Бизнес-полицейские

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура нашла у 80 полицейских начальников на Кавказе нелегальные доходы

Генпрокуратура сообщила о массовых нарушениях законодательства о противодействии коррупции в главном управлении МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. По данным проверки, многие сотрудники незаконно занимались предпринимательской деятельностью и при этом скрывали получаемые ими доходы. В ГУ МВД по СКФО прокурорские претензии называют не вполне обоснованными.

В ходе проверки соответствия материального положения сотрудников главного управления МВД по СКФО официально продекларированным доходам было установлено более 80 сотрудников, которые скрывали реальные доходы и имеющееся имущество от налогового ведомства. «Ряд офицеров главка не указали сведения о наличии в собственности квартир, земельных участков, дорогих автомобилей и нежилых помещений»,— уточнили в Генпрокуратуре.

Кроме того, по данным проверки, некоторые сотрудники главка вопреки установленным для них ограничениям и запретам занимались предпринимательской деятельностью. Так, с декабря 2010 по март 2011 года главное управление МВД России по СКФО разместило заказы на сумму 700 тыс. руб. с нарушением требований законодательства о государственных закупках и принципа эффективности использования бюджетных средств.

Последней прокурорской проверке главка МВД России по СКФО предшествовал громкий коррупционный скандал в милицейской среде. 25 января 2011 года с поличным при получении взятки сотрудниками ФСБ был пойман полковник милиции Сергей Левченко, занимающий крупный пост в транспортной милиции. Выяснилось, что господин Левченко за покровительство от своего коррумпированного подчиненного ежемесячно получал вознаграждение в сумме 50 тыс. руб.

Впрочем, само руководство главка считает прокурорские претензии не вполне обоснованными. «Простые совпадения анкетных данных наших сотрудников с данными реальных бизнесменов прокурорские работники прокуратуры выдали за факты коррупции»,— заявил журналистам начальник главка Сергей Чинчик. Таким образом, по его словам, подтвердилась только часть нарушений, по которым «приняты меры». Правда, каким образом были наказаны нарушители, генерал не уточнил.

Между тем в Генпрокуратуре напомнили, что за последние полгода работа главка МВД РФ по СКФО проверяется уже второй раз. «Повторная проверка показала, что эффективных мер по организации работы с личным составом в целях предупреждения подобных нарушений до настоящего времени руководством главка не принято»,— говорится в прокурорском сообщении. Замгенпрокурора Иван Сыдорук внес новое представление начальнику главного управления МВД России по СКФО с требованием устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. В полпредстве по СКФО, куда также были направлены материалы проверки Генпрокуратуры, заявили „Ъ“, что ситуация в главке «серьезнейшим образом рассмотрена», но «говорить сейчас о каких-либо оргвыводах в отношении руководства не стоит».

Муса Мурадов; Александра Ларинцева, Пятигорск

Оригинал материала: "Коммерсант"