Бизнесмен Полонский стал фигурантом еще одного обращения к Бастрыкину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший сотрудник компании, входящей в корпорацию «Миракс Групп», ставший фигурантом уголовного дело об уклонении от уплаты налогов, обратился за помощью к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, т.к. убежден, что стал «пешкой в финансовых махинациях» владельцев корпорации.

Как стало известно Первому Антикоррупционному СМИ, некий Владимир Феоктистов (занимал пост генерального директора в подконтрольной «Мираксу» ООО «Миракс-Констракшн» с середины ноября 2007 по сентябрь 2008 года) обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять под свой личный контроль расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), фигурантом которого он стал. Напомним, более года назад СКР по Москве возбудил уголовное дело по уклонению от уплаты 119 млн рублей налогов при строительстве башни «Федерация» на участке Московского международного делового центра «Москва-Сити». Подозреваемым стал бывший партнер владельца «Миракса» Сергея Полонского Артур Александров.

Александров, по версии следствия, в 2007 году, будучи генеральным директором ООО «Миракс Констракшн» заключил договор подряда на строительство многофункционального офисно-рекреационного комплекса на территории «Москва Сити» с подконтрольной ему строительной компанией «Проспект». Как выяснило следствие, в СК «Проспект» работали те же люди, что и в «Миракс Констракшн». Получается, фактически строительство велось одной компанией, однако почти 300 млн рублей за строительство были переведены на счет СК «Простпект», с которого по субподрядным договорам фирмам-однодневкам. Так Артур Александров стал подозреваемым в создании схемы по уклонению от уплаты налогов, а затем, более чем через полгода, в деле появился еще один фигурант – следующий руководитель «Миракс Констракшн» Владимир Феоктистов.

Феоктистов рассказывает, что департамент финансов «Миракса», в который входила централизованная бухгалтерия, контрольно-ревизионный департамент, юридический департамент, департамент персонала, департамент подбора подрядчиков и прочие, подчинялся напрямую Полонскому и строго им контролировался.

«Структура корпорации сводилась к тому, что любой более менее значимый документ, в том числе финансовый, проходил долгий путь согласования в различных департаментах «Миракса» и визировался ответственными лицами, что исключало самовольное принятие каких-либо даже незначительных решений рядовыми сотрудниками корпорации, в том числе мною», — рассказывает Феоктистов.

По его мнению, следствием допускаются многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства.

«На меня оказывается различного рода психологическое давление с целью получения от меня признательных показаний», — убежден подозреваемый, добавляя, что ему самому приходится собирать доказательства своей невиновности.

По мнению юриста, защищающего интересы Феоктистова, появление второго фигуранта в деле, позволит следствию переквалифицировать обвинение Александрова – с части второй на первую статьи 199 УК РФ – и прекратить дело в отношении Александрова, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Данные опасения и заставили Феоктистова обратиться к главе СКР в надежде «на объективность расследования и исключение всевозможных коррупционных рисков».

Источник

© Рasmi.ru