Бидаш Дошел До Тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандально известный предприниматель Сергей Бидаш обвинен в мошенничестве

1101796007-0.jpg Вчера стало известно, был арестован таганрогский предприниматель, бывший гендиректор ОАО «Тагмет» Сергей Бидаш. Следственной группой, занимающейся расследованием уголовного дела в отношении ряда бывших руководителей предприятия, ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Адвокат Александр Лунев считает, что уголовное дело его подзащитного связано с переделом собственности на «Тагмете».

В июне 2002 года следственное управление ГУВД Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО «Тагмет», которые подозревались в создании преступной группы, мошенничестве, лжепредпринимательстве и хищении из бюджетов завода и государства 233 млн руб. В частности, следствие полагает, что менеджмент предприятия незаконно получил возмещение по экспортному НДС. Речь шла о поставках продукции «Тагмета» в Прибалтику (так называемое дело битого стекла – поставки в 2000 году бомбажа под видом хрусталя), по которым завод получил из федерального бюджета возмещение налога на добавленную стоимость на сумму около 70 млн рублей.

В рамках этого дела в апреле 2003 года правоохранительные органы арестовали бывшего главного бухгалтера «Тагмета» Владимира Орлова, работавшего на заводе при Сергее Бидаше (тот уволился 1 сентября 2002 года). Экс-гендиректор завода Сергей Бидаш сначала проходил по этому делу как свидетель. Но в мае 2004 года следствие предъявило обвинение и Сергею Бидашу. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Сначала ему была избрана мера пресечения в виде денежного залога, которую затем изменили на подписку о невыезде. В начале осени было закончено следствие по одному из эпизодов дела, и господин Бидаш ознакомился с его материалами. Но дата начала судебного процесса к настоящему дню еще не была определена.

Однако как вчера стало известно, в минувшую пятницу Ленинский райсуд Ростова-на-Дону удовлетворил просьбу областной прокуратуры об изменении меры пресечения Сергею Бидашу с подписки на содержание под стражей. В прокуратуре Ъ официально не стали пояснять причину этого, заметив только, что у следствия появились основания для того, чтобы взять предпринимателя под стражу. Неофициально же в прокуратуре намекают, что господин Бидаш был арестован, поскольку будто бы собирался скрыться от следствия и суда за границей.

Впрочем, адвокат Сергея Бидаша Александр Лунев заявил, что если бы его подзащитный собирался скрыться за границу, то он сделал бы это не сейчас, а еще два года назад, когда развивался конфликт на «Тагмете». Как заявил адвокат, его подзащитный уверен в «заказном характере уголовного дела»:

– Господин Бидаш связывает это уголовное дело с «корпоративной войной» за обладание «Тагметом» и переделом собственности на таганрогском заводе «Красный котельщик» (господин Бидаш возглавлял его после ухода с «Тагмета»). Тогда он повел себя не так, как хотелось бы некоторым из руководителей области[...]

Сергей Кисин, Алексей Севостьянов

Оригинал материала

«Коммерсант»