Бидаш получил 6 лет тюрьмы за 800 тонн битого стекла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бидаш получил 6 лет тюрьмы за 800 тонн битого стекла

107 млн руб. бюджетных средств было похищено в форме возмещения экспортного НДС

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::09.11.2006, Фото: ИТАР-ТАСС, Мозаичный приговор

Григорий Смирнов

Converted 22614.jpg

Сергей Бидаш

Шесть лет тюрьмы получил ростовский миллионер Сергей Бидаш, прозванный «донским Ходорковским». Директор завода «Тагмет» признан виновным в мошенничестве с поставками мозаичного стекла в Прибалтику. Вместо мозаики Бидаш отправил за границу битое бутылочное стекло, заработав на этом 107 млн рублей.

Бывший гендиректор металлургического завода ОАО «Тагмет», ростовский миллионер Сергей Бидаш вечером в среду, 8 ноября, был осужден на шесть лет колонии общего режима. После девяти месяцев судебных слушаний, голодовки и попыток отвода судьи Таганрогский городской суд признал бизнесмена виновным в мошенничестве и присвоении крупных денежных средств.

Текст приговора занял более пятисот страниц. Бывший директор ОАО «Тагмет» обвинялся в хищении бюджетных средств на сумму 107 млн рублей в форме возмещения экспортного НДС от поставок продукции «Тагмета» в Прибалтику.

По данным следствия, в течение трех лет вместо поставок мозаичного стекла в Латвию завод Бидаша через подставные фирмы осуществил десять поставок битого стекла общим весом 800 тонн.

То, что в ящиках находится не мозаичное стекло, а битые бутылки, по данным следствия, обнаружила кладовщик белорусской таможни (выступившие свидетелями представители московской таможни заявили, что в ящиках было все-таки мозаичное стекло).

В сентябре 2001 года поставками «мозаичного стекла» занялась налоговая служба. Вскоре в отношении Бидаша было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество», «Уклонение от уплаты налогов» и «Лжепредпринимательство». Следствие продолжалось четыре года. Кроме махинаций с НДС осужденному инкриминировали присвоение и растрату 108 млн рублей, принадлежащих заводу, и покушение на хищение еще 16 млн. 26 ноября 2004 года по постановлению Ленинского суда Ростова Сергей Бидаш был арестован, как утверждается, на основании оперативной информации о его намерении скрыться. Интересно, что в момент ареста на Бидаша еще распространялась депутатская неприкосновенность, он являлся депутатом законодательного собрания Ростовской области. Однако ходатайство о снятии с него иммунитета было подано прокуратурой в Ростовский областной суд лишь спустя год – в начале ноября 2005 года.

В то время как Бидаш находился в СИЗО, правоохранители заявляли, что подозревают ростовского миллионера в причастности к ряду заказных убийств, в том числе мэра Таганрога Сергея Шило.

Но все эти подозрения так и остались недоказанными.

Сам же Бидаш неоднократно утверждал, что его уголовное дело «высосано из пальца», и не сомневался в заказном характере преследования. По его мнению, все обвинения вызваны тем, что в свое время он пошел на конфликт с некоторыми из высших руководителей областной администрации, поддержавшими финансовую группу «Альфа» во время передела собственности на таганрогском заводе «Тагмет». По данным местных СМИ, «Альфу» тогда лично поддержал губернатор области Владимир Чуб. После того был конфликт собственников на таганрогском заводе «Красный котельщик», во время которого Бидаш снова отказался добровольно пойти на предъявленные условия региональных чиновников.

Особенно острые столкновения с представителями властей у Бидаша возникли после того, как он решил выдвинуть свою кандидатуру на пост представителя региона в Совете федерации. 
Местные журналисты уже давно называют бывшего директора крупных южнороссийских предприятий «донским Ходорковским».

Способствовал появлению клички губернатор Ростовской области – на одной из своих пресс-конференций пафосно заявил, что Сергей Бидаш «перепутал бизнес и власть» и «считал, раз у него есть деньги, значит, он и власть может купить». В результате, по мнению губернатора Чуба, город «Таганрог уплывал в руки одного человека – маленького Ходорковского ростовского уровня».

Ход судебного процесса, начавшегося в марте 2006 года, оказался скандальным. На одном из заседаний Бидашу вызвали «скорую»: бизнесмен едва не лишился слуха. Медиками был поставлен диагноз «острая двухсторонняя нейросенсорная тугоухость». Тем не менее фельдшер областной тюремной больницы установил, что состояние здоровья Сергея Бидаша позволяет ему принимать участие в процессе. А в зале была установлена звукоусилительная аппаратура.

А 29 сентября бывший директор ОАО «Тагмет» объявил голодовку.

По словам адвоката предпринимателя Валерия Лысенко, его клиент должен был пройти 30-дневный курс лечения в Ростове-на-Дону в межобластной больнице № 19 ГУИН, однако его перевели в таганрогский СИЗО, который не располагает условиями для проведения стационарного лечения.

В ходе судебных прений представитель прокуратуры требовал для Бидаша семь лет тюрьмы, а для другого подсудимого, главного бухгалтера завода Владимира Орлова, пять лет заключения. Текст приговора судья Богдан Иванкович (в свое время депутат заксобрания Бидаш голосовал против его утверждения на должность судьи) оглашал два дня. Он признал Сергея Бидаша и второго подсудимого, главного бухгалтера завода Владимира Орлова виновными в преступлениях, предусмотренных статьями 30, 159 и 160 УК РФ (покушение на преступление, мошенничество, растрата в крупном размере, совершенные организованной преступной группой). В то же время суд счел недоказанными обвинения в лжепредпринимательстве. Как сообщает агентство «Интерфакс», Бидаш был осужден на шесть лет колонии, а Орлов – на четыре года.

Оба подсудимых заявили о своей невиновности и о намерении обжаловать приговор.