Бизнесмен Григоришин пока не возместил ущерб от неуплаты налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Российский миллиардер украинского происхождения Константин Григоришин, обвиняемый в организации ухода от налогов на 675 млн рублей, пока не возместил ущерб по делу.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом стало известно в среду на заседании в Басманном суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о заочном аресте бизнесмена.

"Мы получили реквизиты в четверг вечером. На сегодняшний момент однозначно, куда платить, нам так и не разъяснили", - заявила адвокат предпринимателя Виктория Бурковская. По ее словам, представители бизнесмена активно работают со следствием и налоговой службой, чтобы определить порядок возмещения ущерба.

Между тем, судья Артур Карпов заявил "устно заявлять можно долго". Таким образом, уголовное преследование Григоришина пока не может быть прекращено.

Как сообщалось, ранее Карпов отложил заседание и дал следствию время для сбора анкетных данных Григоришина, а обвиняемому - -на возмещение ущерба для закрытия уголовного дела. "У Григоришина есть право возместить ущерб, и будет лучше, если деньги как можно скорее поступят в бюджет", - сказал судья.

Бизнесмену заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере (ч.3 ст.33, ч.2 ст.199 УК РФ), он объявлен в международный розыск. Срок предварительного расследования по делу продлен до 8 июня.

Следствие считает, что Григоришин вместе со своим предполагаемым сообщником, гендиректором подконтрольного миллиардеру ООО ПИК "Созидание" в 2009-2010 годах не заплатили 674 млн 934 тыс. рублей в качестве налога на добавленную стоимость, чем нанес ущерб бюджету РФ.

В рамках с санкции Басманного суда Москвы была арестована недвижимость Григоришина: две квартиры и дом в центре Москвы, а также дом в поселке Горки-2 Одинцовского района Подмосковья.

Российский бизнесмен Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами на Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями на Украине. По данным Forbеs, Григоришин в 2015 году занимал 75-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,1 млрд.

Как сообщалось, глава МВД Украины Арсен Аваков в ноябре 2015 года заявил о расследуемых делах в отношении Григоришина, а спустя месяц уточнил, что они не относятся к подследственности МВД и якобы касаются финансовых нарушений Сумского НПО им. Фрунзе и "Укрэнерго".

Ссылки