Бизнес-школа "Сколково". Исповедальня для олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес-школа "Сколково", исповедальня для олигархов

Путин положил кирпич в землю Абрамовича

Оригинал этого материала
© "Финанс", origindate::25.09.2006, Исповедальня для олигархов

Олег Анисимов, главный редактор

Converted 22338.jpgБизнес-школа «Сколково» — амбициозное и благородное начинание главы ИК «Тройка Диалог» Рубена Варданяна. Помимо него учредителями школы, первый камень в основание которой был заложен 21 сентября, стали еще 13 юридических и частных лиц. С точки зрения информационной ценности один другого краше. Интригует то, что эти значимые фигуры, не особо любящие рассказывать о своем бизнесе публично, фактически обрекли себя на регулярные исповеди перед слушателями программ MBA. Согласитесь, быть учредителем бизнес-школы и не поделиться собственным опытом, мягко говоря, некрасиво.

Конечно, звезда № 1 среди учредителей — Роман Абрамович (на фото слева). Его визита будут ожидать все без исключения слушатели программ MBA. Но он настолько ненавидит публичные выступления, что я, честно говоря, сомневаюсь, что вообще прилетит из Лондона. Прецеденты были. После второй инаугурации губернатор Чукотки сказал, что ни на какие вопросы журналистов отвечать не будет, сел в самолет и улетел на Туманный Альбион. Впрочем, статус учредителя, возможно, заставит предпринимателя выступить. Вряд ли речь его будет искрометной и изобилующей неизвестными доселе деталями. Скажет что-нибудь формальное, да и на том спасибо. «Я Абрамовича слушал» — это почти как «Я Ленина видел». Впрочем, студентам должны дать возможность задать интересный вопрос. Я бы задал такой: «Согласитесь ли вы с утверждением, что продажа государством контрольного пакета акций «Сибнефти» за $100 млн с последующим выкупом этой компании «Газпромом» у вас за $13 млрд — это самая глупая во всемирной истории сделка с участием государства?» 
Другим учредителям бизнес-школы тоже можно задать массу интересных вопросов. У главы «Северсталь-групп» Алексея Мордашова (на фото справа) я бы спросил: «В 2006 году вы были готовы обменять неограниченный контроль над «Северсталью» на долю в Arcelor без свободы распоряжения ресурсами группы. Не кажется ли вам, что страховка состояния от капризов власти обошлась бы вам слишком дорого?» Вопрос хозяину торгового дома «ГУМ» Михаилу Куснировичу звучал бы так: «В 2004 году после покупки ГУМа вы вошли в совет директоров компании и даже стали его председателем, а потом неожиданно вышли из совета, хотя ГУМ до сих пор контролируете. Вы приверженец теневых корпоративных решений?»

В числе учредителей бизнес-школы Андрей Раппопорт и Валентин Завадников — нынешний и бывший топ-менеджеры РАО «ЕЭС России». Хороший студент удостоит их вопросом: «Как так получается, что менеджеры частенько выходили из РАО достаточно крупными предпринимателями? Подобного эффекта как-то не наблюдалось во многих частных компаниях».

Сразу два учредителя представляют частный газовый бизнес — компания «Итера» и лично генеральный директор «Новатэка» Леонид Михельсон. Их обязательно спросят: «Как вообще в условиях монополизма «Газпрома» создать и не потерять прибыльный газовый бизнес? Это же просто фантастика. Ни у кого нет, а у вас взял да и появился!» А у представителей ТНК-BP можно попытаться выяснить, почему акционерам ТНК Кремль разрешил «слиться в экономическом экстазе» с BP, а «Юкосу» сделать аналогичный шаг активно помешал.

Какие версии правды станут использовать преподаватели «Сколково», когда дело коснется роли учредителей школы в истории российского бизнеса? Финансовый успех «Русского стандарта» — он от феноменальной прозорливости его основателя Рустама Тарико или от его же неразборчивости в методах установления платы за потребительские кредиты? Кто Алексей Мордашов — гениальный финансист или беспринципный прохиндей, уведший контроль над «Северсталью» из-под носа доверявшему ему гендиректора Юрия Липухина? Думаю, оценки в школе будут все-таки давать лояльные. Несмотря на это, я уже завидую слушателям, которые придут в «Сколково» в 2008 году. У них есть все шансы досконально разобраться в сложном для понимания российском бизнесе. Но выпускникам следует быть готовым к ухмылкам и восклицаниям: «А, вы из той самой школы олигархов!»

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::22.09.2006

Путин положил кирпич в землю Абрамовича

Президент основал под Москвой бизнес-школу XXI века "Сколково"

Андрей Седов

Фото Анатолия ЖДАНОВА

Российские бизнесмены и экономисты «обмыли» новую бизнес-школу...

Губернатор Чукотки и лондонский небожитель Роман Абрамович с тоской смотрел вчера на русский осенний пейзаж. Ему было от чего тосковать. От Романа Аркадьевича уплывали его 25,6 гектара с душистым лугом и тополями в самом золотом районе Подмосковья - Одинцовском (компания Абрамовича Millhouse Capital один из крупнейших землевладельцев в Московской области). На этом куске угодий 14 крупных предпринимателей и компаний основали первую в России бизнес-школу мирового уровня - МВА.

Пока тут, правда, голое поле, но через два-три года здесь прорастут суперкорпуса, а сама школа должна войти в двадцатку лучших в мире бизнес-питомников. Каждый из бизнесменов-учредителей внес в создание этого чудо-заведения по 5 миллионов долларов. Среди них - и Абрамович.

- И не жалко было денег? - спросил я у олигарха.

- Я, по-моему, землю свою внес, - с болью в голосе отрезал Абрамович.

Кстати, олигарх избавился не только от жирного куска в Подмосковье, но и от золотой сережки в ухе, с которой его заметили в мае. Впрочем, носил ее Абрамович не для красоты, а в лечебных целях - для улучшения иммунитета. Похоже, свое здоровье за лето Абрамович поправил.

Наконец на закладку бизнес-школы прибыл Владимир Путин. Цвет российского предпринимательства ждал его в раскинутом в угодьях Абрамовича шатре.

Converted 22340.jpg

Путин внимательно оглядел предпринимателей и намекнул им, что в проект придется вкладывать не только деньги, но и душу

- Государство поддержит этот проект, - сразу же пообещал президент. - Но вкладывать деньги в него будут исключительно бизнесмены. Скоро подобную школу мы откроем и в Петербурге. Их выпускники, без сомнения, будут бизнес-элитой XXI века. И, конечно, - и тут Путин внимательно оглядел бизнесменов, - это потребует от учредителей не только денег. Пять миллионов долларов мало будет! Придется вкладывать свою душу, время, часть своей жизни.

Президент имел в виду, что олигархам придется здесь преподавать.

После этого Путин надписал символический стеклянный кирпич, положил его в основание школы и уехал.

- Вы будете будущим бизнесменам здесь преподавать? - спросил я несколько ошарашенного речью президента Абрамовича. - Ведь у вас такой интересный бизнес-путь...

- Нет, не буду, - как-то даже испуганно ответил олигарх и спешно скрылся от фотокамер.

- Это вы просто не вовремя его спросили. Он еще своего счастья не знает, - подсказал мне глава попечительского совета бизнес-школы, известный экономист Владимир Мау. - Будет и Абрамович у нас преподавать. Никуда не денется.