Бес конвойный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководитель южноуральского Следственного управления обвинил руководство ГУФСИН в дискредитации следствия

1215164407-0.jpg Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Челябинской области Павел Чеурин сделал официальное заявление по поводу уголовного дела о чрезвычайном происшествии в исправительной колонии №1 Копейска. Напомним, что 31 мая в колонии взбунтовались заключенные, должностные лица исправительного учреждения, используя специальные средства, совершили действия, по мнению следствия, явно выходящие за пределы их полномочий, причинив четырем осужденным телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевших. Кроме того, от действий сотрудников колонии пострадали еще восемь осужденных.

В настоящее время проводится предварительное расследование по уголовному делу по признакам преступлений, предусмотренных ст. 286 ч.3 п.п. «а,б,в» УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий), и ст. 111 ч.4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших). А 1 июля суд Центрального района Челябинска по ходатайству органа предварительного расследования вынес постановление о заключении нескольких сотрудников колонии под стражу.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе СУ СК прокуратуры Челябинской области, в интересах следствия и в целях соблюдения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства ход расследования и результаты предварительного следствия не предаются гласности и не комментируются сотрудниками следственного управления. Однако средства массовой информации регионального и федерального уровня, представители общественных фондов и организаций, частные лица публично комментирую ЧП в колонии, высказывая предположения и надуманные версии происшедшего, не основанные на реальных фактах. Руководитель следственного комитета расценил публикации в СМИ «домыслов лиц, не располагающих достоверной информацией по делу, минимум, как некорректные».

Факт ареста сотрудников колонии также вызвал появление в СМИ различного рода публикаций, в том числе содержащих оценку действий органа предварительного расследования со стороны представителей общественности, а также руководства и сотрудников ГУФСИН Челябинской области. А один из местных телеканалов действия следственного органа о принятии решения об аресте сотрудников колонии назвал «неадекватными».

В этой связи руководство следственного управления заявляет, что решение об обращении в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде ареста принято следствием, исходя из обстоятельств дела, необходимости соблюдения прав потерпевших, свидетелей, а также тяжести и особой тяжести преступлений, в которых подозреваются сотрудники колонии. Судом признано, что положительные характеристики, наличие места жительства и детей на иждивении не являются безусловными основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства следователя и не могут гарантировать надлежащее поведение подозреваемого.

«Утверждению руководства ГУФСИН о добросовестном исполнении служебных обязанностей и служебного долга, законопослушности своих подчиненных, попавших под подозрение по данному уголовному делу, противоречит сам факт происшедшего в колонии и самые тяжкие его последствия, – заявил Павел Чеурин. – При таких обстоятельствах сотрудники учреждения обязаны были не допустить ЧП и столь драматичного финала. Недоумение руководства ГУФСИН должны вызывать не действия сотрудников следствия, которые расследуют лишь факт уже совершенного преступления, а действия своих собственных «законопослушных» подчиненных, являющихся на сегодняшний день подозреваемыми по делу.

Вместо самой критичной оценки действий подчиненных, выявления истинных причин и условий, приведших к столь трагическим событиям руководители ГУФСИН по Челябинской области пытаются дискредитировать следствие и сгладить свою ответственность за случившееся».

В настоящее время следствие по делу продолжается. Проводятся следственные действия, принимаются необходимые процессуальные решения, устанавливаются обстоятельства и причины происшедшего.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::04.07.08