Бешеные псы Андрея Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.07.2008

Бешеные псы Андрея Гурьева

Ольга Кравцова

Converted 27149.jpg

Сенатор Андрей Гурьев

Сенатор и бизнесмен Андрей Гурьев на протяжении уже нескольких лет ведет необъявленную бизнес- и пиар-войну против бизнесмена и общественного деятеля Вячеслава Кантора. Зачем это ему надо? Чтобы понять логику мыслей и действий Андрея Григорьевича, надо обратиться к недавней истории.

Птенец гнезда Ходорковского

До не столь давнего времени владельцами «Апатита» были небезызвестные Ходорковский, Невзлин, Брудно и другие участники сообщества «МЕНАТЕП-Роспром». Всем, кто хоть изредка читает газеты известно, что акции «Апатита» были присвоены «организованной группой» во главе с директором банка «МЕНАТЕП» Платоном Лебедевым. Как утверждает Генпрокуратура, в ходе приватизации «Апатит» был мошенническим образом украден у государства. Лебедев был осужден. Вскоре в исправительно-трудовую колонию в Забайкалье отправился и Ходорковский.
Все это широко известно. Но широкая общественность плохо осведомлена о том, что тот самый «Апатит», из-за которого фактически началось крушение бизнес-империи ЮКОСа, остался на «плаву». Акции не арестованы и управляется он по-прежнему людьми из группировки Ходорковского-Лебедева-Невзлина.

Прежде всего речь идет об известном российском политике и бизнесмене - бывшем заместителе начальника инвестиционного департамента банка «МЕНАТЕП», главного акционера компании «Фосагро», представителе Мурманской области в Совете Федерации сенаторе Андрее Григорьевиче Гурьеве. Чтобы осознать его роль в конфликте, заглянем в биографию.

Очень задорный комсомолец

Родился Гурьев в 1960 году в Лобне. Окончил Государственный ордена Ленина институт физической культуры в 1983-м. Отслужил во Внутренних войсках. С 1985 года Гурьев на комсомольской работе, был секретарем комитета ВЛКСМ Московского городского совета спортивного общества «Динамо», занимал руководящие должности во Фрунзенском райкоме ВЛКСМ Москвы. В 1989-1990 - он первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ. Помните время, когда самыми первыми в бизнес ринулись самые идеологически подкованные – комсомольцы?! В передовых шеренгах был и Гурьев.
В 1990 году задорный комсомольский вожак возглавил первый в России Добровольный общественный благотворительный фонд «Правопорядок». Была такая форма деятельности: учредители сотен подобных фондов по всей стране посылали таким образом сигналы правоохранителям, попавшим на полуголодный паек – дескать, мы свои, мы вам принтеры-факсы купим, а уж вы входите в наше положение…
Карьера бизнесмена от комсомола шла по нарастающей. В июле 1990-го – он уже главный эксперт службы хранения информации банка «МЕНАТЕП».

Дальше – больше: Гурьев работает на различных руководящих должностях в группе «МЕНАТЕП», затем первым заместителем председателя правления ЗАО «РОСПРОМ». С июня 2001-го он генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я. В. Самойлова» (ОАО «НИУИФ»). Затем, с 2000 года - председатель Совета директоров ОАО «Апатит» (г. Кировск, Мурманская область)..
А вскоре мастер спорта по борьбе самбо из Лобни стал еще и сенатором!

Деньги как смазка

Карьера Гурьева шла гладко, пока в июле 2003 года «Апатитом» не заинтересовалась Генеральная прокуратура. В июле 2003 года прокуроры произвели выемку документов ОАО «Апатит», в ходе которой изъяли документы, содержащие важную информацию о деятельности предприятия. В дальнейшем следствие установило, что с момента получения контроля организованной группой Ходорковского над ОАО «Апатит», А.Г. Гурьев создает сеть посреднических фирм с запутанной системой соподчинения и контроля, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии. С тем, чтобы максимально затруднить контроль за ними со стороны контролирующих органов, Гурьев ежегодно обновляет сеть фирм, закрывая «засвеченные» и открывая новые фирмочки. Основная цель – «избавить» ОАО «Апатит», а также его «хозяина» - «Фосагро АГ» от неучтенных государством финансовых потоков.

Согласно изъятым следователями Генпрокуратуры бухгалтерским балансам себестоимость производства тонны апатитового концентрата в период с 1996 по 1998 гг. составляла 12-18 долларов США. Российские же производители удобрений вынуждены были покупать у посредников тонну апатитового концентрата по цене 40-45 долларов. Вся разница в цене уходила фирмам-посредникам. Таким образом, неучтенная прибыль коммерческих структур, руководителем которых, являлся, в частности, Гурьев от торговли апатитом (на внутреннем рынке и на экспорт), составляла не менее 186-196 миллионов долларов ежегодно. Этот расчет корреспондируется с оценками Межведомственной балансовой комиссии (протокол №46/572 от 13 мая 1999 года), где «уводимая» фирмами-посредниками ежегодно прибыль оценивалась с учетом всех издержек в 100-200 миллионов долларов США.
Следствием также установлено, что Гурьев, в числе иных должностных лиц, использовал различные схемы, с помощью которых они значительно занижали долю налоговых выплат в бюджеты всех уровней.
Однако все эти обстоятельства не помешали А.Г. Гурьеву быть вновь избранным представителем Мурманской области в Совете Федерации

А так хочется в белом ходить…

Все бы хорошо у Гурьева было, да шлейф за ним дурнопахнущий тянется. А очень хочется в белых одеждах по Совету федерации походить. Когда есть деньги, хочется титулов. И репутации. Первое можно купить, а второе – нельзя. Черного кобеля не отмоешь добела. Но есть у Гурьева проверенный метод отбеливания - замарать другого!

Черный пиар обрушился на бизнесмена и общественного деятеля Вячеслава Кантора. Ату его, Кантора, вместе с его «Акроном»! Кантор – просто замечательный объект для очернения, тем более что можно таким образом и от себя внимание отвлечь, и отомстить за собственные неудачи в судебных инстанциях - ведь »Акрон» постоянно выигрывает тяжбы у гурьевских во всех судах!

Черные PR-атаки Гурьева на «Акрон» и Кантора – отвлекающий маневр. Цель его – навязать общественности порочную точку зрения, что, дескать, преступления группы Ходорковского-Лебедева-Гурьева – заурядны, едва ли ни любой бизнесмен их совершает ежедневно. Дескать, они не более преступники, чем те, кто вел деятельность в условиях самого зарождения рыночной экономики. А, следовательно, и отбывающий срок Ходорковский, и сам сенатор Гурьев, являющийся активным членом той же группировки, и при этом остающийся на свободе – скорее жертвы обстоятельств, не отрегулированного законодательно рынка, да происков конкурентов. Так сказать, шли на преступления во имя процветания Отчества!

К тому же общественности вдалбливается, что, не будь инициативы и финансирования со стороны «Акрона» и Кантора, то и дела-то никакого против «Юкоса» не было бы. Столь же ничтожными пытается гурьевская группировка представить российским деловым элитам дела, возбужденные по фактам былого мошенничества. Вот, дескать, мы работали-работали, но тут правоохранители стали кошмарить нас, честных предпринимателей…

Гурьев и компания забивают информационное пространство материалами, где сенатор предстает невинной жертвой нечестной конкуренции. Но эта пропаганда может подействовать разве что на простаков. Все участники рынка, все политические и общественные деятели прекрасно осведомлены о том, что Гурьев признан преступником по суду. И тяжкий характер преступлений вытекает вовсе не из условий деятельности, или же каких-то огрехов законов и подзаконных актов, а собственно из характера (если не сказать – патологии) самого Гурьева. Просто этот человек так устроен – хапать самозабвенно, хапать самоотверженно. Правда, при этом ему не откажешь в инстинкте самосохранения. Патология патологией, но сообразил-таки, что избежать клетки он сможет, лишь спрятавшись в Совете Федерации. А с деньгами это можно – спрятаться. Отдыхай, дядя прокурор!

Хочется задать наивные вопросы. Как бы плохо ни выглядели Кантор с «Акроном» в кривом зеркале некоторых СМИ, как это они - или кто-либо еще - могли заставить Ходорковского, Лебедева, Гурьева и гоп-компанию украсть у государства 20% акций ОАО «Апатит»?! Да никак! Нет таких инструментов у Кантора, чтобы насильно заставить кого-либо воровать, да еще у государства! (Опыт Ходорковского показывает, что это не всегда сходит с рук).

Каким образом мог Кантор или «Акрон», или кто-то еще принудить вышеозначенных господ умыкать выручку ОАО «Апатит», переводя ее на специально учрежденные оффшоры?! Опять-таки ответ: никак! Они ведь не малолетки, чтобы чужой дядя сказал им – а ну-ка, ребята, стащите вон те денежки!

Конечно, Кантор – не последний человек в российском бизнесе, а «Акрон» - не какое-нибудь захудалое ООО. Но каким образом они, либо кто-то еще могли бы заставить Гурьева с подельниками уклоняться от уплаты налогов в особо крупном размере, злостно не исполнять решения судов и совершать другие преступления, в которых их обвиняют правоохранительные органы, и приговоры по которым выносятся судами различных инстанций?!

Нет, никто не заставлял Гурьева обворовывать страну. Это его собственный выбор. Хотя, похоже, выбора у него и нет. Привычка – вторая натура.

Поливая грязью «Акрон» и Кантора, сенатор и бизнесмен Гурьев получает передышку. Так он может хоть на время притупить бдительность компетентных органов, и интерес общественности к своей персоне. Тем более что бизнесмен и общественный деятель Кантор в качестве «внешнего врага» выглядит очень логично: заметная отраслевая фигура, успешно судится с «ФосАгро».

Сенатор как-то обронил в кругу подельников: «Если бы не было Кантора, то его следовало бы придумать».

Но с креативом, прямо скажем, выходит не очень убедительно. Бывший самбист возомнил, что он теперь разбирается абсолютно во всем. В том числе и в искусстве формирования общественного мнения. Но это даже дурака можно научить прибыль в оффшорах прятать. Искусству же PR люди учатся годами…

Экономист - привидение

В российском бизнесе сегодня даже у явно черного цвета есть сотни оттенков. Кто же он такой - Андрей Григорьевич Гурьев? Политик, бизнесмен или просто ловкий жулик? Его мошеннические схемы уже получили правовую оценку. Но никак не общественную. Злостный уход от налогов, обман партнеров, воровство, отсутствие элементарной деловой совестливости – кое для кого в России едва ли не норма. Принцип процветания по рецепту Гурьева прост: используя деньги, любой, у кого они есть в больших количествах, может стать государственным человеком. И использовать свой пост для получения суперприбылей. Часть прибылей опять пускать на упрочение своего положения, дабы и далее богатеть. А законно ли – это уже значения не имеет. Человек-то государственный. Значит, заслужил право?!

Еще недавно в Совфеде благополучно заседал башкирский сенатор примерно с тем же уровнем социальной ответственности, сделавший свое состояние тем же «методом большого хапка», что и Гурьев. И был бы он по сей день большим общественно-политическим деятелем, достойным представителем элиты, если бы «случайно» не обнаружилось, что на сенаторе – с десяток трупов…

Простейшие понятия о порядочности, о профессиональном долге, увы, у нас так уже подзабыты, что оторопь берет. Весьма усердствует в поддержке гурьевской группировки одна некогда респектабельная газета, подающая себя под ностальгическим брендом как издание для думающего среднего класса. Эта газета охотно обслуживает Гурьева и его команду, выполняя роль имидж-брейкера. Или информационного киллера, если угодно. При этом объект измышлений и клеветы не имеет ни малейшего шанса на ответное слово – даже на правах рекламы. Такая «журналистика» не предусматривает изучения противной точки зрения. Тем более, что деньги, прокрученные через оффшоры, текут рекой. Профессиональная совесть может и помолчать. Вот избавится общество от коррупции, тогда и мы прочно запрем свои скелеты в шкафу, и будем писать честно… 
Но даже и в этом продажном союзе пера и гурьевского капитала процветает мошенничество! Даже «понятия» не соблюдаются. То, что вводят в заблуждение читателей – не беда, аудитории у газеты все равно нет. Дурят и друг друга, исполнитель «кидает» заказчика, не гнушаясь подлогов.

Своего рода «агентом влияния» в грязной информационной войне против Кантора и «Акрона» стал кандидат экономических наук Илья Рудов. Сильно удивляет участие ученого в таких акциях. Сколь бы щедрым ни был гонорар, но любой ученый сто раз подумает, прежде чем поставить свою подпись под явно заказными статьями, тем более в таких «респектабельных» изданиях. Ведь это означает полную потерю лица в глазах профессионального сообщества.

Но дело в том, что кандидату Рудову терять нечего. По простой причине: его не существует! Такого ученого не знают ни в Высшей школе экономики, ни в Институте проблем переходного периода, ни в других исследовательских центрах. Его кандидатская диссертация нигде не зарегистрирована, реферата диссертации нет, в «Ленинке» ее нет. Нет у Рудова научных статей – если не считать вышеупомянутых газетных писаний для «думающего среднего класса». Такой ученый не оставил вообще никаких следов своей интеллектуальной деятельности. Получается, либо окружение Гурьева надуло газету, подсунув ей фальшивку, либо некое PR-агентство надуло и газету, и заказчика. Собственные измышления об «Акроне» вложили в уста якобы ученому. За это, скорее всего, с команды Гурьева взяли по усиленному тарифу – «за свадебного генерала-экономиста». Возможно, применили и другую схему, предательскую: штатный сотрудник-инсайдер вошел в сговор с агентством - исполнителем, и вместе они «кинули» хозяина-Гурьева, впарив ему липового эксперта.

Да и где его взять, настоящего ученого, который подпишется под гурьевской ахинеей, даже за большие деньги?! Кто захочет замарать свое имя участием в этой организованной преступной группировке?! Видимо, таких ученых-отморозков не нашлось. В итоге изобрели человека с псевдонимом «Рудов».

Впрочем, Гурьев на такое жульничество вряд ли и обидится. Люди ведь хотели заработать, неважно как, главное, чтобы быстро и много. А это желание Гурьеву близко и понятно.