Бизнесмены Пскова обвиняют мэра Яна Лузина, вышедшего из их рядов, в рейдерстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.12.2008

Бизнесмены Пскова обвиняют мэра Яна Лузина, вышедшего из их рядов, в рейдерстве

И просят защиты у Путина

Виктория Шаманова

В псковских СМИ обнародовано письмо руководителей ряда организаций, занимающихся наружной рекламой на территории областного центра. Депеша адресована председателю Правительства РФ, лидеру партии «Единая Россия» В.В. Путину, а копии направлены в Генеральную прокуратуру и региональные органы власти. Ее авторы просят ни много – ни мало, а «пресечь рейдерство «в законе» со стороны Псковской городской Думы во главе с ее председателем (главой города) Яном Лузиным, действующими в пользу, как считают заявители, аффилированных с господином Лузиным бизнес-структур.

Чья туфля? Мое...

Что же произошло? В середине этого года городские депутаты якобы в целях увеличения бюджетных поступлений обратили свой взор на рынок наружной рекламы, годовой оборот которого, по самым скромным оценкам экспертов, оценивается в 100 миллионов рублей. Правда, сделали они это весьма своеобразно. Принятый Думой документ «О порядке распространения наружной рекламы на территории муниципального образования «Город Псков» мало того, что противоречит федеральному закону «О рекламе», так еще откровенно направлен против большинства участников рынка.

Попросту говоря, значительная часть уже имеющихся рекламных конструкций (билборды и др.) должна быть демонтирована. Практически на том же месте могут быть возведены новые конструкции, но кто станет их новым хозяином, будет решать Дума совместно с Комитетом по управлению муниципальным имуществом. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться насчет того, что прежним владельцам рекламных конструкций в «хлебных местах» в этом плане ничего «светить» не будет.

По мнению независимых экспертов, выгодополучателем после пертурбаций на рынке «наружки» станет конкретная коммерческая организация - рекламное агентство «РекСтайл» - «Формат-Сити». Примечательно (или уже нет?!) что именно Ян Лузин до избрания депутатом городской Думы и главой города возглавлял Псковскую инвестиционную компанию – холдинг, в который входит «Формат-Сити». (Кстати, коллегой Лузина по Думе является и Константин Болотин, занимавший ранее должность директора «Формат-Сити»).

Поэтому, имея ввиду вышеуказанные обстоятельства, неудивительно, что, в то время, как другие компании всеми возможными средствами вытесняются с рынка, «Формат-Сити» получает разрешения на установку многих десятков новых рекламных конструкций. Причем, даже в историческом центре города, где уже абсолютное большинство размещенных рекламных конструкций принадлежит «Формат-Сити». Совершенно очевидно, что ФОРМАТируется псковский рынок наружной рекламы под нужды и интересы конкретного человека – главы города Пскова Яна Лузина.

«Это какой-то беспредел, - откровенничает один из псковских предпринимателей, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным. – Когда избрали Лузина Главой города, мы надеялись, что наша жизнь облегчится, так как мы его считали одним из нас, но оказалось, что это был «волк в овечьей шкуре».

Из риэлторской грязи – в муниципальные князи

Надо отметить, что фигура Яна Лузина на псковском политическом поле относительно новая. До марта 2007 года, когда состоялись выборы в городскую Думу, он особой публичности не проявлял, занимаясь исключительно бизнесом. Согласно официальной биографии, в середине 90-х он вместе с единомышленниками создал «своё предприятие по оказанию услуг и консультаций в экономических и жилищных вопросах». За красивой формулировкой спрятано то, что раньше называли покупкой и перепродажей квартир, а позднее начали именовать риэлторской деятельностью.

Каковы были нравы в этой сфере в те годы – хорошо известно. Как известно и то, что наибольшую прибыль риэлторам приносили одинокие, не способные постоять за себя люди, либо преклонного возраста, либо опустившиеся на «дно жизни» из-за пристрастия к алкоголю или наркотикам. Таких клиентов умело обрабатывали, покупали их жилье по дешевке, а их самих в лучшем случае переселяли в какую-нибудь деревенскую глушь (в худшем – сразу на кладбище). Маржа прибыли при подобных сделках достигала астрономических цифр.

Хотя, никаких официальных обвинений в «черном риэлторстве» предъявлено никому не было, риэлторские конторы, подконтрольные г-ну Лузину, росли, как «грибы после дождя», и вскоре ими был охвачен весь город. Многие склонны связывать успех Лузина на продажах квартир с его «крышей», якобы относящейся к силовым ведомствам. В частности, говорят, что помог в этом отец Яна – Вячеслав, бывший полковник КГБ. Впрочем, по другой информации, старший Лузин был выставлен из органов, а миф о всесильной поддержке силовиков активно внедрялся в жизнь самим Яном.

Как бы там не было к моменту своего избрания в 2007-году «скромный псковский 34-летний предприниматель владел неплохой даже по меркам региона бизнес-империей. В объединенный холдинг «Псковская инвестиционная компания» вошли (и продолжают входить) агентство недвижимости «УНО», Псковский ипотечный центр, ООО «Плесковстрой», Трест № 53, завод «Стройдеталь», торговые комплексы «Максимус» и «Пассаж» (недавно к ним добавился еще один, крупнейший в Пскове - «ПИК -60»), несколько торговых сетей (в том числе по продаже бытовой техники «Метро»), магазины «Особняк», «Мехх», а также уже упомянутое рекламное агентство «Формат-сити».

В принципе, поход Яна Лузина в политику предсказывался рядом экспертов. Ведь в соответствии с российскими реалиями многие бизнесмены, достигнув высот в бизнесе, пробуют себя и на политическом поприще. Конечно, прикрываясь при этом «заботой об избирателях» и желанием реализовать свои потенциальные недюжинные возможности на благо общества. Хотя, в большинстве случаев, все выглядит гораздо банальнее. Бизнесмену становится уже узко в отработанном им сегменте, и с помощью политики он надеяться достичь новых бизнес-горизонтов. А красивые речи про общественный долг и самореализацию - не более, чем словесная мишура.

Вопреки ожиданиям, Ян Лузин отказался от участия в кампании по выборам депутатов Псковского областного Собрания (теперь становится понятно почему!) и двинулся в городскую Думу, причем, во главе целой команды (в конечном итоге избраться в гордуму удалось только троим ее членам). Сам Лузин выступил удачно, набрав самый большой на городских депутатских выборах процент голосов – 62%. Однако это достижение наблюдатели склонны относить на счет не столько личного обаяния Яна Вячеславовича, сколько примененных его предвыборным штабом «специфических» предвыборных технологий. Соперники Лузина жаловались на откровенный подкуп избирателей, но ничего доказано не было.

Смышленый ГОЛОВАстик

Избрание Яна Лузина главой города было, в определенной степени, случайностью. В силу различных, главным образом, политических обстоятельств, сложившихся на тот момент, его кандидатура устроила различные силы, в том числе, исполнительную власть региона. И поддержка из области стала решающим аргументом для городских депутатов, выбиравших из себе подобных «самого главного». Немалую роль сыграла и показная готовность г-на Лузина отречься от своего бизнеса и «целиком погрузиться в муниципальную работу». Как мы уже говорили выше, такое если и возможно, то очень редко. История с Лузиным все больше показывает, что никаким исключением из правил здесь и не пахнет.

Неглупый парень – а кто ж это отрицает?! – Ян быстро смекнул, какие новые, уникальные возможности открываются перед ним. Не секрет, что главные ресурсы областного центра на сегодня – это земля и недвижимость, что «до боли» знакомо г-ну Лузину по его предшествующей бизнес-деятельности. И в этом смысле стремление монополизировать рынок наружной рекламы в Пскове, экспертами называется «еще цветочками». «Ягодки» могут быть гораздо фактурнее.

Навигация