Бизнес Лебедева стоит $2,2 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес Лебедева стоит $2,2 млрд

" Президент Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев вчера объявил о решении объединить под эгидой Национальной резервной корпорации (НРК) подконтрольные ему и его партнерам активы стоимостью $2,2 млрд. Более 60% акций НРК будет владеть сам Лебедев.

        Лебедев еще год назад сообщил о решении навести порядок в скупленных НРБ и его структурами разрозненных активах (группа НРБ) и создать на их базе финансово-промышленный холдинг. Вчера он сообщил, что владельцы группы НРБ, "к числу которых помимо акционеров банка относятся и ряд других бизнес-структур", завершили предварительную оценку всех активов. Их предполагается объединить под эгидой Национальной резервной корпорации. Сам Лебедев активы группы недавно оценивал примерно в $1,5 млрд. Компания ARQ - независимый оценщик и финансовый консультант - оценила стоимость банковского и финансового бизнеса группы в $500 млн, примерно во столько же - активы в авиапроме, а "энергетическое направление" - в $800 млн. По словам первого зампреда правления НРБ Анатолия Данилицкого, оценка проводилась по международной методике - с учетом ожидаемого эффекта от консолидации активов, роста их стоимости к моменту объединения и т. д.
        Главный финансовый актив группы НРБ - одноименный банк (примерно 85% его акций владеет менеджмент НРБ). Также НРК будут переданы контрольные пакеты акций банка "Воронеж" и "НРБ-Украина", более 25% акций томского банка "Движение", консалтинговая компания "НРБ-Финанс" (более 70% ) и Национальная ипотечная компания (100% ).
        В авиапроме НРК станет владельцем 29% акций "Аэрофлота", 42% "Ильюшин Финанс" и 100% Национальной авиастроительной корпорации. Среди энергетических активов - акции "Газпрома" (около 1% ), РАО ЕЭС (примерно 3,5% ), "Мосэнерго" и "Сибнефти". Еще группа владеет акциями Национальной мясной компании (100% ), журнала "Компания" (более 60% ), крупнейшим на Украине и в Крыму гостинично-оздоровительным комплексом "Море" и другими активами.
        Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес, гендиректор и владелец группы ARQ, отмечает, что консолидация активов задумана для улучшения их управляемости и повышения прибыльности бизнеса. К середине 2004 г. НРК планируется перевести на единую акцию. Владельцы группы получат акции НРК в соответствии со стоимостью принадлежащих им активов, а сама корпорация станет единственным владельцем всех пакетов акций около 100 компаний. Данилицкий уверен, что Лебедев получит более 60% акций НРК. "Думаю, структура собственности холдинга будет примерно соответствовать структуре собственности НРБ, но не исключено, что мы сможем объединиться с другими финансовыми и промышленными структурами", - сказал Данилицкий.
        Компания KPMG будет разрабатывать структуру управления холдингом.
        "Создается компания, которая будет управлять теми пакетами акций, которые есть у членов группы", - считает аналитик "Проспекта" Алексей Зайцев. Примером таких управляющих, по его словам, могут быть Millhouse Capital (управляет активами акционеров "Сибнефти") и "Ренова" (управляет металлургическими активами).
Как правило, УК регистрируют в офшорах для минимизации налогов. НРК планируется зарегистрировать в России. "В этом случае ее создание - чисто управленческий шаг, направленный на повышение эффективности управления", - говорит Зайцев."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации