Бизнес-интересы Сумина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес-интересы губернатора Челябинской области Петра Сумина

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::16.03.20007, Энциклопедия долбинов

Долбин - должностное лицо с бизнес-интересами. Термин, автором которого, судя по данным СМИ, является предприниматель - ныне депутат Госдумы Александр Лебедев

Compromat.Ru

Петр Сумин

События в регионе: Прокуратура объявила о завершении следствия по делу вице-губернатора Челябинской области Константина Бочкарева, человека из ближайшего окружения Сумина. Бочкарев обвиняется в превышении должностных полномочий, в приобретении через московскую коммерческую структуру предметов искусства на сумму более 180 млн рублей (подделок по завышенным ценам). В то же время на днях с рабочим визитом в область прибыл глава МВД Нургалиев, которому губернатор Сумин должен сообщить о криминальной ситуации и противодействии преступности в регионе.

Чем известен: В 1993 году — председатель областного совета. Вице-президент инвестиционной холдинговой компании “Выбор”, обслуживавшей в 1993-1994 годах активы крупнейшего в России фонда “Урал”, где крутились не только приватизационные чеки, но и наличные деньги около 300 тысяч человек. Однако к тому времени, когда у компании возникли проблемы с вкладчиками и в ее бюджете не досчитались более полутора миллионов рублей, Петр Сумин в ней уже не работал — в 1995-м он избран депутатом Госдумы, а спустя год — губернатором. Почти все его нынешние замы — выходцы из той же компании “Выбор”. По оценкам экспертов, избирательную кампанию 2000 года Сумин выиграл при поддержке крупнейших предприятий области, находясь в “стратегической коалиции” с руководством Магнитогорского металлургического комбината. После отмены прямых выборов губернаторов был назначен на эту должность на третий срок. Сумина характеризуют как “губернатора-аппаратчика”, умеющего не ссориться и с бизнес-элитой, и с федеральной властью.

Политориентация: Член Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов. Вступил в “Единую Россию” в тот период, когда решался вопрос о переназначении его на пост губернатора.

Семья

Ольга Сумина, супруга губернатора. Начальник отдела кадров Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Челябинской области, советник налоговой службы.

Наталья Алистратова, дочь губернатора. Сотрудник кадровой службы администрации Челябинской области. По данным челябинских оппозиционных СМИ, имеет интерес в ресторанном бизнесе.

Виктор Алистратов, зять губернатора. Ресторатор, соучредитель компании Design Cafe, которой принадлежит сеть баров, ресторанов и фаст-фудов. Компания занимает 20 процентов местного рынка общепита. Ему также приписывают руководство компанией “Полидан”, занятой в сфере строительства зданий и сооружений.

Владимир Втулкин, зять губернатора, муж второй дочери, Юлии. Предприниматель, на имя которого в администрации Челябинской области зарегистрировано несколько юридических лиц.

Имущество (неофициальные доходы и расходы губернатора Сумина, упоминаемые в СМИ):

Автомобиль BMW-760. Приобретен в собственность Челябинской области. По данным автосалонов, рыночная стоимость автомобиля марки BMW-760 составляет от $98,5 тыс до $350 тыс.

Рабочий офис и загородный дом на озере Кисегач.

“Правоохранительные структуры поставили в известность губернатора Петра Сумина о приблизительных размерах хищений при строительстве его рабочего дворца — это порядка 150 миллионов рублей. В поле зрения органов попал и “Мон плезир” Сумина на Кисегаче”, — упоминает ИА “Новый регион”. “На озере Кисегач полным ходом идет реконструкция трехэтажного особняка. Все работы находятся на особом контроле. Как утверждают рабочие, летом резиденцию должен посетить губернатор. Трудно предположить, сколько денег будет потрачено на реконструкцию особняка на Кисегаче, однако эта сумма наверняка превысит миллион долларов, которые были потрачены на ремонт губернаторской резиденции на Шершнях” (программа “Панорама” ТК “Югра”, март 2002 г.).

Бизнес-интересы

По данным СМИ, Сумин достаточно жестко обходится с представителями финансово-промышленной элиты региона. “Лояльным ему директорам и их предприятиям он всячески помогает, а вот тем, кому не удалось найти с ним общий язык, делает жизнь на территории Южного Урала крайне тяжелой… Не без лоббирования со стороны администрации кредиты получили именно те предприятия, которые тесно дружат с областной властью, участвуют в социальных программах”, — отмечает журнал “Профиль”.

Сейчас в рейтинге российских миллиардеров, опубликованном журналом “Финанс”, числятся шесть крупнейших бизнесменов Челябинской области, среди которых руководители Магнитогорского металлургического комбината и холдинга “Мечел”. Имя Петра Сумина если и упоминается в рейтингах и комментариях экспертов, то лишь в формулировке “наиболее влиятельные персоны” Челябинской области, где он стоит рядом с руководством “Магнитки”.

В отличие от помощников губернатора, замеченных в теневых операциях с картинами и растратой средств, самому губернатору удается поддерживать в глазах общественности имидж строгого, но дотошного хозяйственника, достаточно скромного в быту по сравнению с его другими коллегами. Однако известна любовь и забота Сумина к лошадиным бегам и элитному коневодству. Ряд челябинских изданий связывают строительство ипподрома в Сосновском районе Челябинска с именем губернатора и не исключают, что он будет подарен коллегами и предпринимателями в благодарность за добрую государственную службу, когда Сумин окажется на пенсии (недавно главе Челябинской области исполнилось 60 лет).