Бизнесмен Пойманов подал судебный иск на 2 млн руб. к журналисту Владимиру Соловьеву и ВГТРК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Он говорил, что я чуть ли не по баням хожу с судьями... что я всех и вся купил... Видимо, он давно ангажирован Сбербанком" Бизнесмен Пойманов подал судебный иск на 2 млн руб. к журналисту Владимиру Соловьеву и ВГТРК Оригинал этого материала
© "Маркер", 23.05.2012, Бизнесмен Сергей Пойманов хочет отсудить 2 млн рублей у Владимира Соловьева и ВГТРК, Фото: via ИА InterRight

Марина Образкова

40223.jpg
40224.jpg
Сергей Пойманов
Владимир Соловьев
Акционер ОАО «Павловскгранит» и депутат Воронежской областной думы Сергей Пойманов подал в суд на известного ведущего Владимира Соловьева и компанию ВГТРК. Бизнесмен посчитал оскорблением слова журналиста о том, что он ходит «по баням с судьями». От Соловьева и компании он в сумме требует 2 млн рублей в качестве компенсации. Соловьев уверяет, что с удовольствием встретится с бизнесменом в суде.

Сергей Пойманов, крупнейший акционер ОАО «Павловскгранит» (крупнейший в России производитель гранитного щебня), рассказал «Маркеру», что причина спора — содержание двух выпусков программы «Полный контакт», прозвучавших на радио «Вести ФМ» в конце декабря. Бизнесмен рассказывает, что в двух эфирах подряд ["Век": 27 декабря и 24 января — прим. К.ру] Владимир Соловьев высказывал довольно резкое мнение о его персоне. «Там были неадекватные высказывания в мой адрес, много провокационных фраз. В частности, он говорил, что я чуть ли не по баням хожу с судьями. А я с ними не знаком лично и никогда их не встречал. Не видел даже на фотографии. Он говорил, что я всех и вся купил и т.д. И такому уважаемому человеку, как Соловьев, было бы не плохо разбираться в теме. Видимо, он давно ангажирован Сбербанком и не стеснялся в выражениях», — заявил Пойманов.

Конфликт между Поймановым и Сбербанком, который имеет в виду Соловьев, длится с начала 2010 года. С помощью кредита в размере 5,1 млрд. рублей, оформленного в Сбербанке в 2008 году, Пойманов смог получить полный контроль над «Павловсгранитом». В кризис у предприятия возникли финансовые трудности, оно допустило просрочку. В связи с этим Сбербанк уступил право требования по кредиту дочернему обществу — «Сбербанк Капиталу», который обратился в суд с требованием взыскать с «Павловскгранита» задолженность.

Кроме того в рамках исполнительного производства в пользу Сбербанка был взыскан пакет акций в размере 24,67%, который принадлежал лично Пойманову. Пакет был выставлен Сбербанком на аукцион, он должен был состояться в декабре прошлого года. Но буквально накануне Верховный суд приостановил взыскание в пользу «Сбербанк Капитала» этих акций. Тем не менее торги состоялись, и уже только после них суд отменил свое решение. В настоящее время судебные тяжбы продолжаются: Пойманов оспаривает законность состоявшихся торгов.

В конфликте с Владимиром Соловьевым Пойманов требует не только опровержения слов, но и компенсацию морального ущерба — по 1 млн рублей с самого Соловьева и с компании ФГУП ВГТРК, в состав которой входит «Вести ФМ». «Я против исков с символическими суммами в рубль, — объяснил Пойманов. — У человека возникает чувство безнаказанности и даже мания величия. После первой программы я сдержался, хотя мне все рекомендовали идти в суд. Но когда он второй раз выступил, решил не терпеть этого».

Владимир Соловьев в разговоре с «Маркером» отметил, что с удовольствием встретится с акционером «Павловскгранита» в суде. «Думаю, господину Пойманову нужно разобраться в своих отношениях с кредиторамии, понять, что можно подавать в суд на всех, но это не означает, что можно позволить себе роскошь не выполнять своих обязательств. И хорошо, что он подает в суд, надеюсь ему будет, что сказать, — отметил ведущий. — Я вообще люблю, когда на меня подают в суд, это означает, что слышат. C большим удовольствием встречусь с Поймановым в суде и, думаю, он будет неприятно удивлен». В компании ВГТРК отказались давать комментарии до вынесения судебного решения.