Бешеные деньги бывшего премьера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бешеные деньги бывшего премьера Павел Лазаренко попросил политическое убежище в США, но пока обретается в тюрьме в Калифорнии

"Два года назад, уже будучи экс-премьером, Павел Лазаренко бежал в США и попросил политического убежища. Но там правоохранительные органы уже знали, что он обвиняется в крупных хищениях государственных средств.

Внушительным подтверждением состоятельности, не имеющей логического объяснения, был его 40-комнатный дворец в одном из лучших районов Сан-Франциско, где он и намеревался коротать дни эмиграции. Имелись также сведения, что Лазаренко перевел в США в общей сложности 320 миллионов долларов сомнительного происхождения. 
Лазаренко два года возглавлял кабинет министров и, как утверждают обвинители, именно в этот период его капитал прирастал особенно быстрыми темпами. Но это вовсе не означает, что он не работал в этом направлении и раньше. Например, один из пунктов обвинения гласит, что еще в 1992 году, когда Лазаренко был представителем президента в Днепропетровске, он принудил бизнесмена Петра Кириченко выплачивать ему половину доходов его компании "Агроснабсбыт/АСС". 
Правда, судя по тому же документу, потом Лазаренко нашел общий язык с Кириченко, и они уже проворачивали совместные аферы. Это когда Лазаренко перебрался в Киев и стал главой правительства. В 1997 году он, использовав свое положение, распорядился подписать контракт с компанией GHP, зарегистрированной 14 июня 1996 года в Панаме, на поставку сборных домов. Эта "панама" состояла в том, что GHP, как выяснилось, контролировалась самим Лазаренко и по его доверенности Петром Кириченко. На этом они заработали примерно 900 тысяч долларов. 
Все это на данном этапе положено сопровождать словом "якобы" вплоть до решения суда. В Америке, как и всюду, действует правило: не пойман - не вор. Тем не менее вместо политического убежища Лазаренко пока получил камеру в тюрьме городка Дублин, неподалеку от Сан-Франциско, и делом его занимается не иммиграционное управление, а федеральный суд. Обвинительное заключение продолжает увеличиваться в объеме. Когда оно было предъявлено Лазаренко впервые, 14 мая прошлого года, в нем содержалось 12 страниц с пятистраничным приложением. Теперь в нем уже 26 страниц и то же самое приложение, которое, кстати, представляет собой подробное описание поместья Лазаренко, конфискации которого требует прокуратура. 
Сам он категорически отрицает какую бы то ни было уголовную вину, утверждая, что деньги заработаны "честным бизнесом", а его дело сфабриковано по заказу из Киева и носит чисто политический характер. Ему, дескать, мстят за ту "политику реформ", которую он проводил, будучи премьером. Но вот швейцарский суд в прошлом году не внял этим аргументам и в заседании без присутствия Лазаренко приговорил его к полутора годам лишения свободы. И вернул правительству Украины 6,5 миллиона долларов, снятых со счетов экс-премьера в тамошних банках. А кроме того, приговорил Лазаренко к штрафу в шесть миллионов долларов. 
Неизвестно, как отнесутся в американском суде к этому прецеденту, но едва ли он стимулирует доверие к аргументам Лазаренко и его адвокатов. Сейчас ему предъявляется в общей сложности 53 обвинения, и по некоторым из них предусмотрено 20-летнее тюремное заключение. Ему грозит также штраф, вдвое превышающий количество незаконно переведенных в США средств. А таковых, то есть "отмытых", по данным прокуратуры, из общей суммы "честно нажитого" капитала Лазаренко - 100 миллионов. Но все это нужно еще доказать. 
Следующее заседание суда по его делу (15 августа) будет опять предварительным слушанием: судья рассмотрит свежие ходатайства защиты, а также контрходатайства обвинения и отошлет Лазаренко обратно в тюрьму. Сколько ему предстоит ждать самого процесса - пока неясно: объем поступающего из разных источников "компромата" растет не по дням, а по часам. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации