Бизнес-интересы семьи губернатора Ткачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес-интересы семьи губернатора Ткачева

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::16.03.20007, Энциклопедия долбинов

Долбин - должностное лицо с бизнес-интересами. Термин, автором которого, судя по данным СМИ, является предприниматель - ныне депутат Госдумы Александр Лебедев

Compromat.Ru[...] Официально средняя зарплата сотрудников органов исполнительной власти в Москве и регионах варьируется от 19 до 28 тысяч рублей. Каким образом российские чиновники умудряются занимать первые кресла в федеральных или региональных органах власти и в то же время — не последние позиции в финансовых рейтингах богатейших людей России? Де-юре — они, конечно, никак не связаны с бизнес-структурами. Их интересы, как правило, представляют аффилированные лица, а собственность записывается на подставные фирмы или многочисленных родственников. Но де-факто российские чиновники — это все больше люди, похожие на миллионеров, с мощными властными полномочиями. [...]

Между тем действующий Закон о госслужбе (статья 17) указывает запреты, связанные с деятельностью чиновников. В частности, нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность; приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход; получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения (подарки, деньги, услуги, оплату развлечений, транспортных расходов); использовать в личных интересах средства материально-технического обеспечения и государственное имущество. [...]

Александр Ткачев

Губернатор Краснодарского края, избран в декабре 2000-го, переизбран на новый срок в марте 2004 года.

События в регионе: PR-подготовка и инвестиции в проект “Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи”.

Чем известен: Один из основных инициаторов и лоббистов создания особых экономических зон на курортах Краснодарского края с налоговыми льготами для предприятий и инвесторов края (еще до принятия в июне 2006 года соответствующих поправок к закону их прозвали в СМИ “туристическими оффшорами”. — Прим. ред.).

Политориентация: Секретарь политсовета Краснодарского регионального отделения и член бюро высшего совета партии власти — “Единая Россия”.

Семья

Ольга Ткачева, супруга губернатора

Глава попечительского совета открытого в Краснодаре первого в России православного детского дома и домохозяйка. В сентябре 2005 года у себя дома кормила кубанским борщом, уткой и пловом собственного приготовления президента РФ во время его визита в Краснодарский край.

Татьяна Ткачева, дочь губернатора

С ноября 2006 года замужем за помощником депутата и сотрудником госкомпании “Роснефть” Романом Баталовым. Среди гостей на свадьбе были замечены Владислав Сурков и Герман Греф.

Роман Баталов, зять губернатора

Сын красноярских предпринимателей, владеющих сетями ресторанов и автосалонов. Выпускник МГИМО — в 2005-м окончил факультет международного бизнеса и делового администрирования. Во время учебы на последнем курсе — генеральный директор компании розничной торговли одеждой, а по окончании — помощник депутата Госдумы от Красноярского края Игоря Исакова и сотрудник ОАО НК “Роснефть”.

Алексей Ткачев, старший брат губернатора

С декабря 2003 года — депутат Госдумы РФ, член фракции “Единая Россия”, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Николай Ткачев, отец губернатора

Основатель одной из компаний семейного бизнеса.

Бизнес-интересы

ЗАО фирма “Агрокомплекс” (Краснодарский край, Выселковский район)

По информации с официального сайта одной из дочерних структур ЗАО “Агрокомплекс”, эта компания — крупнейший российский сельхозтоваропроизводитель, ведущий свою деятельность на площади более 82 тысяч гектаров земли. Общая стоимость этой земли — 3 млрд 579 млн 300 тысяч рублей, или 136,5 млн долларов (по данным Росземкадастра, кадастровая стоимость одного гектара земель сельхозназначения составляет в Краснодарском крае в среднем 43,65 тысячи рублей. — Прим. ред.). “Агрокомплекс” называют сельхозпредприятием полного цикла — с собственной сырьевой базой, перерабатывающими производствами и дистрибьюторской сетью, т.е. он имеет легальную возможность передавать продукцию по всей цепочке без уплаты НДС.

В 90-е годы гендиректором компании “Агрокомплекс” был нынешний губернатор Александр Ткачев. Потом его сменил старший брат, возглавлявший до этого службу безопасности компании. В составе правления также числится их отец — Николай Ткачев. Данные из Единого госреестра юридических лиц за прошлый год говорят о том, что Николай и Алексей Ткачевы входили в состав акционеров компании, имея формально по 1,12 процента акций каждый, но являясь при этом сопредседателями совета директоров компании.

ЗАО “Агрокомплекс” замечено в серии недружественных поглощений с использованием административного ресурса. Так, в декабре 2005 года компания стала владельцем контрольного пакета акций сахарного завода “Кристалл” в поселке Выселки Краснодарского края, перекупив его у московского ЗАО “Русский сахар”. По данным региональных СМИ, на завод пришли проверяющие — пожарные, прокуратура, налоговики, природохрана, а на дорогах, ведущих к “Кристаллу”, появились временные посты ГАИ, которые тормозили всех поставщиков свеклы, создавая на пути к заводу огромные пробки. Когда производство, в конце концов, задохнулось, ставшее “убыточным” предприятие было продано.

ОАО “Крайинвестбанк”

По информации с официального сайта Краснодарской торгово-промышленной палаты, ОАО “Крайинвестбанк” и ЗАО “Агрокомплекс” входят в двадцатку крупнейших предприятий Краснодарского края наряду с кубанскими структурами таких гигантов, как “Роснефть”, “Газпром” и “Филип Моррис”.

В официальном документе “Список аффилированных лиц ОАО “Крайинвестбанк” на 1 января 2007 года” приводятся данные о том, что Александр Ткачев до недавнего времени был “лицом, принадлежащим к той группе лиц, к которой принадлежит банк”, и был исключен из этого списка только 15 ноября 2006 года. Большинство дочерних структур “Крайинвестбанка” расположены в Краснодаре по адресу пр. Мира, 34. По этому же адресу значится Сектор по развитию малого и среднего бизнеса при департаменте проектного сопровождения и обеспечения деятельности Совета по предпринимательству при администрации Краснодарского края (председателем которого является Александр Ткачев). Большинство членов совета директоров банка — сотрудники администрации Краснодарского края.

Согласно кредитной истории ОАО “Крайинвестбанк”, приведенной в последнем ежеквартальном отчете банка, эта компания взяла (именно взяла, а не дала) два кредита у Департамента по финансам и бюджетному контролю Краснодарского края со сроками возврата декабрь 2006 и май 2007 года на общую сумму 17 миллионов рублей, то есть порядка 650 тысяч долларов. Это после того, как в 2004 году Счетная палата уже обращала внимание Генпрокуратуры на то, что “…на основании распоряжений главы администрации края первому заместителю главы администрации края выделены наличные средства на погашение кредита, полученного в ОАО “Крайинвестбанк” для приобретения жилья в сумме 2960,0 тыс рублей”.

ООО “Парусный центр юга”

Дочерняя структура “Крайинвестбанка”, банку принадлежит контрольный пакет — 51 процент акций компании. Членом совета директоров ООО “Парусный центр юга” является родившийся в одном из хуторов Краснодарского края сотрудник президентской администрации — полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков.

ЗАО “Инвест-плюс”

Дочерняя структура “Крайинвестбанка”, банку принадлежит 19 процентов акций компании. В июле 2004 года ряд интернет-изданий со ссылкой на еженедельник “Собеседник” распространили интервью начальника отдела Госкомиссии по управлению госимуществом и приватизации Абхазии Михаила Ладария, в котором он сообщает, что “дача Берии в Гаграх была продана краснодарской фирме ЗАО “Инвест-плюс”.

ЗАО “Кубанская финансовая компания”

Дочерняя структура “Крайинвестбанка”. По информации с официального сайта компании, этот банк — ее основной акционер. Компания с таким названием фигурировала в документе, опубликованном в статье “Бюджет с тройным дном” в ноябрь-ском (2004 года) номере “Новой газеты Кубани” (весь тираж газеты с этой публикацией был тогда изъят из продажи в киосках Краснодарского края путем одновременной закупки). В статье в числе прочего говорилось об аренде администрацией Краснодарского края “иностранной яхты с обслуживающим персоналом, содержание которой обходится краевой казне в 880 тысяч рублей в месяц”, и в подтверждение этих слов приводилась фотокопия постановления главы администрации края №381/1-р от 1 апреля 2004 года, в котором ЗАО “Кубанская финансовая компания” упоминалось в качестве арендодателя яхты. Те, кто знаком с ситуацией, знают, что речь идет не иначе как о зарегистрированной на Каймановых островах 43-метровой океанской мегаяхте “Renegade” (с англ. — ренегат, отступник) с отделкой интерьеров из мрамора и клена “Птичий глаз”. На эту яхту Александр Ткачев пригласил в июле 2004 года Владимира Путина, Германа Грефа и Валентину Матвиенко, чтобы доставить их из Анапы в Геленджик на проходившее там заседание Госсовета при президенте РФ по вопросам развития курортной отрасли. А летом 2006 года эта же яхта в Сочи принимала на борт официальную делегацию по вопросам проведения зимней Олимпиады-2014. Сейчас судно отправлено в Испанию на переоборудование новыми навигационно-спутниковыми системами и редизайн интерьеров.