Бизнес Для Избранных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты Госдумы вслед за федеральными чиновниками намерены принять участие в работе коммерческих компаний

1139386181-0.jpg Депутаты Государственной Думы в скором времени могут возглавить – по совместительству – крупнейшие отечественные бизнес-структуры. Соответствующий законопроект на последнем заседании думской фракции «Единой России» поручено разработать некоторым парламентариям от партии власти.

Между тем пока еще в силе вето на эту увлекательную перспективу, зафиксированное в Законе «О статусе депутата ГД и члена Совета Федерации». Звучит оно следующим образом: «Запрещено состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации». Как сообщил один из участников понедельничного президиума фракции ЕР Валерий Рязанский, поручение получили первый вице-спикер Любовь Слиска и вице-спикер Артур Чилингаров. Последний показал вчера уже готовый проект, представляющий собой всего несколько строк, касающихся отмены пункта «г» части 2 статьи 6 закона о статусе депутатов ГД и сенаторов.

По словам Чилингарова, документ будет представлен на следующий президиум фракции ЕР, после чего его внесут и на рассмотрение Государственной Думы. Вице-спикер ничего необычного в таком предложении не видит. Более того, по его словам, «до 2001 года такое право – представлять интересы государства в принадлежащих ему акционерных обществах – у депутатов было». Чилингаров специально подчеркнул, что речь не идет об оплачиваемой деятельности – «представлять интересы государства можно и без всякой зарплаты от этих акционерных обществ». Как уточнил вице-спикер, «там же сейчас присутствуют представители и правительства, и администрации президента, и министерств, и ведомств, но нет никого от законодательной власти». А ведь эти структуры, сказал Чилингаров, «могут нуждаться в каких-то законодательных актах». Прежний порядок, заявил он, «давал определенную смычку, но никаких вопросов не было, все было нормально».

Чилингаров напомнил: запрет возник в прошлой Думе по инициативе фракции «Яблоко», а «сейчас появилось поручение разрешение на участие в государственных акционерных обществах восстановить, и если это будет сделано, то это будет справедливо».

Представители думского большинства горячо одобрили инициативу коллег. Например, депутат Валерий Рязанский сказал, что «это хорошее предложение». Чилингаров привел в пример свое многолетнее представительство в компании «Совкомфлот», отметив, что «очень много помогал этому ведомству, используя свой морской опыт и авторитет, – и никому это не мешало».

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский напомнил, что Конституция депутатам такое совмещение запрещает: «Это стремление легализовать то, что, надо признать, и так существует в нашей жизни, хотя и не слишком легально, я имею в виду, что некоторые депутаты запрет на совмещение нарушают». По словам Решульского, «если человек вместе с депутатской деятельностью занимается еще и представительством в коммерческих структурах, то возникает вопрос – откуда у него столько сил». По его мнению, это просто значит, что человек «активно работает либо тут, либо где-то там, потому что сидеть на двух стульях одновременно невозможно». А зампред комитета по безопасности Виктор Илюхин полагает, что «фракцию «Единая Россия», видимо, больше интересуют не проблемы людей, а некие корыстные, материальные моменты». По его словам, такая поправка к закону о статусе недопустима потому, что это нарушает принцип разделения властей на законодательную и исполнительную, из которых именно последняя и занимается хозяйственной деятельностью, а также из-за того, что «как бы ни говорили об отсутствии зарплаты, но она будет – в том или ином виде, в тех или иных формах: в конверте, в виде премии, в трудоустройстве родственников и тому подобное». Напомнил Илюхин и о таком явлении, как лоббирование интересов отдельных коммерческих структур, потому что, по его словам, «лоббирование всегда оценивается в материальном виде, какую бы форму это ни принимало».

Лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин в связи с инициативой медведей вспомнил анекдот: человек, нашедший кошелек, стал ругаться – там не хватало денег. По мнению Рогозина, «депутаты и так неплохо зарабатывают, чтобы думать о новых источниках прикормки». Как заявил он, «будет лучше, если они сосредоточатся на вопросах, представляющих интерес для страны в целом, а не только для отдельных коммерческих структур».

Руководство отечественными бизнес-союзами без восторга восприняло весть из Думы. Президент Российской ассоциации малого и среднего бизнеса Александр Иоффе считает: «Если исходить из того, что наши депутаты – кристально честные люди, то тогда было бы смешно возражать. С другой стороны, у меня нет уверенности, что депутаты не замешаны в лоббистских делах, в том числе и на законодательном уровне. Поэтому мне кажется, что смешение этих двух функций – неправильное. Мы знаем много примеров лоббирования через законодательство законов, которые помогали развитию конкретного направления в бизнесе. Речь идет о том, что здесь может иметь место некая заинтересованность. Может быть, не личная, а заинтересованность в структуре, в которой ты работаешь».

Впрочем вряд ли стоит так критически относиться к бизнес-энтузиазму депутатов. В конце концов не они стали первопроходцами в сращивании властных постов с частными коммерческими интересами. До депутатов это уже успешно сделали крупные чиновники, заправляющие советом директоров коммерческих корпораций.

Иван Родин

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::08.02.06