Бизнес-формула губернатора Коми Торлопова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес-формула губернатора Коми Торлопова

Списание налогов для Северстали и откаты из бюджета на медикаменты для зятя

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::29.12.2004, "Угля - больше. Налогов - меньше"

Сергей Федоров, Москва - Сыктывкар

Административная реформа, и прежде всего, изменения системы выборов глав регионов, несмотря на формальное согласие, не слишком-то приветствуется региональной элитой. Вместе с тем, эти начинания Президента начинают находить отзыв в народных массах. События в Карачаево-Черкесии показали, что люди в регионах перестали доверять не только губернаторам и президентам, но и руководителям местных структур ФСБ и МВД. Формально они хоть и подчинены федеральному руководству, но давно уже очевидно, что реально они ангажированы местным руководством. Особенно это актуально для национальных республик, а потому в решении своих проблем их население все свои надежды возлагает на Москву.

Очередной скандал разыгрался в Республике Коми, где уже не простые граждане, а сами чиновники возмутились произволом местного главы. Причиной конфликта стала пристрастность Министерства здравоохранения республики при распределении бюджетных заказов на покупку лекарств и медицинского оборудования. На протяжении последних лет большая часть закупок велась без каких-либо конкурсов и тендеров, и практически все средства бюджета уходили одной единственной фирме ООО "Фарм". Указания и приказы работать только с этой фирмой выходят за подписью министра здравоохранения Республики Нечаевой, при этом последнюю не смущает даже то, что медикаменты и оборудование ООО "Фарм" продает бюджету по явно завышенным ценам.

По мнению рядовых сотрудников министерства, подобная пристрастность объясняется тем, что фактическим владельцем "Фарма" является Василий Прилипко, зять главы республики Владимира Торлопова. И любые попытки удалить Прилипко от бюджета республики тут же пресекаются. Так, в апреле 2004 года в Министерство здравоохранения РК обратилась председатель Комитета по обеспечению государственного заказа и закупок Павлова, которая заявила о том, что техническое обслуживание медицинской техники подлежит обязательному лицензированию. Но фирма "Фарм", которая получила заказ от министерства на эти работы, не только не имеет лицензии, но в ее составе нет ни одного сотрудника с медицинским образованием. В принципе, как считает Павлова, действия директора ООО "Фарм" подпадают под действия ч.2 ст.171 Уголовного кодекса РФ.

Однако никаких мер по исправлению нарушений в министерстве принимать не стали, а вот сама Павлова вскоре осталась без работы. Зато недавно местные правоохранительные органы прекратили уголовное дело в отношении г-жи Нечаевой, подозревающейся в лоббировании интересов "Фарма".

Подобный конец разбирательств злоупотреблений в министерстве возмутил, но не удивил жителей Коми. Вот уже полтора года они наблюдают за перипетиями вокруг руководителей местного "Банка сбережений и развития". В свое время всех работников бюджетной сферы республики - учителей, медицинских работников, коммунальщиков и т.д. вынудили размещать свои сбережения только в этом банке. Но вскоре он лопнул, так как оказалось, что здесь слишком злоупотребляли выдачей беспроцентных кредитов "нужным людям". Поначалу Владимир Торлопов обещал, что ситуация под контролем и деньги вкладчикам будут возвращены, но все уголовные дела, которые были возбуждены против топ-менеджеров банка, были прекращены. Долг, как говорится, платежом красен, а потому все "нужные люди", прокредитовавшиеся в свое время в "Банке сбережений и развития", теперь помогают его руководителям уйти от ответственности.

Создается впечатление, что каким-то чудом избежать влияния губернатора удалось лишь налоговой службе. А потому, чтоб ее усмирить, Торлопов даже пожаловался Президенту РФ Владимиру Путину, мол, мешают работать шахтерам и олигархам - заставляют платить налоги. Это возмущенное послание Владимир Торлопов составил после того, как оказалось, что приватизация крупнейших шахт региона, купленных "Северсталью", проведена с нарушениями и нанесла ущерб бюджету страны. Более того, после прихода столь знатного инвестора шахты почему-то стали платить меньше налогов в бюджет республики, и возросли задержки зарплат самим шахтерам. И это все на фоне увеличивающейся добычи угля и растущих цен на него на мировых рынках.

Интересно, что нарушения с приватизацией шахт случились из-за того, что подчиняющееся Торлопову министерство имущества республики поручило оценку предприятий некоей фирме, которая "ошиблась", существенно занизив стоимость шахт. Причем вскоре после исполнения заказа по оценке угольных компаний фирма ликвидировалась, а шахты перешли "Северстали".

Против чиновников минимущества возбуждено уголовное дело, но очевидно, что, как и в случае с проблемами здравоохранения в республике, нарушения в приватизации шахт не могли быть неизвестны ее руководителю. Вряд ли приватизация крупнейших шахт страны могла пройти без участия главы региона. Спрашивается, почему Владимир Торлопов не заметил нарушений при приватизации, а теперь не замечает, что шахты, купленные олигархами, стали меньше платить налогов в бюджет, и, кстати, как это может быть связано с тем, что его зять по завышенным ценам продает бюджету медикаменты?

В последнее время Президент РФ Владимир Путин не раз с раздражением говорил о том влиянии, которое оказывают олигархи на власть. Влиять, как известно, на власть тем легче, чем больше она себя скомпрометировала. На этом фоне уже неудивительными кажутся попытки главы Республики Коми Владимира Торлопова отстаивать интересы крупной олигархической группировки, какой является "Северсталь", и помогать ей с помощью обходных путей не платить налоги в местный бюджет.

Очевидно, что местные правоохранительные органы на эти вопросы ответить вряд ли смогут. Но возможно, бюджет Республики Коми еще можно спасти с помощью их коллег из Москвы, а там республике останется продержаться лишь до тех пор, пока Президент не решит назначить сюда нового главу.