Бизнес-интересы Чиркунова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес-интересы губернатора Пермского края Олега Чиркунова

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::11.05.2007

Compromat.Ru

Олег Чиркунов

События в регионе: Летом для местных чиновников истекает срок устранения нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой в прошлом году. В ходе той проверки были обнаружены серьезные недостатки по использованию бюджетных средств — общая сумма денег, не дошедших до населения Прикамья, составила, по данным местных СМИ, около 4 млрд рублей. Несмотря на это, власти края осваивают новые средства на строительство жилого комплекса «Ворота Прикамья» и ключевых автотрасс — цена вопроса 33 млрд рублей.

Политориентация: «Я не говорю, что это я такой честный. Я заинтересован в том, чтобы подо мной была прозрачность, поэтому договорился с силовиками», — признается Олег Чиркунов местной газете «Звезда». На последних региональных выборах Чиркунов возглавил список «Единой России».

Чем известен: Губернатор Олег Чиркунов пришел во власть из бизнеса. До сих пор его имя фигурирует в списках богатых россиян наряду с крупными промышленниками и финансистами, а местные СМИ уже давно причисляют его к списку самых влиятельных и богатых людей Пермского края, оценивая его активы в 250 миллионов долларов. Юрист и экономист по образованию, Олег Чиркунов имеет 10-летний стаж работы в разведке (выпускник Высшей школы КГБ). До 1994 года он служил в Швейцарии экспертом торгового представительства СССР, а затем РФ. Его первым бизнес-проектом в России был киндер-сюрприз. Именно он завез в Россию известное швейцарское лакомство для детей – шоколадные яйца, сумев чуть ли не за один день убедить менеджеров в том, что на постсоветском пространстве этот продукт приживется. С начала 90-х импортные операции в России Чиркунову помогала осуществлять пермская фирма «Э.К.С. лимитед», которую тогда возглавлял нынешний министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Дочерняя фирма «ЭКС-Хандельс АГ» работала в Швейцарии. Объединяла их холдинговая компания «Группа предприятий ЭКС», которую в середине 90-х возглавил сам Олег Чиркунов.

В это же время избран депутатом Законодательного собрания региона, где начинает свою политическую карьеру. После этого в 2001-м назначен представителем администрации Пермской области в Совете Федерации, в 2004-м — и.о. губернатора Пермской области, а в 2005-м — губернатором Пермского края. О характере деятельности Чиркунова на посту губернатора стало известно из открытого письма жителей края президенту Путину, которые рассказали о «силовом способе решения вопросов», «зависимости губернатора от крупных экономических структур», «заточке» структур местного самоуправления под нужды губернатора», «незаконном размещении бюджетных средств в коммерческом банке под проценты» и «использовании губернаторского ресурса для развития в регионе сети своих супермаркетов «Семья».

Семья

Татьяна Чиркунова, супруга губернатора. Живет в Швейцарии, работает хирургом в одной из клиник. Сыновья губернатора Антон (18 лет) и Андрей (15 лет) живут вместе с ней.

Имущество

Квартира в Швейцарии, квартира в Москве в Малом Козихинском переулке, квартира в Перми (по собственному признанию местной газете «Звезда», Чиркунов приобрел ее у партнера, бизнесмена Семена Леви, директора крупной пермской компании «Стройиндустрия»): «Семен Романыч пошел показать мне свое детище. Я забрался на самый верх — а оттуда весь город виден как на ладони. …Ну, тогда я ее и купил. Ремонт сделал, но заехать не успел — уехал в Москву».

Со времен работы в Законодательном собрании края предпочитал служебной машине личный «Лендкрузер».

Бизнес-интересы

Сеть супермаркетов «Семья». Имя губернатора Чиркунова связывают в Перми с торговой сетью «Семья» не случайно. Большинство представителей совета директоров ЗАО «Универсам «СЕМЬЯ» и членов правления компании совмещают эти должности с менеджерскими позициями в фирмах ООО «Управляющая компания «ЭКС», ООО «Группа предприятий «ЭКС», ЗАО «Э.К.С. Интернешнл», ООО «Управление недвижимости «ЭКС», ключевые три буквы в названии которых напоминают об «Э.К.С. лимитед» времен киндер-сюрпризов. Кроме этого, четыре из шести заявленных акционеров ЗАО «Универсам «СЕМЬЯ» через перекрестное владение акциями и совпадение юридических адресов компаний фактически сводятся к фирме ООО «Берг», которая на 92,9 процента принадлежит ЗАО «Э.К.С. Интернешнл». Оставшиеся два миноритарных акционера «Семьи» — Олег Анатольевич Чиркунов и швейцарская компания «Норпексаль», зарегистрированная в городе Фрибург. По данным из реестра юридических лиц Швейцарии, предоставленным властями этой страны пермским журналистам, собственником «Норпексаль» на момент получения сведений оставалась супруга губернатора Татьяна Чиркунова.

В ООО «Управляющая компания «ЭКС», которая считается учредителем «Семьи», входят «Э.К.С.-опт», «Э.К.С. Авто», ООО «Доктор Э.К.С.», а также сеть магазинов, склады и базы, пермский Центральный универмаг и торговые центры площадью от 30 до 50 тысяч квадратных метров. Годовой оборот лишь части компаний в составе «Семьи», по данным местных СМИ, составляет около 130 миллионов долларов. Сфера интересов корпорации — оптовая и розничная торговля, продажа автомобилей, сдача в аренду помещений, производство общестроительных работ, реклама, консалтинговые услуги.

В этой истории не понятно лишь, почему «семейную» долю губернатора Пермского края в 19,99 процента до сих пор можно обнаружить в открытых годовых отчетах компании за периоды, когда он был и депутатом, и сенатором, и даже главой администрации края. Это притом, что типичные долбины, оказавшись во власти, предпочитают все-таки избавляться от видимых связей с бизнесом и переводить личные пакеты акций на номинальных держателей или в офшорные компании.