Бизнес по-мошковски

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Бизнес По-Мошковски»)
Перейти к: навигация, поиск


Сладкие истоки жирных миллионов

1084773759-0.jpg Когда в России начал формироваться свободный рынок, государство приветствовало создание крупных российских компаний. Через несколько лет олигархические группы фактически установили контроль над всеми природными ресурсами государства. Причём само государство, как выясняется, оказалось у них в роли сироты казанской, ежегодно недополучая от них миллиарды долларов. Сколько именно, сейчас выясняют правоохранительные органы.

Но вот урок, что пускать козла в огород надо на коротком поводке, из них, похоже, не извлечён. И сегодня отдельно взятые представители «чисто русского бизнеса» в борьбе за доходные места пытаются доказать, что ни местные власти, ни государственные структуры им не помеха. В третьем раунде на кон поставлены сельхозперерабатывающие предприятия страны. И активную политику по поглощению этих предприятий проводит группа компаний «Русагро», возглавляемая 37-летним бизнесменом Вадимом Мошковичем.

В 1991 году он появляется на Московской товарно-сырьевой бирже; Но тут молодой бизнесмен долго не задерживается — в 1992 году он основывает некую строительную компанию. Однако вскоре его привлекает более простой способ заработать деньги. Водка «Белый орёл», импортируемая возглавляемой им компанией, позволила Вадиму Мошковичу если и не взлететь на вершины русского бизнеса, то по крайней мере к ним приблизиться.

Сладкая жизнь

Чтобы удовлетворить честолюбие, понятно, нужны деньги. В середине 90-х одним из наиболее прибыльных видов бизнеса становится поставка в Россию сахара. Недолго думая, Мошкович учреждает компанию «Шугар Трейдинг Компани». Импорт сахара на протяжении ряда лет оставался очень доходным делом. Это позволило Мошковичу заложить фундамент для создания группы предприятий «Русагро».

И сахарный бизнес обеспечил Мошковичу сладкую жизнь. Однако России это обходилось недёшево. По оценкам сии в 1995—1998 годах ежегодно переплачивало за сахар $450—500 миллионов. К 2003 году над сахарным раем г-на Мошковича начали собираться тучи. Во-первых, поставки сахара в Россию были поставлены под государственный контроль. Во-вторых, сами участники сахарного бизнеса решили навести в нём элементарный порядок. Так возник конфликт Мошковича с компанией «Русский сахар».

По словам председателя совета директоров «Русского сахара» Михаила Липского, «суть конфликта состоит в том, что взгляды акционеров «Русского сахара» и г-на Мошковича на сахарный рынок принципиально отличаются. Акционеры не согласны с политикой сокрытия прибыли сахарными заводами. Имея акционером г-на Мошковича, мы не могли активно проводить нашу политику в сахарной отрасли. Сегодня мы готовы более активно защищать установление справедливых отношений на рынке».

В итоге Мошкович от управления ЗАО «Русский сахар» был отстранён. Но сдаваться он не собирался. Его компании начали поставлять в Россию так называемый сироп. Сам Мошкович этого не скрывает: «Мы целый год «закрывали» сироп для ухода от высоких пошлин. В 2002—2003 годах сахар-сырец растворяли в воде и ввозили в Россию под видом сиропа». Но таким образом он вёл борьбу не только с конкурентами. Мошкович прямо заявил: «Мы вели борьбу с нашим правительством». Мог бы сказать ещё прямее — с государством.

Борьба с государством

История с сиропом далеко не единственная в ходе борьбы господина Мошковича с государством. Из материалов следствия по деятельности возглавляемых Мошковичем предприятий следует, что в июне 2000 года Вадим Мошкович, используя свои связи с руководством Госрезерва, добился предоплаты для ООО «Гречишкинская зерновая компания» (Краснодарский край) 325 млн. рублей под поставки зерна в резерв государства. Однако по показаниям генерального директора 000 «Гречишкинская зерновая компаредана коммерческим фирмам ЗАО «Шугар Трейдинг Компани» и ЗАО «Русагро». Часть средств была направлена в некое ООО, зарегистрированное по утерянному паспорту. Средства использовались, естественно, не на закупку зерна для государства, а на приобретение недвижимости, акций, оплату долгов.

По материалам проверки деятельности одной из таких фирм, ООО «Фаворит Продакт», осуществлявшей поставки семян подсолнечника на Краснодарский масложировой комбинат, принадлежащий Мошковичу, прокуратурой г. Краснодара было возбуждено уголовное дело. Во время обысков в офисах фирм, входящих в холдинг Мошковича, работники правоохранительных органов были поражены размахом его «деятельности». Были найдены схемы закупок сельхозпродукции с териалы о сокрытии доходов, наличии «чёрной» кассы. Но после визита господина Мошковича в Краснодар дело было закрыто с такой поспешностью, что многочисленные документы остались неизученными. В том числе о не нашедшем отражения в бухгалтерском учёте переводе в различные регионы России около миллиарда рублей и $3 миллионов.

Хочу быть белым и пушистым, или Дайте мне злато

Потерпев неудачу в борьбе с государством в сахарном бизнесе (убытки предприятий Мошковича в 2003 году составили $10 млн.) и попав под пристальное внимание правоохранительных органов, Вадим Мошкович решил заняться бизнесом в сельском хозяйстве. Правда, очень быстро роль радетеля отечественному АПК ему наскучила. Решив, что «сельским хозяйством сейчас бессмысленно заниматься» и что оно в ближайшей перспективе не принесёт прибыли, Мошкович обратил свой взгляд на предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию. Почему? Ответ очень поост. и дал его сам Мошкович: «Переработка — единственное место, где сегодня можно быть рентабельным». Однако и тут дела у г-на Мошковича как-то не заладились. Показателем его предпринимательских способностей стала деятельность нескольких предприятий в Краснодарском крае.

О деятельности ООО «Гречишкинская зерновая компания» уже упоминалось. Не лучшим образом обстоят дела и на Краснодарском масложировом комбинате. А после скандальной истории приобретения Мошковичем Кропоткинского маслоэкстракционного завода практически весь инженерно-технический персонал вынужден был покинуть предприятие. Убытки завода только за первые месяцы 2004 года превысили 4 млн. рублей. Но останавливаться на достигнутых «успехах» Мошкович, по-видимому, не собирается. Судя по некоторым публикациям в местных СМИ, сейчас на очереди — успешно развивающийся Лабинский маслоэкстракционный завод. Это предприятие является на сегодняшний день одним из лидеров отрасли. За последние годы на нём была произведена модернизация оборудования, значительно увеличены объёмы производства, успешно реализуются социальные программы. Зарплата у рабочих значительно выше, чем в среднем по городу. При этом предприятие исправно платит налоги в бюджеты всех уровней.

Естественно, оно стало привлекательным для Мошковича. Но где гарантии, что при переделе собственности его не постигнет участь завода в Кропоткине? Что рабочие не окажутся за воротами, а само предприятие не «уведут» в Москву, где оно и будет платить налоги? Если вообще будет-их платить… Проблема уже вышла за рамки деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, так как напрямую затрагивает интересы экономики края, развития сельхозперерабатывающих предприятий, сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны.

Краевые власти пока не заняли чёткой позиции по этому вопросу. Но времени для раздумий остаётся не так уж много — бурная деятельность и эксперименты господина Мошковича и ему подобных, как показывает опыт, могут слишком дорого обойтись и краю, и государству. Насколько дорого — свидетельствуют последние данные журнала «Форбс», опубликовавшего список 100 богатейших бизнесменов России. В нём г-н Мошкович занимает 78-е место с $320 миллионами.

Олег Ростовцев

Оригинал материала

«Версия»