Бизнесу Ахметова прогнозируют дефолт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ринат Ахметов

Конфликт на Украине стоил компаниям $850 млн. – с таким убытком закончила год группа СКМ, управляющая его бизнесом.


В основном, заводы страдали из-за обстрелов и сбоях в поставках сырья и угля


Группа «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова показала за 2014 год убыток в 19 млрд гривен ($850 млн). В 2013 году группа показала прибыль в 3 млрд гривен. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на отчетность компании.

За год Ахметов потерял в общей сложности $5,8 млрд. Это следует из ежегодного рейтинга Forbes. Согласно ему, состояние самого богатого украинского бизнесмена составляет $6,8 млрд, против $12,5 млрд в 2014 году. Однако он по-прежнему остается богатейшим украинским бизнесменом. Украинская версия Forbes оценивает его состояние в $11,2 млрд.

«Военные операции и сложная макроэкономическая ситуация в Украине привели к значительному снижению чистой прибыли компании ДТЭК [входит в группу СКМ]», — заявил финансовый директор компании Петр Фоков. В частности, шахты и электростанции ДТЭК были повреждены обстрелами ополченцев и украинских силовиков, они переживают отключения электроэнергии и другие материально-технические проблемы. Два предприятия по производству антрацита, Ровенькиантрацит и Свердловантрацит используют из-за разрушенной железнодорожной инфраструктуры только от 1/4 до 1/3 мощности. В обычное мирное время они производят до 40 тыс. т угля в сутки, сейчас же они производят только 8 тыс. т.

Криворожской и Приднепровской ТЭС, которые находятся в контролируемой Киевом Днепропетровской области, не хватает энергетического угля. Предприятия вынуждены импортировать его из России, Австралии и Южной Африки. Также серьезную нехватку угля испытывает Зуевская тепловая электрическая станция, которая находится на «мятежной территории», но по-прежнему контролируется ДТЭК. «Если электростанция остановится, то это может привести к сокращению [вырабатываемых] мощностей для половины Донецкой области, в том числе и для контролируемой [Киевом] территории», — приводит издание заявление пресс-службы СКМ.

Также из-за военных действий убиты или ранены на своих рабочих местах или дома десятки шахтеров и работников энергетических компаний, которые входят в группу СКМ. В общей сложности более 70 тыс. работников, которые трудятся в компаниях Рината Ахметова, остались на контролируемых ополченцами территориях.

В этом году ДТЭК предстоит выплатить платежи по долгам на рекордную сумму: $950 млн, среди которых $200 млн приходится на еврооблигации со сроком погашения на конец апреля. ДТЭК намерена обратиться к держателям облигаций с просьбой о реструктуризации этих долгов, заявлял на прошлой неделе Петр Фоков.

В сложном положении находится и другое предприятие СКМ — «Метинвест». Выпуск стали во второй половине 2014 года снизился на 2 млн т по сравнению с первым полугодием из-за боевых действий в Донбассе и усиления конкуренции на мировых рынках. «Эти 2 млн т позволили бы компании заработать $160-170 млн на уровне EBITDA», — считает аналитик украинской инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка.

В феврале 2015 года было приостановлено производство на шестом по величине металлургическом комбинате в Енакиево и в Макеевке. Это произошло из-за нехватки сырья и от повреждения железных дорог. «Возобновление производства будет зависеть от дальнейшего развития событий в регион», — заявила пресс-служба СКМ. Также сократить объемы производства из-за обстрелов и отключений электроэнергии был вынужден Авдеевский коксохимический завод, который находится в пяти километрах от Донецка на контролируемой Киевом территории. До начала украинского кризиса он производил около 55% всего кокса в «Метинвесте».

«Метинвесту» также предстоит погашение долгов. В 2015 году ему нужно будет выплатить до $900 млн долга, в том числе $114 млн — по еврооблигациям со сроком погашения в мае. Компания также ведет переговоры о возможной реструктуризации с инвесторами, говорит Дзвинка. По его словам, это будет «трудной задачей» из-за сложных условий на рынке стали и из-за того, что значительная часть активов компании сосредоточена в затронутых войной районах Донбассе. При этом «Метинвест» уже реструктурировал $386 млн по еврооблигациям в 2015 году.

Другое подразделение группы СКМ, Corum Group, занимающееся тяжелым машиностроением, потеряло три завода в Донбассе после того, как они были захвачены представителям самопровозглашенной Донецкой народной республики. «С тех пор Corum не контролирует эти производства», — говорится в заявлении пресс-службы СКМ.

Также бизнес Ахметова пострадал и от банковского кризиса. Так, Первый украинский международный банк, контролируемый группой СКМ, вынужден был закрыть 30 филиалов в Донецке и Луганске. Пострадали и медиаактивы Ахметова, так, было захвачено оборудование телеканала «Украина».

В сентябре 2014 года РБК подробно рассказывал о том, как Ринат Ахметов ведет бизнес в условиях войны. В частности, в июле Харцызский трубный завод снизил производство на 8,4% по сравнению с июнем, Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММК) на 14,6% сократил выплавку чугуна и на 8% — конвертерной стали, «Азовсталь» сократила производство металлопродукции на 14,4%. На Енакиевском метзаводе конвертерный цех в июле был загружен на 40%, на столько же загружены машины доменного цеха, сообщала компания.

По данным аналитика UBS Данила Якуба, к середине августа из-за повреждений железных дорог и конфликта на Украине поставки угля в доменные печи составляли только 60% от запланированных. Снижение производства на Украине компания пыталась компенсировать за счет прироста на предприятиях в Европе. Так, Corum Group, которое до этого работало в основном на российский рынок, планировало выйти на рынок Китая.

Кроме того, в июне 2014 года власти ДНР высказало идею национализировать предприятия, руководители которых отказываются платить налоги в пользу ДНР. «Те предприятия, которые конкретно заявили, что ДНР для них неприемлема, это вот предприятия Рината Ахметова. Естественно, если они не начнут плотно взаимодействовать с ДНР, — то у нас нет другого выхода. Следует помнить, что эти предприятия построены многими поколениями наших людей», — заявлял занимавший тогда пост председателя президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин. В декабре 2014 года глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что предприятия Донбасса, которые были в госсобственности Украины, «де-факто национализированы».

Накануне, 17 марта, агентство Fitch предупредило о риске дефолта энергохолдинга Рината Ахметова. Агентство понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова до уровня С с уровня ССС. «Понижение долгосрочных РДЭ до уровня C указывает на то, что дефолт неизбежен из-за очень слабой ликвидности компании»

Ссылки

Источник публикации