Бешеного Макса сразил снайпер (Фото)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Blik, origindate::27.03.2007

Бешеного Макса сразил снайпер

Converted 23747.jpg

© "Известия", origindate::28.03.2007, Фото: pravda.com.ua

Бешеного Макса сразил снайпер

Янина Соколовская, Киев

Converted 23748.jpg

Максим Курочкин (крайний слева)

Вчера в Киеве был убит российский бизнесмен Максим Курочкин. Под конвоем милиционеров он выходил из здания Святошинского райсуда - в этот момент снайпер, прятавшийся на чердаке дома напротив, открыл огонь. Пуля попала Курочкину в грудь - он умер через несколько минут.

С именем 38-летнего Курочкина по кличке Бешеный Макс на Украине связаны бесконечные скандалы. То его обвиняли в организации отравления Виктора Ющенко. То - в "силовом захвате" гостиниц, рынков и санаториев в Киеве, Днепропетровске и Крыму. Во время президентских выборов 2004 года Курочкин возглавлял знаменитый Русский дом, под крышей которого работали самые известные московские политтехнологи, съехавшиеся в Киев накануне "оранжевой революции". Бешеному Максу (другая кличка - Макс Лужниковский) приписывают связи с известными российскими политиками и предпринимателями.

В ноябре прошлого года в киевском аэропорту "Борисполь" Курочкина арестовали. Официально его обвиняли в "вымогательстве у украинских компаньонов ста тысяч долларов". В тюрьме Курочкин заявлял, что на него готовится покушение. Но его слова всерьез не восприняли. Возможно, из-за того, что одновременно из уст Бешеного Макса звучали и другие "откровения".

Например, он распространил открытое письмо, где содержался такой пассаж: "4 июня в 12.00 в Гаване на центральной площади состоится моя свадьба с Богом.

Распорядителями я прошу стать Путина, Чейни и Ширака". И подпись: "СИЗО г.Киева. Мессия, Вершитель Сын Божий. Курочкин Максим Борисович".

Converted 23749.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант" (Украина), origindate::28.03.2007

Кем был Максим Курочкин

Как криминальный авторитет Максим Курочкин по прозвищу Макс Бешеный вместе с Александром Бабаковым, нынешним главой российской партии "Родина", начинал с контроля над вещевым рынком в московских Лужниках. Его неоднократно задерживали за рэкет, нанесение тяжких телесных повреждений и грабеж. На протяжении 1989-2001 годов против Максима Курочкина было возбуждено несколько уголовных дел, которые впоследствии были закрыты по надуманным предлогам. На Украине Максиму Курочкину принадлежал ряд предприятий энергетической и курортной отраслей. В частности, в разное время он контролировал 346 га Ялтинского заповедника, киевскую гостиницу "Днепр", самый большой в стране рынок "Озерка" (Днепропетровск) и другие объекты. Многое из украинской собственности, как считают, ему помог получить бывший руководитель Управления делами президента Украины Игорь Бакай, ныне скрывающийся от правосудия в России.

В 2005 году МВД Украины объявило его в розыск по подозрению в вымогательстве и причастности к незаконной приватизации ряда хозяйственных объектов.

Максим Курочкин активно участвовал в политической жизни Украины. Во время президентской кампании 2004 года он поддерживал Виктора Януковича и был исполнительным директором созданного им в Киеве "Российского клуба". Во время парламентских выборов 2006 года Максим Курочкин финансировал избирательный блок Натальи Витренко "Народная оппозиция". [...]

Галерист Марат Гельман:

"Он, конечно, не подарок был, но так мощно одаренных от природы людей я мало видел. Нас с ним познакомил Саша Бабаков. Они были партнерами. Две противоположности. Один – осторожный, неприметный, умный. Другой – яркий, талантливый, бесшабашный".

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант" (Украина), origindate::28.03.2007, Фото: УНИАН

Максим Курочкин не сам выбрал себе крышу

Снайпер застрелил российского бизнесмена при выходе из здания суда

Матвей Никитин, Даша Русобай, Мустафа Найем, Елена Геда, Артем Скоропадский, Иван Красиков

Converted 23750.jpg

Максим Курочкин и один из сопровождавших его конвоиров покинули здание суда через одни и те же ворота, но в разном состоянии

Вчера в здании Святошинского районного суда Киева выстрелом из снайперской винтовки был убит российский предприниматель Максим Курочкин. Пуля прошла через его сердце навылет и ранила шедшего за ним конвоира. Перед этим в зале суда господин Курочкин попросил отпустить его под подписку о невыезде, так как опасался, что государственная охрана не сможет обеспечить его безопасность. Вчера вечером был найден автомобиль, на котором стрелок скрылся с места преступления. Поиски преступника продолжаются.

20 ноября 2006 года Максим Курочкин, прилетев из Москвы, был задержан в аэропорту Борисполь по обвинению в вымогательстве. 23 ноября Голосеевский районный суд Киева выбрал в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей. 31 ноября Апелляционный суд оставил решение районного суда без изменений. С тех пор Максим Курочкин содержался в СИЗО.

Вчера в начале первого судебного заседания, на котором дело рассматривалось по существу, Максим Курочкин попросил суд изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, чтобы он "сам мог обеспечивать свою безопасность". По его словам, из-за того, что украинские правоохранительные органы не предоставили ему такой возможности, были убиты четверо его друзей (см. справку). "Я прибыл на Украину добровольно, на частном самолете, чтобы урегулировать конфликт вокруг днепропетровского рынка 'Озерка'. Я не хочу умирать",– улыбнувшись, сказал Максим Курочкин и добавил, что не собирается скрываться от суда, так как это "не в его интересах".

Однако судья не удовлетворил ходатайство подсудимого, обосновав свое решение тем, что господин Курочкин является гражданином Российской Федерации, а преступление, в котором его обвиняют, относится к категории тяжких и предполагает лишение свободы более чем на три года. "Другая мера пресечения может отрицательно повлиять на рассмотрение дела в целом",– заявил судья.

В отличие от предыдущих заседаний (см. Ъ от 22 марта), вчера Максим Курочкин отвечал на вопросы судьи, соблюдая дисциплину. Обвинения в свой адрес он назвал "смешными". По словам подсудимого, глупо обвинять его в вымогательстве, ведь в 2004 году он владел "пятью облэнерго, тремя гостиницами, семью горгазами и имел месячный доход в полмиллиона долларов".

Показания давал и отец обвиняемого – Борис Курочкин. Он долго вспоминал о детстве своего сына, рассказывал, как "в детском садике Максим всегда делился своими игрушками с другими детьми" и вообще "всегда был щедрым". Вчера в суде также обсуждались детали другого уголовного дела, по которому Максим Курочкин проходил в качестве обвиняемого. Как стало известно, в конце марта 2004 года его подруга обратилась к нему с просьбой позвонить некоему Александру Лемешко и поговорить с ним "по-мужски", чтобы он не обижал свою жену. Допрошенный в ходе слушания господин Лемешко утверждал, что в телефонном разговоре подсудимый потребовал от него $10 тысяч и однокомнатную квартиру с плазменным телевизором. Правда, заявление в прокуратуру господин Лемешко решился написать лишь год спустя, когда "сменилась власть, и он устал бояться".

Выслушав подсудимого, потерпевшего и свидетеля, судья Анатолий Ясельский объявил перерыв в слушаниях по делу Максима Курочкина до 4 апреля. Присутствующие стали покидать здание суда, когда услышали характерный хлопок.

Около 16.40 конвоиры начали выводить господина Курочкина во внутренний двор суда, чтобы посадить его в спецавтомобиль. Подсудимый не успел пересечь порог здания, когда получил ранение в грудь. По данным милиции, выстрел произошел в 16.47. Максим Курочкин получил сквозное ранение в область сердца. Та же пуля ранила навылет одного из конвоиров, на котором был бронежилет, и пробила внутреннюю дверь суда. Охранник, согнувшись, схватился за бок. Максим Курочкин упал навзничь. Конвоира вскоре увезли в машине скорой помощи.

Сотрудники следственно-оперативной группы не смогли изъять пулю, которую назвали "натовской", потому что в помещении она разорвалась. Во время выстрела во дворе суда трое маляров красили стены. Они смогли приблизительно определить направление выстрела, но снайпера заметить не успели.

Сообщение в милицию поступило через три минуты после выстрела. Для поиска киллера в Киеве был объявлен оперативный план "Сирена". Сотрудники правоохранительных органов, проводившие поквартирный осмотр дома #23 по улице Якуба Колоса, из которого стрелял снайпер, быстро обнаружили место его дислокации. Стреляли из окна чердачного помещения, расположенного прямо под крышей. Возле окна милиционеры обнаружили и изъяли винтовку иностранного производства с оптическим прицелом и треногой. Модель оружия идентифицируется следствием. Были также обнаружены гильза от использованного патрона и второй запасной патрон.

Как позже выяснил Ъ, подготовка к убийству шла с самого начала судебного заседания. Не исключено, что снайпер мог выстрелить прямо в зал суда. Дело в том, что одна из участниц слушаний видела в помещении солнечный зайчик, но решила, что это "баловались маляры". По предположению достоверного источника в правоохранительных органах, ее показания свидетельствуют о том, что в зал попадали отблески от оптического прицела винтовки.

Тело Максима Курочкина оставалось вчера в помещении суда еще несколько часов после происшествия, так как с ним должны были работать судмедэксперты.

К моменту подписания номера в печать задержать подозреваемого не удалось. Сотрудники правоохранительных органов установили лишь марку и номер автомобиля, на котором скрылся снайпер. Автомобиль Mazda-3 был обнаружен вечером в центре Киева, на бульваре Леси Украинки, возле дома #18. Уже установлена личность человека, на которого зарегистрировано транспортное средство, но, согласно его показаниям, о регистрации автомобиля он ничего не знал.

Вчера вечером раненый сержант был прооперирован. Врачи считают, что угрозы его жизни нет, но он находится в тяжелом состоянии и лежит в реанимации.

Генерал-лейтенант Василий Крутов, на протяжении 1994-1998 годов возглавлявший антитеррористическое спецподразделение Службы безопасности Украины "Альфа", убежден, что убийца – профессионал. "Тот, кто выполнял этот заказ, прошел специальную высокопрофессиональную подготовку в условиях экстремальных ситуаций для действий на поражение",– сказал Ъ господин Крутов. По его словам, киллер должен был пройти также специальную эмоционально-психологическую подготовку. Как рассказал Ъ бывший руководитель "Альфы", такой подготовкой занимается целый ряд спецподразделений. "У нас их много – и 'Альфа', и 'Беркут', и подразделения внутренних войск к таким вещам готовы",– добавил Василий Крутов. Впрочем, он не исключает, что к убийству могут быть причастны "гастролеры": "Вполне возможно, что окраска здесь все-таки российская, поскольку задействованы российские интересы, и он (Максим Курочкин.–Ъ) все-таки гражданин России".

Вчера корреспонденту Ъ удалось также связаться с партнером Максима Курочкина по бизнесу на Украине и в России Александром Кунцевичем, который находился в Днепропетровске. Назвать вероятные мотивы убийства он отказался, отметив лишь, что опасается за свою жизнь: по информации Ъ, среди бывших партнеров господина Курочкина на Украине Александр Кунцевич – единственный, оставшийся в живых.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, которой, по информации в прессе, Максим Курочкин оказывал поддержку во время парламентских выборов 2006 года, заявила корреспонденту Ъ, что "возмущена и в шоке от того, какой беспредел". "Я думаю, что не найдут никогда заказчиков. Или это очень крупные долги, или это политика. Но точно не 10 тысяч долларов, которые ему инкриминировали",– считает госпожа Витренко.

Уголовное дело, по словам прокурора Киева Евгения Блаживского, возбуждено по ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство"). Представители посольства России на Украине взяли расследование под контроль. "Этим занимается консульский отдел, представитель которого уже отправился на место преступления. Пока говорить о какой-то реакции посольства рано, но она обязательно последует",– заявил Ъ первый секретарь посольства России Владимир Евгененко.

Как охотились за Максимом Курочкиным и его людьми

6 ноября 2004 года в Киеве Максим Курочкин с двумя охранниками (работники спецподразделения милиции "Титан") подошел к собственному автомобилю, и в тот же момент в припаркованной неподалеку легковой машине сработало взрывное устройство. Сам Максим Курочкин не пострадал, а его охранники получили серьезные ранения. Заминированный автомобиль был зарегистрирован на подставное лицо. В ночь на 16 декабря 2006 года в Днепропетровске был убит генеральный директор и владелец ОАО "Днепропетровский центральный рынок" ("Озерка"), один из партнеров по бизнесу Максима Курочкина Владимир Воробьев. Незадолго до гибели он вел переговоры с представителем группы "Приват" Геннадием Корбаном, по итогам которых акции рынка должны были перейти под контроль группы.

Вечером 16 марта 2007 года на Обуховской трассе в Киевской области был обнаружен автомобиль Toyota Land Cruiser со множеством пулевых отверстий и тремя трупами. Один из погибших – бывший начальник охраны Максима Курочкина Андрей Харчишен, другие – Анатолий Курененко и Демьян Топилин. В МВД предполагают, что убийство связано с конфликтом вокруг днепропетровского рынка "Озерка".