Бизнес Игоря Нака и его друзей из "Газпрома" в схемах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Лжехолдинг Ямалтрансстрой": уход от налогов и обнал Бизнес Игоря Нака и его друзей из "Газпрома" в схемах Оригинал этого материала
© URA.Ru, 12.04.2011, Полный расклад бизнеса Игоря Нака и его друзей из "Газпрома", Фото: URA.Ru

Ирина Крючкова

37052.jpg
Игорь Нак
Бывшие партнеры руководителя компании «Ямалтрансстрой» Игоря Нака составили схемы обширнейшего бизнеса этого известного в УрФО коммерсанта. Размах поражает: в освоении денег «Газпрома» участвовали десятки взаимосвязанных фирм. Некоторыми из них (например, ОАО «Мостострой-13») сейчас активно занимаются следователи (ранее «URA.Ru» уже рассказывало об этом уголовном деле). В очередном интервью один из акционеров «Мостостроя-13» Павел Небов более подробно рассказывает о «дереве» так называемого «холдинга Ямалтрансстрой» и бизнесе компаньонов Нака из «Газпрома», отношения которых давно перешли из разряда производственных в дружеские.

Коротко напомним суть конфликта, который произошел у Павла Небова с руководителями «холдинга Ямалтрансстрой» Игорем Наком и Игорем Леоненко. В конце 2009 года Небов объявил о своем окончательном решении выйти из холдинга и предложил Наку и Леоненко выкупить принадлежащие ему 25% акций ОАО «Мостострой-13» по стоимости чистых активов компании. Они отказались покупать по этой стоимости, предложив цену в семь раз меньше. Небов нашел покупателя, который запланировал сделать аудиторскую проверку ОАО «Мостострой-13» по состоянию на 1 октября 2010 года.

«Первичная бухгалтерская документация и договоры ОАО «Мостострой-13» с декабря 2008 года находились в Москве в неизвестном мне месте. Я попросил Нака и Леоненко вернуть документацию в Лабытнанги. Они отказали и предприняли попытку вывода части активов из ОАО «Мостострой-13». Объем вывода активов за четвертый квартал 2009 и первый квартал 2010 года составил около 1 млрд 130 млн рублей, и это было сопряжено с налоговыми нарушениями. Это дополнительно к тем похищенным деньгам (почти 750 млн рублей), по которым Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, а в марте этого года в «Мостострое-13» производилась выемка документов. Более десяти официальных запросов я отправил гендиректору ОАО «Мостострой-13» о предоставлении мне документов на законных основаниях. Ответов нет», — рассказывает Павел Небов.

— Павел Борисович, ваше противостояние с бывшими партнерами так и не завершено?

— Трудно противостоять таким организованным структурам, как так называемый «холдинг Ямалтрансстрой». Мы с коллегами-мостостроителями попытались создать [#ankor1 схему — «дерево» взаимозависимых предприятий и компаний], которыми руководят Игорь Нак и Игорь Леоненко. Вся информация взята из публичной корпоративной базы данных СПАРК, а также по материалам статьи «В семье не без «Газпрома», которая была опубликована в газете «Ведомости». «Дерево», безусловно, далеко от полноты информации, которая позволила бы желающим детально проанализировать и разложить по полочкам всю деятельность холдинга. Но, по моим оценкам, более 80% внутренних связей и упомянутых фамилий соответствуют действительному состоянию дел, остальные 20% устарели либо отсутствуют в публичных источниках.

— Поясните составленную схему.

— «Дерево» условно можно разделить на четыре блока: в нижней левой части схемы мы разместили компании из материалов статьи «В семье не без Газпрома», из той ее части, где говорится о бизнесе семьи члена правления «Газпрома» Ярослава Голко, без анализа и комментариев. Все компании, содержащие в своем названии аббревиатуру ТГИ («ТрансГазИнвест»), к моменту создания «холдинга Ямалтрансстрой» полностью контролировались Игорем Леоненко и Ярославом Голко. Часть оставшихся компаний «дерева», зарегистрированные до 31 декабря 2005 года, на эту дату были подконтрольны семье Игоря Нака. Остаток компаний был создан триумвиратом Нак-Леоненко-Голко в 2006-2011 годах. Все эти 54 компании (без блока компаний семьи Голко) занимались одной задачей: «перевариванием» денег, выделенных «Газпромом» на строительство железной дороги Обская — Бованенково — Карская. По моим подсчетам, это около 120-140 млрд рублей.

— Для чего создавалось такое огромное количество фирм?

— Структура «лжехолдинга Ямалтрансстрой» на первый взгляд очень сложная, разветвленная, но если обратить внимание на фамилии собственников, генеральных директоров и членов советов директоров компаний, входящих в состав «холдинга», управляемых из единого центра Игорем Наком и Игорем Леоненко, то становится понятным полное отсутствие экономической целесообразности этого образования, кроме одного — уклонение от уплаты налогов в полном объеме и запутывание схем по обналичиванию денег, выделенных на строительство железной дороги Обская — Бованенково — Карская. Примечательно, что одни и те же люди в разное время занимали и продолжают занимать разные должности, выполняют разные обязанности в разных компаниях «лжехолдинга», сменяя друг друга как в хорошо отлаженном хороводе под неусыпным контролем Игоря Нака и Игоря Леоненко. (Смотреть здесь: 1 (.xls 43.5 Kb), 2 (.xls 45.5 Kb), 3 (.xls 38.5 Kb), 4 (.xls 19 Kb)).

Вот такую группу юридически независимых компаний, действующих без обоснованной производственной целесообразности, без регистрации юридического образования (трест, холдинг, объединение, товарищество) или без декларирования совместной деятельности, в данном случае по строительству железной дороги, предусматривающей ведение и сдачу консолидированного или выделенного баланса, я и называю «лжехолдингом Ямалтрансстрой».

— Вы упомянули про уход от налогов. Расскажите подробней.

— Федеральная налоговая служба не приветствует произвольное формирование и распределение выручки по разным компаниям, перебрасывание затрат и списание на себестоимость затрат, не относящихся к данному виду деятельности (например: необоснованная аренда основных средств, в том числе находящихся в лизинге), завышение стоимости оборудования и техники, оформляемой в лизинг, путем многократных перепродаж. Так, например, в «лжехолдинге Ямалтрансстрой» существовала практика перепродажи материально-технических ресурсов на большие суммы между компаниями холдинга, по длинным цепочкам или «на время», с возвратом в следующем отчетном периоде без всякой производственной и экономической целесообразности, для регулирования уплаты НДС (налога на добавленную стоимость).

В 2010 году был случай продажи несуществующих «виртуальных» материалов по длинной цепи из предприятий холдинга на сумму около 400 млн рублей, конечным плательщиком которых должен был стать ОАО «Мостострой-13». Часто переоформляли договоры на выполнение строительно-монтажных работ, между генподрядчиком и непосредственным исполнителем, вставляя и меняя между ними «прокладки» из компаний холдинга, непричастных к выполнению этих работ, но оставляющих на своих счетах большие суммы денег для их дальнейшего «переваривания». Сюда же можно добавить экономически необоснованные, завышенные в разы по отношению к рыночным цены на надуманные услуги внутри «лжехолдинга Ямалтрансстрой» и многое, многое другое. Таким образом, «лжехолдингом Ямалтрансстрой» реальные хозяйственные отношения, в большей части, не осуществлялись, а был лишь создан видимый — формальный — документооборот, направленный на противоправную минимизацию налогообложения с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

— Команда Игоря Нака — кто эти люди?

— Количество работников «холдинга Ямалтрансстрой» к концу 2009 года достигало 7000 человек. Это данные, озвученные Игорем Наком на одном из совещаний, регулярно проводимых им с руководителями компании холдинга. Как всегда это бывает, на 99,99% сотрудники холдинга обычные, нормальные люди, по разным причинам желающие и вынужденные работать на Нака и Леоненко. Настоящих, реальных, я даже сказал бы, идейных помощников у Нака и Леоненко было и есть всего шесть человек.

К сожалению, в информационные таблицы попало много людей, абсолютно не понимавших и не знавших о целях, масштабах действий Нака и Леоненко. Я абсолютно уверен, что женская часть работников холдинга, в том числе главные бухгалтеры, просто добросовестно выполняла поручения Нака, Леоненко и своих непосредственных руководителей, не подозревая о крупных хищениях и налоговых преступлениях. Именно об этом я писал в своих открытых письмах топ-менеджерам холдинга, собственникам и членам совета директоров ОАО «Мостострой-13» и, не получив ответа, в управление по налоговым преступлениям УВД по ЯНАО и в налоговую инспекцию по крупным налогоплательщикам по ЯНАО. Ответов я так и не получил. По сути, эти письма и послужили последней каплей терпения Нака и Леоненко в конфликте со мной — уже ненужным и неудобным им.

Производственные отношения между Ярославом Голко и Игорем Наком с Игорем Леоненко постепенно перешли в дружеские. С 2007 года Ярослав Ярославович не пропустил ни одного охотничьего сезона на Ямале. Обслуживание VIP-гостя на территории округа всегда осуществлял Нак, да и прилетал Голко на Ямал только в сопровождении Нака и на чартерах, оплачиваемых «Ямалтрансстроем» или компанией «Нефтересурсы».

Нака у нас на Ямале называют сити-менеджером.

— Почему?

— Для этого есть все основания. Из семи членов городской думы в Лабытнанги четыре — ближайшие помощники Нака по бизнесу (Новиков, Варвянский, Коляда, Орлов). Можно сказать, что он участвует во всех общественных организациях, где только возможно и невозможно, считая это хорошим прикрытием и двигателем для бизнеса. Насколько мне известно, в настоящее время Игорь Владимирович возглавляет Ямало-Ненецкое отделение фонда поддержки партии «Единая Россия»; является руководителем регионального отделения РССП в ЯНАО, руководителем некоммерческой организации «Объединение работодателей ЯНАО», председателем координационного совета отделений РСПП в УрФО, членом правления РСПП. Всю эту многогранную деятельность Нака освещает и рекламирует подконтрольное холдингу информационное агентство ООО «РусКомПресс». Сейчас афишировать нечего, наверное, поэтому сайты всех компаний «холдинга Ямалтрансстрой» с 29 марта 2011 года заблокированы. […]
*** "Дерево" т.н. холдинга "Ямалтрансстрой"
37054.jpg
Нажмите мышкой на изображение для увеличения