме. А вот вопрос, кто все-таки вернет миллиард и ответит за его пропажу, а также на законном ли основании ПФР открыла счета в банках «ВЕФК», остается пока открытым.

Максим ЛИТВИН

Оригинал материала

«Наша версия» от origindate::29.06.09