Бизнес, деньги, два ствола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.10.2008

Бизнес, деньги, два ствола…

Как депутат Госдумы Андрей Голушко во власть пошел

Ольга Копылова

Converted 27735.jpg

Андрей Голушко

Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно. Еще и года не просидев в кресле депутата Государственной Думы РФ, омский предприниматель Андрей Голушко готовится к новым приобретениям. «Бизнесу в России станет легче дышать», - заявил Голушко, расстегивая пуговицу пиджака, сдавившую дыхание упитанного депутатского тела. После принятия Государственной думой законопроекта, предусматривающего сокращение административных барьеров и количества проверок для малого и среднего бизнеса, жизнь экономических аферистов будет цвести круглый год. Кому как не Андрею Ивановичу знать обо всех тяготах бесконечных законодательных проверок, через которые пропускают всех сколько-нибудь «удачливых» бизнесменов. Бывает, что не помогает даже дружба с высокопоставленными чиновниками.

Так, в самом начале 1994 года многие связи тогдашнего омского бизнесмена средней руки Андрея Голушко оказались бесполезны. «Вылетел» из правительства РФ демократ первой волны Егор Гайдар, не у дел оказался Генпрокурор РФ Алексей Казанник, отправлен в отставку мэр Омска Юрий Шойхет. На детище Голушко и его друга Сергея Калинина - ХК "Акция" - обрушились налоговые органы, с оцеплениями зданий сотрудниками ОМОНа, проверкой бухгалтерии и различных бумаг...

Чтобы в будущем избежать повторения налоговой мясорубки Андрей Иванович пошел во власть. Потратив значительную часть заработанных ранее средств на получение депутатского мандата в Законодательном собрании Омской области, бизнесмен Голушко открыл себе дорогу в будущее. Выиграть выборы, особенно региональные, тогда было проще простого. Несколько машин с колбасой и водкой в округе и сердце каждого избирателя принадлежит щедрому кормильцу. Очень кстати «Акция» в те времена через свою сеть магазинов торговала продуктами питания. Так, властью продуктовых наборов и «зеленого змия» Андрей Иванович стал самым молодым депутатом, ему не было и 30-ти лет. Началась настоящая работа. Голушко работал не покладая рук, вертелся как белка в колесе на благо собственного бизнеса.

В короткие сроки в собственности фирмы «Акция» оказалось здание ЦНТИ на улице Интернациональной, 14. Памятное место – именно здесь в конце 80-х «акционеры» арендовали небольшую комнатку, в которой принимались судьбоносные решения. Технология захвата здания оказалась проста и эффективна - вчерашний акционер с 10-процентной долей легко может стать полновластным хозяином с помощью новых регистрационных документов и поддержки соответствующих служб. Ну а если он еще и является, например, председателем комитета по собственности областного Заксобрания, каковым был наш герой, то любое твое желание, считай, уже исполнено.

Очень скоро Андрей Иванович стал самым влиятельным областным депутатом. Мало кто мог с ним сравниться в знании всех хитросплетений бюджетной сферы и движения финансовых потоков внутри области. Аппетит приходит во время еды и очень скоро Голушко понял, что кресло депутата для него тесновато.

В мае 1997 года на рыбалке в Крутинке в кругу областных бизнесменов обсуждалось предстоящее, казавшееся невероятным, назначение Андрея Голушко первым замом главы области по финансам. Многие не верили, что близкий друг бывшего мэра Омска Юрия Шойхета станет вторым человеком в области. Однако активное участие таких тяжеловесов как тогдашние депутат Госдумы Георгий Боос и первый заместитель председателя правительства РФ Анатолий Чубайс превратили Андрея Ивановича в завидного вице-губернатора Омской области. С этого момента начался настоящий расцвет империи Голушко. Пока жители области с трудом сводили концы с концами в период августовского кризиса 1998 года, молодой вице-губернатор успешно вел финансовые завоевания по всем фронтам. Для облегчения работы он помог избраться в областной парламент своему товарищу Сергей Калинину. И пара отправилась через поле непаханых финансовых возможностей. К 1998-му году они владеют уже 11 предприятиями, входящими в империю «Акции».

По закону власть не должна сращиваться с бизнесом. Иными словами чиновникам запрещено занимать какие-либо должности в бизнес-структурах. Конечно, придя во власть, вчерашние бизнесмены не отказываются от своих активов, а просто отписывают их доверенным лицам, продолжая самостоятельно рулить своим финансовым кораблем. Так и два товарища Голушко и Калинин формально передали управление своими владениями брату Сергея - Юрию Калинину и некоему Валерию Борщеву. Последний плохо известен простым омичам, зато его хорошо знают местные правоохранительные органы. «Борщев Валерий Викторович, origindate::6.08.1961 г.р., уроженец г. Омска, был неоднократно осужден по ст.ст. 108 ч. 2, 206 ч. 2 УК РСФСР (злостное хулиганство, нанесение тяжких телесных повреждений)». В 1990 г. Борщев был осужден по ст. 112 ч. 2 УК (нанесение легких телесных повреждений), признан хроническим алкоголиком, кодировался от алкогольной зависимости», - говорится в милицейских сводках. Как Борщев превратился в «хозяина» ХК «Акции» - тайна за семью печатями. Известно лишь, что сидел он в той самой Тюменской области, где и начали свой бизнес университетские товарищи Голушко и Калинин.

Новые хозяева «руководили» бизнесом четыре года. После чего один за другим совершили «самоубийства». Первым при странных обстоятельствах 22 февраля 2001 г. покончил жизнь самоубийством Валерий Борщев, выстрелив себе в голову из принадлежащего ему самодельного стреляющего устройства. На этот момент, по данным городской регистрационной палаты Борщев В.В. являлся руководителем и учредителем - владел долей уставного капитала - 19 коммерческих фирм, дочерних и связанных с ПКФ "Акция". По имеющимся сведениям, супруга Борщева - Юлия говорила, что незадолго до смерти Валерий предупредил жену, если с ним что-нибудь случится, по вопросам похорон ей следует обращаться к Юрию Калинину. Отправив в последний путь своего «соакционера» Юрий попадает в аварию – его при странных обстоятельствах сбила машина. Всего через месяц после несчастного случая Юрий неожиданно застрелился. Незадолго до смерти он звонил Юлии Борщевой и просил ее быть вечером дома. Однако сам на встречу не явился, не пришел он и на следующий день. Добровольно Юрий ушел из жизни или кто-то помог ему это сделать, правоохранительным органам выяснить не удалось. Материалы проверок по фактам «самоубийств» Калинина Ю.П. за №711 и Борщева В.В. за №1019 не дают ответа на этот вопрос. По слухам, причиной обоих смертей мог стать тот факт, что новоиспеченные «владельцы» «Акции» решили стать полновластными ее хозяевами.

За 4 года управления бизнес-империей «Акция» в несколько раз увеличила свои обороты. И подставные фигуранты заслуги эти, возможно, захотели присвоить себе. А ведь о процветании корпорации заботились совсем другие люди – те, чей поход во власть, превратился для области в пятилетку бесконечного финансового землетрясения. Но это уже совсем другая история.